快訊

一張圖看周末天氣!北台灣氣溫變化大 周六回暖、這天又轉涼

南高屏93年次以前役男入伍兩年?事實查核中心:虛構捏造

國泰世華銀一再當機 金管會震怒要董總明天「喝咖啡」

新聞眼/內鬼頻洩密 基市府不整頓?

基隆市長林右昌。圖/基隆市政府提供
基隆市長林右昌。圖/基隆市政府提供

涉洩密遭起訴的基隆市府約雇人員張存秀,能利用職務隻手遮天,成為各方勢力拉攏請託的洩密樞紐,進而建立龐大綿密「通報管道」,箇中原因,頗耐人尋味。

回顧二○二○年十二月,基隆市政府都市發展處使用管理科,遭檢調追查涉嫌包庇違建戶,不僅未拆除「即報即拆違建戶」,還爆發內部人對電玩違規業者通風報信、規避追查。過去兩年基隆市府做了什麼改善?如此沉痾,能不啟人疑竇?

猶記廿六年前台北市爆發周人蔘電玩弊案,各縣市政府引以為鑑,持續掃蕩賭博電玩,從嚴核發電子遊戲場執照,讓電玩大幅減少,唯獨基隆市一枝獨秀,這些年來仍大量發出執照,密度與數量堪稱全台第一,有的離小學甚至僅數百公尺,背後難道沒有公務員圖利或涉貪問題嗎?

基隆地檢署在司法改革民意座談時,特別提到基隆有七十九張電子遊戲場營業執照;基隆對電玩需求竟比學校、醫院加起來多,這些取得合法執照的電子遊戲場,其中不少掛羊頭賣狗肉,亟需各界正視。

儘管基隆地檢署歷任檢察長對電玩無不列為重點查緝,但也發現背後勢力龐大,複雜度遠非外界所能想像,一旦公務員洩密成為常態,加上製造金流斷點,要徹底清查恐非易事。

張存秀洩密電玩業者及違建拆除戶,以及基隆環保局長賴煥紘偽造文書案,只是冰山一角,組織性的犯罪結構,其形成絕非一朝一夕,基隆市政府怎能放任組織弊端一再發生、行政失能?

基隆 違建 公務員

延伸閱讀

基隆七堵新建案工人墜落插鋼筋亡 市府勒令停工改善

基隆工人建築工地2樓鷹架墜落2鋼筋刺穿亡 兒目睹呼救

基隆暑期夏令營活力登場免費報名 探索本土文化樂趣

目前2縣市確診率超過兩成 基隆市民確診率21%全國最高

相關新聞

基市府爆弊起訴雇員等6人 林右昌:害群之馬查1個辦1個

本報今天頭版獨家披露基隆市政府產業發展處工商管理科約雇人員張存秀,藉由擔任公安聯合稽查小組的職權,2019年間涉嫌透過相...

基市府雇員涉洩稽查項目 包庇業者

基隆市政府產業發展處工商管理科約雇人員張存秀,被控藉由擔任公安聯合稽查小組的職權,長期透過警友會第一辦事處主任王泓四等人...

基市府弊案 「老大」要紅酒

基隆市政府產業發展處工商管理科約雇人員張存秀,利用LINE作為通風報信工具,檢方查扣張女手機,發現張女常以「喝咖啡」、「...

新聞眼/內鬼頻洩密 基市府不整頓?

涉洩密遭起訴的基隆市府約雇人員張存秀,能利用職務隻手遮天,成為各方勢力拉攏請託的洩密樞紐,進而建立龐大綿密「通報管道」,...

基市環保局長一審判有罪仍在位 謝國樑:不符民眾期待

基隆市公安聯合稽查疑有弊案,檢方起訴;環保局聘用技工、局長賴煥紘偽造文書一審判刑,成為輿論焦點。國民黨基隆市長參選人謝國...

基市環局長 徇私聘用被判刑

基隆市府內部弊端不只一件,基隆市環保局長賴煥紘因在挑選環保局技工時,挑中不具資格、但曾在選舉期間組織義工為林右昌助選者的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。