快訊

iPhone被偷該怎麼做?別對小偷嗆聲 過來人教你先做這件事

裴洛西低調攜子台美都「封口」 美媒質疑訪台動機不單純

55歲九孔喜迎愛女 產房激動落淚「沒想到這輩子還能當爸」

【重磅快評】防疫大官真的不認為猴痘蔓延可怕?

國內出現首例的境外移入猴痘病例,引發關注,圖為國外的猴痘患者。路透
國內出現首例的境外移入猴痘病例,引發關注,圖為國外的猴痘患者。路透

世衛組織秘書長譚德塞前天宣布猴痘擴散暫不列為「國際公衛緊急事件」,昨天立即招致全球權威公衛領袖批評,認為世衛做了錯誤的決定。對照台灣,公布首例確診者膿疹照片、大幅減少接觸者匡列人數…,難道認同譚德塞認知,不認為猴痘迅速蔓延是緊急公衛事件?

猴痘病毒在中、西非洲出現半世紀以來,一直沒有跨出非洲;但上月初首在歐洲英國登陸,迄今不到兩個月,已有非洲之外近60國超過4300個確診病例,聲勢之凶猛,嚇到世人。台灣也出現首例,25歲德國就學男性染疫,返台時機場沒發現,當事人覺得不對,就醫才確認是猴痘;目前在隔離病房就醫,病情進入淋巴結腫大,膿疹大量爆出。

醫療單位適合公布患者膿疹照片?即便20天後患者皮痂脫落,但膿疹仍會留疤很長時間,患者仍可能被認出,公衛單位公布患者膿疹照片,顯然對猴痘留痂的傷害不當回事,尤其膿疹大量先在臉部爆出,痊癒後需要做電療刮除手術,公布照片豈不是對患者二次傷害?這難道是台灣的猴痘擴散準備?

指揮中心對猴痘皮痂掉了是否還有傳染力?坦言至今不清楚;問及是否要採購疫苗?則肯定回答「要」;至於採購進度,才剛開始「藥廠詢價」。總部在丹麥的「巴伐利亞‧北歐(BN)」是世界唯一宣稱做猴痘疫苗的生技公司,「疫苗獲核准近三年,只賣出幾百劑,誰知道一下子訂單大量湧到?」BN的猴痘疫苗很有限的庫存,上月傳出疫情擴散,隨即被現金搶光。

台灣究竟瞭解多少猴痘病毒?公衛醫師坦言「正在蒐集資料」,從登台首例染疫者機場入境幾乎是「長驅直入」,不難理解猴痘防疫網迄未建立,更不要談寄望順利買到疫苗,年底前可以到貨。不客氣的說,BN公司可防治猴痘的第三代天花疫苗,歐盟雖支持研發經費,但前期費用明年才到位,之後研發、送審、製造、上市,至少還要近兩年;萬一再出現確診病例,台灣真會是呼天不應,叫地不靈。

台灣兩年前買新冠疫苗處處碰壁的遭遇可能重演;應對猴痘入侵的缺口要補上,先建立正確公衛態度第一。

猴痘

延伸閱讀

世界衛生組織:全球猴痘病例續增 已超過3200例

英國媒體稱譚德塞私下認為新冠病毒「從武漢實驗室意外洩出」

猴痘是否列國際關注公共衛生緊急事件 WHO將討論

猴痘確診破千 專家:恐像新冠空氣傳播

相關新聞

猴痘潛伏期長達23天!醫師:共用洗衣機必加「一物」抗病毒

猴痘疫情蔓延全球,至26日已有54國出現病例,近4000人染疫,國內23日也出現首例猴痘境外移入個案,因此如何消滅病毒、避免感染,也成近日民眾關注重點,醫師江守山便在臉書提醒防範注意事項,提醒洗衣時務必「加一物」來殺死病毒。

類天花猴痘 親密接觸易感染

「猴痘」是一種令人陌生又害怕的疾病!長輩或許有聽過死亡率很高已絕跡的「天花」,而猴痘病毒跟天花病毒是近親,都屬於「正痘病...

傳染力強!關於猴痘 你該知道的事

新冠疫情尚未平息,猴痘病毒又緊接其後肆虐全球,疾病管制署防疫醫師陳婉青指出,截至6月26日止,猴痘已遍佈全球54個國家,有近4千多例確診個案,疫情逐漸從歐、美擴散至亞洲,目前韓國與新加坡皆有境外移入病例,台灣也於24日確認首例境外移入個案,為20多歲的本國籍男性。

政府防猴痘 擬進口天花疫苗

全球猴痘疫情方興未艾,衛福部疾管署引述世衛說法認為,傳播開來的風險確實存在,為了防患未然,疾管署將進口國外新一代天花疫苗...

染猴痘怎麼洗衣服? 羅一鈞:不混洗、一般洗衣精即可

猴痘疫情於多國擴散,我國24日也出現首例25歲男性猴痘案例。但醫師江守山提醒,猴痘能「藉物傳染」,共用洗衣機有相當大的傳...

【重磅快評】防疫大官真的不認為猴痘蔓延可怕?

世衛組織秘書長譚德塞前天宣布猴痘擴散暫不列為「國際公衛緊急事件」,昨天立即招致全球權威公衛領袖批評,認為世衛做了錯誤的決...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。