猴痘潛伏期長達23天!醫師:共用洗衣機必加「一物」抗病毒

醫師建議,共用洗衣者可在洗衣時添加漂白劑對抗病毒。 圖/pakutaso
醫師建議,共用洗衣者可在洗衣時添加漂白劑對抗病毒。 圖/pakutaso

猴痘疫情蔓延全球,至26日已有54國出現病例,近4000人染疫,國內23日也出現首例猴痘境外移入個案,因此如何消滅病毒、避免感染,也成近日民眾關注重點,醫師江守山便在臉書提醒防範注意事項,提醒洗衣時務必「加一物」來對抗病毒。

江守山醫師27日在臉書發文提醒對抗猴痘,須注意「潛伏期很長」和「藉物傳染」兩部分。他指出,猴痘潛伏期很長,有99%的人需要23天,因此「疫調會匡列很多人,不容易回憶起那麼多天以前的接觸史」。

此外,也要小心「藉物傳染」,雖然新冠病毒並未證實能經由物品傳播,但在猴痘、天花上,「藉物傳染」是重要傳染途徑,因此若洗衣機有與他人共用,務必加入適量漂白劑來對抗病毒,因為常用洗衣劑的酚類殺菌、除蟎的藥對此病毒無效。

江守山也分享漂白劑使用方法,5%漂白水可以稀釋100倍使用,且由於「氯系一定有效,氧系的我還沒有查到資料」,故建議使用氯系漂白劑。有網友詢問若漂白水劑量不足,是否有其他方式可對抗猴痘病毒,他也補充可用烘乾機65度烘25分鐘,此外日曬的紫外線對病毒也有效果。

猴痘 江守山 紫外線

延伸閱讀

小孩染猴痘 防疫醫師:免疫差可能比成人嚴重

「類天花」猴痘 親密接觸易感染

錯誤使用會致命!確診人妻狂用漂白水消毒 X光一照毛玻璃肺炎變化

沒家具電器房子好出租嗎? 過來人曝經驗:意願有差

相關新聞

猴痘潛伏期長達23天!醫師:共用洗衣機必加「一物」抗病毒

猴痘疫情蔓延全球,至26日已有54國出現病例,近4000人染疫,國內23日也出現首例猴痘境外移入個案,因此如何消滅病毒、避免感染,也成近日民眾關注重點,醫師江守山便在臉書提醒防範注意事項,提醒洗衣時務必「加一物」來殺死病毒。

類天花猴痘 親密接觸易感染

「猴痘」是一種令人陌生又害怕的疾病!長輩或許有聽過死亡率很高已絕跡的「天花」,而猴痘病毒跟天花病毒是近親,都屬於「正痘病...

傳染力強!關於猴痘 你該知道的事

新冠疫情尚未平息,猴痘病毒又緊接其後肆虐全球,疾病管制署防疫醫師陳婉青指出,截至6月26日止,猴痘已遍佈全球54個國家,有近4千多例確診個案,疫情逐漸從歐、美擴散至亞洲,目前韓國與新加坡皆有境外移入病例,台灣也於24日確認首例境外移入個案,為20多歲的本國籍男性。

政府防猴痘 擬進口天花疫苗

全球猴痘疫情方興未艾,衛福部疾管署引述世衛說法認為,傳播開來的風險確實存在,為了防患未然,疾管署將進口國外新一代天花疫苗...

染猴痘怎麼洗衣服? 羅一鈞:不混洗、一般洗衣精即可

猴痘疫情於多國擴散,我國24日也出現首例25歲男性猴痘案例。但醫師江守山提醒,猴痘能「藉物傳染」,共用洗衣機有相當大的傳...

【重磅快評】防疫大官真的不認為猴痘蔓延可怕?

世衛組織秘書長譚德塞前天宣布猴痘擴散暫不列為「國際公衛緊急事件」,昨天立即招致全球權威公衛領袖批評,認為世衛做了錯誤的決...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。