快訊

里長喊「投一票拉十票」 應曉薇被認定涉賄 訊後與男友皆請回

基市府雇員涉洩稽查項目 包庇業者

基隆市政府產業發展處工商管理科爆發洩密瀆職案,起訴書顯示,被洩密對象包括柏青哥電子遊戲場業者。記者余承翰/攝影
基隆市政府產業發展處工商管理科爆發洩密瀆職案,起訴書顯示,被洩密對象包括柏青哥電子遊戲場業者。記者余承翰/攝影

基隆市政府產業發展處工商管理科約雇人員張存秀,被控藉由擔任公安聯合稽查小組的職權,長期透過警友會第一辦事處主任王泓四等人通風報信,將應保密的稽查項目洩給轄內廿家電玩及一家按摩業者,包庇業者規避菸害、消防法等裁罰,隻手遮天的行徑令廉政署瞠目結舌,基隆地檢署調查後依洩密罪起訴張存秀等六人。

本案凸顯地方政府即使平時都有稽查作為,不過若有內神通外鬼情況,有力的特定營業場所內即使明顯違規可能釀災,包括消防設施、建築結構等公共安全問題,往往能躲過稽查,可能成為公安的不定時炸彈。

同案起訴包括宜雅企業社負責人黃健原、基隆市仁愛市場主委及警友會主任王泓四、金鴻利電子遊戲場負責人馮玉如、溫莎堡冷飲店負責人張金祥、電子遊戲機台維修人員沈正雄。

檢方調查,張存秀(五十二歲)雖然僅是基隆市府一名雇員,卻擁有豐沛人脈,無論是電玩業者、警友會主任、飲料店業者、記帳業者、電玩機台維修師,都要請託她幫忙通報稽查行動情資,因負責聯合稽查等業務,得以掌握相關單位稽查行動訊息,成為具樞紐地位的洩密管道。

張存秀被檢方起訴通風報信並非首次。二○二○年間,基隆市府都市發展處使用管理科拆除組長張來賢,被檢舉包庇違建戶,當時就在工商科任職的張存秀,在相關單位前往仁愛區拆除一間按摩店違建戶前,將聯合稽查小組查緝行動通報張來賢,再由張來賢通知業者歇業,免受廿四萬元裁罰。

檢方當時聲押張存秀、張來賢獲准,去年依貪汙之圖利罪、刑法洩密罪起訴兩人。廉政署另發現,張女洩密對象不僅違建戶,還有廿家電玩業者,包括基隆最大間柏青哥電子遊戲場「宮城良田」,相關電玩店曾因涉及賭博遭警方查緝,但不到一天又重新營業。

起訴書指出,張存秀一九九五年任職基隆市府建設局約聘人員,二○○八年改制後,擔任產發處工商管理科約雇人員,負責工商業稽查與行政裁罰事務,市府為維護轄內工商業公共安全,組成聯合稽查小組,但行前應保密。

黃健原、王泓四、馮玉如因熟識「白馬」、「金統帥」、「全遊」、「宮城良田」電子遊戲場、「大力水手足體養生會館」按摩業者;相關人於二○一九年間,請託張存秀在稽查小組行動前,先通風報信,由他們擔任「中人」轉知業者提早準備,避免因違反菸害防制法、毒品危害條例、建築法、消防法等法令受罰。

張存秀利用LINE當作洩密工具,毫無忌憚將稽查行動洩給「中人」掌握第一手消息。張存秀另與機台維修員沈正雄、飲料業者張金祥私交甚篤,張存秀知悉兩人與「金優利」、「國鈺」等電子遊戲場熟識,同樣用LINE洩漏稽查事項,沈男與張男獲悉後,再前往遊戲場以口頭告知業者。

基隆市府產發處表示,目前全案由司法偵辦中,張女已經離職,相關聘用與否都是依規定辦理。

延伸閱讀

基隆七堵新建案工人墜落插鋼筋亡 市府勒令停工改善

基隆工人建築工地2樓鷹架墜落2鋼筋刺穿亡 兒目睹呼救

基隆暑期夏令營活力登場免費報名 探索本土文化樂趣

謝國樑請益黃敏惠立志成為五星市長 將為基隆創造就業

相關新聞

基市府爆弊起訴雇員等6人 林右昌:害群之馬查1個辦1個

本報今天頭版獨家披露基隆市政府產業發展處工商管理科約雇人員張存秀,藉由擔任公安聯合稽查小組的職權,2019年間涉嫌透過相...

基市府雇員涉洩稽查項目 包庇業者

基隆市政府產業發展處工商管理科約雇人員張存秀,被控藉由擔任公安聯合稽查小組的職權,長期透過警友會第一辦事處主任王泓四等人...

基市府弊案 「老大」要紅酒

基隆市政府產業發展處工商管理科約雇人員張存秀,利用LINE作為通風報信工具,檢方查扣張女手機,發現張女常以「喝咖啡」、「...

新聞眼/內鬼頻洩密 基市府不整頓?

涉洩密遭起訴的基隆市府約雇人員張存秀,能利用職務隻手遮天,成為各方勢力拉攏請託的洩密樞紐,進而建立龐大綿密「通報管道」,...

基市環保局長一審判有罪仍在位 謝國樑:不符民眾期待

基隆市公安聯合稽查疑有弊案,檢方起訴;環保局聘用技工、局長賴煥紘偽造文書一審判刑,成為輿論焦點。國民黨基隆市長參選人謝國...

基市環局長 徇私聘用被判刑

基隆市府內部弊端不只一件,基隆市環保局長賴煥紘因在挑選環保局技工時,挑中不具資格、但曾在選舉期間組織義工為林右昌助選者的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。