快訊

台中宮廟晚間大火延燒民宅 男屋主二度灼傷送醫急救

控泰山大賣全家股份不接受提問 大股東痛批「欺騙董事會」喊告

分科測驗落點無前例!不考數乙科系參採變 一類考生只能盲填

得勝者文教考試策略中心主任藍天予表示,在分科測驗不考數乙,部分一類科系數學科改採數甲,或學測數A、數B,無從得知選填分數群,以及部分一類組科系採計科目大異動的情況下,導致今年一類考生選填志願只能「盲猜」。記者趙宥寧/攝影
得勝者文教考試策略中心主任藍天予表示,在分科測驗不考數乙,部分一類科系數學科改採數甲,或學測數A、數B,無從得知選填分數群,以及部分一類組科系採計科目大異動的情況下,導致今年一類考生選填志願只能「盲猜」。記者趙宥寧/攝影

新課綱首屆大學分科測驗(前身為指考)落幕,今年也是首次將百分制改為60級分制,且不考國文、英文、數乙,部分科目將回頭用學測分數換算,也讓落點分析變得艱困,尤其一類組科系幾乎無從落點。得勝者文教考試策略中心主任藍天予分析,在分科測驗不考數乙,導致部分一類科系數學科改採數甲,或學測數A、數B,無從得知選填分數群;以及部分一類組科系採計科目大異動的兩大情況下,導致今年一類考生選填志願只能「盲猜」。

今年分科測驗首次將百分制改為60級分制,且不考國文、英文、數乙,部分科目將回頭用學測分數轉換為級分後來換算。藍天予表示,國文、英文、數乙是一類科系的核心,若沒了數乙,部分想用數學挑學生的校系,只能選擇透過分科測驗的數甲,又或是學測數學A、數學B。但問題是,過往會去考這三科目的考生,根本就是不同群考生,因此也無從估計。

除了數學變數多,藍天予也提到,今年部分一類組校系參採科目變化超大。他舉例,如台大政治系去年採國文、英文、數乙、歷史、地理,今年則將數乙換成學測社會科;又如台大農經系去年看國文、英文、數甲,今年則採學測自然、數A、英文,另外要再加採分科測驗數學甲。

不僅如此,還有過去的一類科系突然變成三類科系,藍天予舉例,如清大竹師甲組,去年採國文、英文、數甲,今年則採學測英文、國文、數學B,另外再加採了分科測驗生物科;也有科系採計科目大變,如輔大會計去年採計國文、英文、數乙、歷史、地理,今年則採學測國文、英文,以及分科測驗的公民科,竟完全不採計數學。

藍天予說,今年許多一類組科系變動大,換句話說就是「無數據可參考」,導致社會組考生志願需要盲猜,想讀就填,無法落點。但他也樂觀表示,由於部分校系採計科目落差大,建議考生在拿到成績單前可以稍加彙整,在全員盲猜、盲填的狀況下,也有可能藏著一些上榜機會。

藍天予也以去年1057個大學社會組校系為例,今年光是要採計學測國文、英文、數乙的就有322個校系,但這三科目因為缺乏前例而無法落點。值得一提的是,不少大學校系過往可能採計國文、英文、數乙,今年全部都多採計分科測驗公民科,如台大經濟B、政大金融社會組、政大財政社會組、北大企管等科系,公民科重要性提升。

但考試分發僅能填100個志願,藍天予表示,這對社會組學生頗不利。他提到,以前不少考生會以中字輩為中線,往前填30個夢幻志願,再往後填70個保守志願,但今年分數落在中字輩者,可能不知道自己落在這區間,因此也建議調高志願數上限,減低考生壓力。否則光一類組就有1000多個校系,要採計國、英、數乙的科系又多達300多個,考生實在很難為。

藍天予坦言,今年分科測驗從百分制改為級分制,且部分校系將回頭採計學測的國文、英文分數,對考生而言,落點只能「盲猜、盲填」。他建議,考生可以興趣導向,把不想讀的先畫掉,剩下的志願可以評估自己約落在哪個區段,再去填一百個志願,也建議填好填滿,以防任何遺珠之憾。

不過今年分科測驗考生人數僅有2.9萬人,考生人數驟減,反觀個人申請缺額破萬,缺額將回流至考試分發。藍天予預估,屆時中後段大學應該「填了就會上」,他建議,若分科測驗結果不理想的考生,可去查一下去年各校系缺額的情況,若該校系有穩定缺額,只要考生勇敢去填,就會很有機會。

今年也是首次將百分制改為60級分制,且不考國文、英文、數乙,部分科目將回頭用學測分數換算,也讓落點分析變數多,一類組科系幾乎無從落點。記者趙宥寧/翻攝
今年也是首次將百分制改為60級分制,且不考國文、英文、數乙,部分科目將回頭用學測分數換算,也讓落點分析變數多,一類組科系幾乎無從落點。記者趙宥寧/翻攝

111分科測驗 分科測驗

延伸閱讀

分科測驗/生物大考中心答案出爐

分科測驗/數甲大考中心官方答案出爐

分科測驗/化學大考中心官方答案出爐

分科測驗物理/史上最難!計算多、實驗素養題吃重 大考中心官方答案出爐

相關新聞

分科測驗/無前例 分科測驗落點恐要盲猜

新課綱首屆大學分科測驗昨落幕,補教推估,今年因數甲、物理變難,推估二、三類組採計五科最低錄取分數可能要降四到七級分,醫、...

分科測驗/公民題文閱讀量大 教團估考生答題相當「燒腦」

111年大學分科測驗第二天最後一節考公民,全國教師會(全教會)認為部分題型設計新穎,著重思辨歷程,題幹強調情境鋪陳,且採...

分科測驗/熟讀課本還需靈活解題 化學大考中心官方答案出爐

111學年度分科測驗考試於今日(7/12)落幕,大考中心於今天晚間19時公布昨日物理、化學、數學甲、生物四考科選擇題官方...

分科級分落點難!補教估台大醫288級分 二三類科系看這

新課綱首屆大學分科測驗(前身為指考)落幕,今年也是首次將百分制改為60級分制,卻也讓落點分析變數多。得勝者文教考試策略中...

分科測驗/擺歪的烏克蘭地圖、安倍晉三修憲案背景入題 地理科試題與解答一次看

111年大學分科測驗地理科試題與參考解答,由台北市補習教育事業協會,儒林、文城、得勝者補習班提供。大學分科測驗第一日考物...

分科測驗/素養題多 分科測驗物理史上最難

首屆分科測驗改採滿分六十級分,「先理後文」昨天物理、化學、數學甲、生物科考試率先登場。物理考科難度高,補教師評應為史上最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。