染猴痘怎麼洗衣服? 羅一鈞:不混洗、一般洗衣精即可

醫療應變組副組長羅一鈞。記者楊雅棠/攝影
醫療應變組副組長羅一鈞。記者楊雅棠/攝影

猴痘疫情於多國擴散,我國24日也出現首例25歲男性猴痘案例。但醫師江守山提醒,猴痘能「藉物傳染」,共用洗衣機有相當大的傳染風險,洗衣精恐無效。對此,疾管署副署長羅一鈞表示,猴痘屬於有外套膜的病毒,在環境中確實抵抗力較強,但洗衣精無效是過度解讀,也不需要挑選特殊成分的洗衣精來清洗病患衣物,但需分開清洗,以免交叉傳播。

羅一鈞表示,猴痘和天花都屬於痘病毒科(Poxviridae)的正痘病毒群,具有外套膜,和流感和新冠病毒結構類似,一般來說可用酒精、乾洗手洗淨,但消毒使用消毒劑需要考慮多一點,不過說洗衣精無效則是過度解讀。

羅一鈞也強調,雖然猴痘有可能「藉物傳染」,但歐美等其他國家也都沒有建議就洗衣服要挑選特殊成分的洗衣精,不過建議病患不要與家人的衣物混洗,不要混用洗衣設備,應單獨隔離、單獨清洗,以免導致交叉傳播。

若確診病患無法單獨洗衣或需要混用洗衣設備,則要確實包覆衣物,不要抖動導致環境飄散碎屑;洗衣過程中,英國建議不要用經濟、省水或快洗模式,需要充足時間讓洗衣劑跟衣服混合均勻洗滌以免病毒殘留。而市售洗衣精即可作澈底洗衣,不須選擇其他特殊成分洗衣精,不一定要用漂白水消毒。

另針對首例猴痘病患匡列的九名接觸者,發言人莊人祥則表示,個案生命徵象穩定良好,另九名接觸者目前沒有症狀。

猴痘

延伸閱讀

長照住宿機構4.8萬人確診 開藥率達九成

死亡回升百例 1歲女童重症 年齡最小MIS-C

兒童長新冠風險高?羅一鈞:發生率低於成人

影/兵臨城下!上周境外定序結果BA.4、BA.5過半 計126例

相關新聞

猴痘潛伏期長達23天!醫師:共用洗衣機必加「一物」抗病毒

猴痘疫情蔓延全球,至26日已有54國出現病例,近4000人染疫,國內23日也出現首例猴痘境外移入個案,因此如何消滅病毒、避免感染,也成近日民眾關注重點,醫師江守山便在臉書提醒防範注意事項,提醒洗衣時務必「加一物」來殺死病毒。

類天花猴痘 親密接觸易感染

「猴痘」是一種令人陌生又害怕的疾病!長輩或許有聽過死亡率很高已絕跡的「天花」,而猴痘病毒跟天花病毒是近親,都屬於「正痘病...

傳染力強!關於猴痘 你該知道的事

新冠疫情尚未平息,猴痘病毒又緊接其後肆虐全球,疾病管制署防疫醫師陳婉青指出,截至6月26日止,猴痘已遍佈全球54個國家,有近4千多例確診個案,疫情逐漸從歐、美擴散至亞洲,目前韓國與新加坡皆有境外移入病例,台灣也於24日確認首例境外移入個案,為20多歲的本國籍男性。

政府防猴痘 擬進口天花疫苗

全球猴痘疫情方興未艾,衛福部疾管署引述世衛說法認為,傳播開來的風險確實存在,為了防患未然,疾管署將進口國外新一代天花疫苗...

染猴痘怎麼洗衣服? 羅一鈞:不混洗、一般洗衣精即可

猴痘疫情於多國擴散,我國24日也出現首例25歲男性猴痘案例。但醫師江守山提醒,猴痘能「藉物傳染」,共用洗衣機有相當大的傳...

【重磅快評】防疫大官真的不認為猴痘蔓延可怕?

世衛組織秘書長譚德塞前天宣布猴痘擴散暫不列為「國際公衛緊急事件」,昨天立即招致全球權威公衛領袖批評,認為世衛做了錯誤的決...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。