快訊

北大博士論文遭撤銷!蔡適應聲明:深表歉意尊重審議結果

本土+1萬3098、境外+54、死亡+33 較上周降幅0.9%

苗栗銅鑼三層樓透天厝火警 國中小姊弟3人無生命徵象

政府防猴痘 擬進口天花疫苗

全球猴痘疫情方興未艾,衛福部疾管署引述世衛說法認為,傳播開來的風險確實存在,為了防患未然,疾管署將進口國外新一代天花疫苗來台,以為因應。國內疫苗廠國光、高端也透露,正緊盯疫情發展,適時協助國人抗疫。

國光生技昨(28)日指出,天花疫苗可預防猴痘,政府將先直接自國外進口新一代天花疫苗,國光生技也將持續評估猴痘疫情的演變;高端疫苗表示,將持續關注猴痘疫情是否對人類造成更大影響。

台灣上周出現首例境外移入猴痘個案,衛福部疾管署副署長莊人祥表示,個案目前生命徵象穩定、狀況良好,個案匡列接觸者九人,均中低風險,目前也都沒有症狀。

在國際上,過去一個月全球各地已通報一千多個猴痘病例,世衛警告,這種疾病在數十國傳播開來的風險「確實存在」。

由於天花疫苗可預防猴痘疫情,各界關注第三代天花疫苗採購進度及接種規畫。疾管署日前也表示,將爭取年底前新一代天花疫苗來台,不過數量和時程仍在和廠商洽談中。

莊人祥表示,國內有儲備「第一代」疫苗為戰備用途,不過目前副作用比較多,暫不考慮使用。

國光生技指出,疾管署儲存的是早期第一代天花疫苗,目前並未打算釋出較由民間廠商代工生產,由於天花疫苗需要在P4等級生產線才能量產,公司也將持續評估猴痘疫情的演變。

猴痘

延伸閱讀

首例猴痘個案狀況良好 9接觸者皆無症狀

食藥署證實Novavax初步檢驗已完成 封緘檢驗縮至7天

莊人祥估本土跌破萬例「也許要到七月底」

綠委要侯友宜「紀錄全公開」莊人祥:會要求正式報告

相關新聞

傳染力強!關於猴痘 你該知道的事

新冠疫情尚未平息,猴痘病毒又緊接其後肆虐全球,疾病管制署防疫醫師陳婉青指出,截至6月26日止,猴痘已遍佈全球54個國家,有近4千多例確診個案,疫情逐漸從歐、美擴散至亞洲,目前韓國與新加坡皆有境外移入病例,台灣也於24日確認首例境外移入個案,為20多歲的本國籍男性。

政府防猴痘 擬進口天花疫苗

全球猴痘疫情方興未艾,衛福部疾管署引述世衛說法認為,傳播開來的風險確實存在,為了防患未然,疾管署將進口國外新一代天花疫苗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。