快訊

被郭台銘勸進力拚2024總統大選? 侯友宜回應了

遭張蘭開戰扯「明白人」 王偉忠曝大S道歉訊息

基市環保局長一審判有罪仍在位 謝國樑:不符民眾期待

國民黨基隆市長參選人謝國樑今天說,基市環保局長賴煥紘因偽造文書罪一審判有罪後仍在位,市府處置明顯不符合民眾期待。圖/謝國樑辦公室提供
國民黨基隆市長參選人謝國樑今天說,基市環保局長賴煥紘因偽造文書罪一審判有罪後仍在位,市府處置明顯不符合民眾期待。圖/謝國樑辦公室提供

基隆市公安聯合稽查疑有弊案,檢方起訴;環保局聘用技工、局長賴煥紘偽造文書一審判刑,成為輿論焦點。國民黨基隆市長參選人謝國樑今天說,電子遊戲場管理可借鏡新加坡作法,另外賴煥紘至今仍在位,市府處置明顯不符合民眾期待。

賴煥紘表示,他在法院審理時,已向法官陳述雇用技工過程,他沒收賄,也沒有偽造文書,最後判有罪,他不服,並已上訴,相信二審會還他清白。

基市府產業發展處工商管理科約雇人員張存秀,被控藉由擔任公安聯合稽查小組職權,長期對外通風報信,包庇業者規避稽查取締,基隆地檢署偵查後依洩密罪起訴張女等6人。

謝國樑表示,新加坡有一個很特別的配套作法,就是開放民眾向政府機關登記,那些賭博成癮或重度玩家等被家人登記的人,就沒有辦法進入這一類娛樂場所。新加坡政府藉由智能化、科技化及人性化的管理,保護小孩與青少年朋友,是基隆未來努力的方向。

賴煥紘被控在甄選技工相關簽文、評分表等公文書,登載不實內容。基隆地方法院審結今年4月底審結,依行使不實登載公文書罪判刑1年2月,未宣告緩刑。賴煥紘當時表示無法接受,已上訴。

謝國樑認為,媒體報導賴煥紘在聘用環保局技工時,挑中不具資格,但曾在選舉期間組織義工為基隆市長林右昌助選者的兒子,一審判決有罪。賴現在還在原本職位聞風不動,是非常不適當的處理方式,會讓社會大眾覺得市府容忍這樣子的情形,明顯不符合民眾期待。

謝國樑說,未來如擔任基隆市長,在尊重司法的前提下,市政府的局處首長如有遭起訴,或一審被判刑,就應該要立即調任非主管職靜待調查,待宣判結果確認後,再做出適當的處置,以符合法理原則與社會觀點。

謝國樑表示,基隆市近幾年在城市景觀上的確有改善,剛落幕的城市博覽會也獲得不少好評,但是城市整體的競爭力及消費力仍逐漸衰退中,如今又有公部門洩密、弊案層出不窮問題需要解決。他未來上任後除深自警惕,更期許自己能與基隆一起成長蛻變,打造新基隆,讓基隆變得更好。

謝國樑 基隆

延伸閱讀

謝國樑請益黃敏惠立志成為五星市長 將為基隆創造就業

謝國樑兩度槓上民調公司 拋出質疑公正性等3點回應

基捷第1階段完工再談第2?謝國樑:太保守不符期待

謝國樑贈特教學校500唾液試劑 推動「特教大學」新理念

相關新聞

基市府爆弊起訴雇員等6人 林右昌:害群之馬查1個辦1個

本報今天頭版獨家披露基隆市政府產業發展處工商管理科約雇人員張存秀,藉由擔任公安聯合稽查小組的職權,2019年間涉嫌透過相...

基市府雇員涉洩稽查項目 包庇業者

基隆市政府產業發展處工商管理科約雇人員張存秀,被控藉由擔任公安聯合稽查小組的職權,長期透過警友會第一辦事處主任王泓四等人...

基市府弊案 「老大」要紅酒

基隆市政府產業發展處工商管理科約雇人員張存秀,利用LINE作為通風報信工具,檢方查扣張女手機,發現張女常以「喝咖啡」、「...

新聞眼/內鬼頻洩密 基市府不整頓?

涉洩密遭起訴的基隆市府約雇人員張存秀,能利用職務隻手遮天,成為各方勢力拉攏請託的洩密樞紐,進而建立龐大綿密「通報管道」,...

基市環保局長一審判有罪仍在位 謝國樑:不符民眾期待

基隆市公安聯合稽查疑有弊案,檢方起訴;環保局聘用技工、局長賴煥紘偽造文書一審判刑,成為輿論焦點。國民黨基隆市長參選人謝國...

基市環局長 徇私聘用被判刑

基隆市府內部弊端不只一件,基隆市環保局長賴煥紘因在挑選環保局技工時,挑中不具資格、但曾在選舉期間組織義工為林右昌助選者的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。