快訊

MLB/大谷翔平百年紀錄到手!單季10勝10轟、千K都達陣 還開轟超越一朗

切割統一教與難局突破:岸田文雄的第二次內閣改造

分發入學總額比考生數多 錄取率能否破百看3關鍵

今年大學分科測驗僅2.9萬人報名,分發入學名額逾3.5萬個,分發會預估分發錄取率有機會創新高,但能否破100%,仍受志願選填、最低登記標準、科系檢定門檻等3因素影響。圖/聯合報系資料照片
今年大學分科測驗僅2.9萬人報名,分發入學名額逾3.5萬個,分發會預估分發錄取率有機會創新高,但能否破100%,仍受志願選填、最低登記標準、科系檢定門檻等3因素影響。圖/聯合報系資料照片

今年大學分科測驗僅2.9萬人報名,分發入學名額逾3.5萬個,分發會預估分發錄取率有機會創新高,但能否破100%,仍受志願選填、最低登記標準、科系檢定門檻等3因素影響。

指定科目考試自111學年度起改為分科測驗,今年訂於7月11日、12日舉行,有2.9萬名考生報名,比去年指考減少1.1萬人,分科測驗成績將用於大學分發入學招生管道。

111學年度大學申請入學管道已於6月放榜,出現1萬294個缺額,這些招生缺額將連同分發錄取生放棄後的缺額一同回流到分發入學管道,大學考試入學分發委員會將於7月27日公告111學年分發入學總名額。

以分發入學核定名額約2.49萬個,加上申請入學招生缺額1萬294個,分發入學總名額至少約3.5萬個(尚未納入申請入學分發錄取生放棄的缺額回流),多於分科測驗2.9萬名考生,因此外界也推估今年分發錄取率(總錄取人數除以登記志願人數)可能超過100%。

大學考試入學分發委員會分發組主任黃信復告訴中央社記者,今年可能因分科測驗首度以新課綱命題,考生出乎意料的少,很多重考生也放棄報考,因此分發入學總名額比分科測驗考生更多,預估今年分發錄取率有機會突破110學年的97.98%,再創歷史新高。

關於外界推估分發錄取率可能破100%,黃信復坦言「很難預料」,分發入學名額雖多,考生卻未必想讀,往年都有考生未登記志願或未填滿100個志願,甚至有非某些校系不讀的考生高分落榜。

另外,加上分發會限定不同採計科目組合的「最低登記標準」,各校系也可設定不同考科的成績檢定門檻,未達標準者不能登記或分發,因此分發錄取率能否破百,會受這3個因素影響。

對於分發入學名額供過於求,全國私校工會理事長尤榮輝表示,高中生升學向來是「先公後私」、「向前遞補」,私立大學受到的招生衝擊一定比公立大學多,當公校缺額多,就會影響私校招生,前段班私校缺額多,則會影響到後段班私校。

尤榮輝提到,由於教育部未加以管制,導致大學招生名額浮濫,可能加速中後段私校招生危機,教育部其實可透過發給私校教育券來弭平公私校學費差價、浥注私校更多補助、學雜費彈性調整機制等方式協助私校生存,但不能要私校生存,卻又什麼都不做,放任私校自生自滅。

在少子女化現象下,尤榮輝指出,前段優質大學都可能受影響,更何況是私校,如果政府沒有提供健康的成長環境,至少要給私校生存空間,若學費也不能調、又不多給補助,導致私校無法正常生存,對國家社會也非好的發展。

分科測驗 教育部 科系

延伸閱讀

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

大缺額時代!個人申請缺額破萬回流考試分發 私大挫勒等

高苑科大違法招境外生 教團再踢爆這校也找同一仲介

獨/聖約翰科大112學年擬部分停招 7月前需籌6000萬

相關新聞

分科測驗/無前例 分科測驗落點恐要盲猜

新課綱首屆大學分科測驗昨落幕,補教推估,今年因數甲、物理變難,推估二、三類組採計五科最低錄取分數可能要降四到七級分,醫、...

分科測驗/公民題文閱讀量大 教團估考生答題相當「燒腦」

111年大學分科測驗第二天最後一節考公民,全國教師會(全教會)認為部分題型設計新穎,著重思辨歷程,題幹強調情境鋪陳,且採...

分科測驗/熟讀課本還需靈活解題 化學大考中心官方答案出爐

111學年度分科測驗考試於今日(7/12)落幕,大考中心於今天晚間19時公布昨日物理、化學、數學甲、生物四考科選擇題官方...

分科級分落點難!補教估台大醫288級分 二三類科系看這

新課綱首屆大學分科測驗(前身為指考)落幕,今年也是首次將百分制改為60級分制,卻也讓落點分析變數多。得勝者文教考試策略中...

分科測驗/擺歪的烏克蘭地圖、安倍晉三修憲案背景入題 地理科試題與解答一次看

111年大學分科測驗地理科試題與參考解答,由台北市補習教育事業協會,儒林、文城、得勝者補習班提供。大學分科測驗第一日考物...

分科測驗/素養題多 分科測驗物理史上最難

首屆分科測驗改採滿分六十級分,「先理後文」昨天物理、化學、數學甲、生物科考試率先登場。物理考科難度高,補教師評應為史上最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。