基市環局長 徇私聘用被判刑

基隆市府內部弊端不只一件,基隆市環保局長賴煥紘因在挑選環保局技工時,挑中不具資格、但曾在選舉期間組織義工為林右昌助選者的兒子,今年四月被基隆地院依行使不實登載公文書罪判賴煥紘有期徒刑一年二月。法官在判決中特別指出,身為政務官,縱使人事選任具有政治考量,也不可逸脫合法範圍,因認賴事後無悔意,未宣告緩刑。

本案起因於二○一八年基市環保局有一名技工退休出缺,曾幫林右昌助選的田姓男子母親請託林右昌黃姓前機要秘書,黃允諾協助後,賴煥紘在翻閱各方推薦履歷資料後,挑出田男履歷連同證明書影本,交給清潔隊長潘家齊確認是否符合甄選資格。

根據法院判決,田姓男子在二○一八年十一月至二○二○年五月廿一日間,也曾在基隆市政府產業發展處擔任約雇職務代理人員。依基隆市環保局職工工作規則,技工需兼顧學歷和資歷,但田姓男子不具汽車修護執照、學歷、也沒有兩年工作經驗,最後卻仍獲錄取。

廉政署事後接獲情資並進一步清查後,報請基隆地檢署指揮偵辦,發現田母委請熟識的車廠偽造開立田男曾擔任兩年汽車修護工的不實在職證明。賴煥紘在廉政署跟檢察官偵訊時,都直言因出於政治考量,而屬意田男為技工職缺人選。

法院判決批賴身為環保局長,明知用人規範,且制度是為避免濫用私人與贍恩徇私等弊端而設,詎其因政治考量,明知其所屬意之人選實際上不具備技工職缺所需相關工作經驗,仍然聘用,傷害政府公務員公正覈實形象,應予相當程度之非難。

賴煥紘在一審判決後表示無法接受,將上訴捍衛清白。賴遭判刑仍續任局長職務,基隆市府表示尊重局長上訴捍衛清白。

基隆 林右昌

延伸閱讀

戰新北等小英一句話? 林右昌坦言有長官推薦選新北市長

林右昌想選新北市? 基市府澄清表遺憾:子虛烏有

不畏逆境標槍第一獲總統教育獎 林右昌送她郭婞淳的書

基隆今+589本島各縣市最低 林右昌:基隆最早走出疫情

相關新聞

基市府爆弊起訴雇員等6人 林右昌:害群之馬查1個辦1個

本報今天頭版獨家披露基隆市政府產業發展處工商管理科約雇人員張存秀,藉由擔任公安聯合稽查小組的職權,2019年間涉嫌透過相...

基市府雇員涉洩稽查項目 包庇業者

基隆市政府產業發展處工商管理科約雇人員張存秀,被控藉由擔任公安聯合稽查小組的職權,長期透過警友會第一辦事處主任王泓四等人...

基市府弊案 「老大」要紅酒

基隆市政府產業發展處工商管理科約雇人員張存秀,利用LINE作為通風報信工具,檢方查扣張女手機,發現張女常以「喝咖啡」、「...

新聞眼/內鬼頻洩密 基市府不整頓?

涉洩密遭起訴的基隆市府約雇人員張存秀,能利用職務隻手遮天,成為各方勢力拉攏請託的洩密樞紐,進而建立龐大綿密「通報管道」,...

基市環保局長一審判有罪仍在位 謝國樑:不符民眾期待

基隆市公安聯合稽查疑有弊案,檢方起訴;環保局聘用技工、局長賴煥紘偽造文書一審判刑,成為輿論焦點。國民黨基隆市長參選人謝國...

基市環局長 徇私聘用被判刑

基隆市府內部弊端不只一件,基隆市環保局長賴煥紘因在挑選環保局技工時,挑中不具資格、但曾在選舉期間組織義工為林右昌助選者的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。