快訊

北市立委補選王鴻薇、徐巧芯無意願 國民黨不辦初選直接徵召

疫情趨緩降幅減少 今增本土確診17,668例、37病歿

分科測驗/手寫題成關鍵!太陽花學運、蛋荒入題 大考中心公民科答案出爐

大學分科測驗最後一科考公民與社會,昨天下午考完後,考生們陸續走出考場,卸下考試壓力的考生,輕鬆愉快的心情完全寫在臉上。記者杜建重/攝影
大學分科測驗最後一科考公民與社會,昨天下午考完後,考生們陸續走出考場,卸下考試壓力的考生,輕鬆愉快的心情完全寫在臉上。記者杜建重/攝影

大學分科測驗昨落幕,考歷史、地理、公民與社會,大考中心今天公告解答。台北市解題教師群認為,公民科非選題偏難、拿分不易;公民科補教老師柯博文表示,試卷難易度與去年相等,也不乏一些有鑑別度的題目。但整體而言,非選擇題占五分之一的分數,且不僅選項要選對,還要在字數限制內寫出重點,才能拿到分數。他估計,手寫題將成為決勝關鍵。

台北市解題教師群成功高中教師蘇青葉表示,今年公民科選擇題難度中間偏難,非選題則偏難,題數雖比往年少,但增加手寫混合題與探究實作題,學生可能需要更多時間進行題文判讀。

闈場內教師評析,今年公民科著重高層次整合應用能力,多是考驗學生就題文或題幹中的答案情境找線索,推理出最適當的原因或解釋,部分試題如第41至44題採用四位學者理論,都需要考生文本資料閱讀統整,了解表達脈絡方可作答。

此外,今年探究與實作也首度加入公民考科。闈內教師談到,探究與實作透過發現問題、蒐集資料,再分析詮釋並總結反思,今年各種試題也善用引導探究方式,如1、3、5、7、24、37題都要求學生依線索推論,推知可能選項。41題則要求學生選出哪一項論述可反駁乙學者,要求考生換位思考,並要判斷資料作為佐證的正當性。

值得一提的是,今年也考出許多「陳年」時事題。柯博文舉例,如第6題太陽花學運,考點是公民不服從;第35至36題組,考今年基本工資調漲的議題,該題組也考出繪圖題,要考生勾出選項並說明原因;第37至40題題組則是考原住民族傳統領域,該題背景與台東杉原灣(美麗灣)度假村爭議案有關。

整體而言,柯博文表示,新舊課綱選擇題題目差異不大,但今年新增非選擇題,且比重也佔了五分之一,估對考生而言,答題難度挑戰提高。他也建議,未來考生對於公民科各個主題、概念,必須要能更清晰、精準地掌握。他直言「以前要拿70分很容易,現在準備要更充足,才能拿到跟舊綱一樣的分數。」

大考中心公民與社會科官方答案出爐。記者趙宥寧/翻攝
大考中心公民與社會科官方答案出爐。記者趙宥寧/翻攝

111分科測驗 分科測驗 太陽花學運 原住民 基本工資 公民科 解答

延伸閱讀

整理包/111升大學首屆「分科測驗」 7科完整試題與解答

nubia更新紅魔7S系列遊戲手機 同步推出《變形金剛》套裝、紅魔品牌遊戲配件

分科測驗/公民題文閱讀量大 教團估考生答題相當「燒腦」

分科測驗落點無前例!不考數乙科系參採變 一類考生只能盲填

相關新聞

分科測驗/無前例 分科測驗落點恐要盲猜

新課綱首屆大學分科測驗昨落幕,補教推估,今年因數甲、物理變難,推估二、三類組採計五科最低錄取分數可能要降四到七級分,醫、...

大考藏洋蔥...專家為研究命喪黑色奇萊 醫:考題幾行字「有人付出一輩子」

111年分科測驗落幕,在討論成績、解答的同時,考題背後的故事或許更值得人們學習和反思。生物考科一則旨在討論台灣本土山椒魚的閱讀題組,讓牙醫師林子盟回憶起學生時期,和已故「台灣山椒魚翹楚」賴俊祥博士的點滴,望其研究精神能永存於考生心中。...

數甲考題惹怒學生!大考中心慘被刷1星 主任變「遊戲王卡」酸爆

大學第一屆分科測驗於12日落幕,出題難度再次掀起熱議,其中數甲題目出現「黎曼和」難倒大票學生,教師們也指出,這是許多老師會直接跳過的部分,能完整表達的學生應該不多。事後許多網友在大學入學考試中心的Google評論下給出一星負評,並留言痛罵「大考中心誤我一生」、「可以不要這樣殘害自然組學生嗎」,還有網友製作大考中心主任周兆民版的遊戲王卡諷刺題目太難,目前整體評分已降到1.2星。

評/首次分科測驗後 「這一科」如何走出既有框架?

在108課綱施行後,考招制度相應改變。分科測驗取代過去的指定科目考試(簡稱指考),且分科測驗不考國文、英文,數學僅考甲科,可說前無古人,後面會不會修改,也尚在多方討論。

分科測驗/大考中心歷史科答案出爐

大學分科測驗昨落幕,考歷史、地理、公民與社會,大考中心今天公告解答。補教師評析,今年歷史科投資報酬率高,對程度中等學生具...

分科測驗/大考中心公民科答案出爐

大學分科測驗昨落幕,考歷史、地理、公民與社會,大考中心今天公告解答。台北市解題教師群認為,公民科非選題偏難、拿分不易;公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。