快訊

批周玉蔻「鬧場」二度霸凌 王鴻薇揭:張淑娟聽到她聲音就會哭

新冠確診一年後血栓風險較未染疫者高1.8 倍!研究曝一類患者風險恐更高

兄弟萬里沙灘游泳捲外海失蹤...哥哥遺體今晨沖上岸 家屬泣不成聲

教部再開考招座談會 數A太難被狂轟學檔挨批「騙局」

新課綱首屆高三生剛畢業,教育部今天再度召開「考招制度與學習歷程座談會」。本報資料照片
新課綱首屆高三生剛畢業,教育部今天再度召開「考招制度與學習歷程座談會」。本報資料照片

新課綱首屆高三生剛畢業,教育部上周三首度召開「考招制度與學習歷程座談會」,討論分科測驗是否加考國文、英文等議題。事隔一周,今天繼續邀集學生代表、高中代表、教師團體代表、專家學者代表發表意見,話題聚焦學測試題難易度,以及如何協助學生透過學習歷程檔案,在申請入學中發揮更大效益等議題。

根據今日議程,座談會由高教司長朱俊彰親自主持,國教署則指派高中職組長張永傑代表出席。首場聚焦考招制度,將討論如何協助學生在高中三年所準備的學習歷程檔案,在申請入學中發揮更大的效益;以及學測題目難易度及鑑別度。

第二場則聚焦高中課程實施與學習內容,包含高中部定必修課程如何滿足學生報名參加大學學測的應考需求;以及如何支持偏遠地區或小型學校在課程教學及學生學習的資源需求。

據本報掌握,由於與會人士較上周來得多,各方意見踴躍,原表訂下午五點結束,應是延到五點半才落幕。

而在會議上,各界關注學習歷程檔案在個人申請第二階段的占分比例,希望學生高中三年的努力能被大學端看見;另針對學測試題難易度,會中各方一面倒批評今年學測數學A難度太高,還有應屆考生跳出來喊自己「深受其害」。

與會人士透露,會中有代表指出,高中三年花費很多時間製作學習歷程檔案,先不談個人申請一階沒過就用不上,在個人申請第二階段占比還比學測成績、筆試來得低,對多元才能的孩子不利。

也有大學教授直言,多數大學科系都是正、備取全部錄取,五成以上高中生靠繁星、考試分發入學,只有競爭激烈的科系,才會以學習歷程檔案分勝負,「學習歷程檔案是一場騙局」;另一位國立大學教授則指出,二階不要看學測成績,是好的改革方向。

而當話題轉至學測試題難易度與鑑別度,據與會人士透露,現場幾乎一面倒都在批評今年學測數學A太難,且部分題目題意敘述不清。一名應屆考生更無奈說,自己就是數A犧牲者,且深受其害。

也有高中教師認為,新課綱縮減教師教學時數,老師教不完,學測卻還是一樣難,該名高中教師認為,學測各科應維持有3%至5%的滿級分人數才合理;也有高中自然科教師認為,自然科探究實作學分大增,試辦考題可看出探究實作的內涵,卻未反映在學測考題中。

大考中心雖有列席,現場沒有多做回應,僅表示命題難度不穩,在於進入闈場只有三、四天,期程太短。教育部則表示,學測題目確實要再看看怎麼改善,但未做出任何承諾。

教育部預計下周三(8月10日)仍會再邀集相關代表召開「考招制度與學習歷程座談會」,相關議程未定。

111分科測驗 分科測驗 教育部 數A

延伸閱讀

影/宜蘭高齡生活大學畢典好期待 99歲最年長畢業生

新課綱推學習歷程 高中生常誤以為改寫不算抄襲

影/打新冠疫苗聽力下降 17歲女高中生裝電子耳拚學測

教部喊校校有網路 偏鄉千人大校僅1G、都市也常突斷網

相關新聞

退不了 進不來 中小學「老」老師惡化

中小學教師年齡結構持續「老化」,四十歲以下教師占比已剩不到三成,「新陳代謝」緩慢。教團分析,少子化讓專任職缺大幅減少,年...

民代勘查中教大無障礙環境 盼明年成為中部特教生考場

身心障礙學生應試大專校院甄試,長年因考場量不足,考生須舟車勞頓跨縣市應考,立委張廖萬堅今與教育部至台中教育大學會勘,爭取...

高職生地震以肉身護嬤孝行網友讚爆 學校分享品德教案

高雄市中山工商觀光事業科學生秦棠彥,在花東強震時以肉身護住阿嬤的影片在網路瘋傳,吸引10萬人點閱,網友留言大讚「真男人!...

APCS列大學特殊選才門檻 不利弱勢

配合行政院精進資安人才培育政策,教育部一一二學年將首度核定廿七校以外加名額辦理「特殊選才」,其中不少學校將大學程式設計先...

APCS列大學特殊選才門檻 教團憂淪補教商機、不利弱勢

配合行政院精進資安人才培育政策,教育部首度核定27校112學年以外加名額辦理「特殊選才」,其中不少學校將大學程式設計先修...

不想給媽媽添麻煩 她半工半讀考警專

蘇郁荏高中就想當警察,但高三那年沒考上警專,體貼的她,不想給家裡造成負擔,畢業後一邊當超商店員,一邊準備重考。而蘇郁荏這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。