快訊

桃園市長選戰分水嶺 大數據專家揭「這件事」是關鍵

北京清大生舉白紙寫弗里德曼方程式 教團:具有「推翻」意涵

跟進解禁!校園口罩令出爐 戶外不用戴、室內做「這些事」也免戴

「類天花」猴痘 親密接觸易感染

猴痘病毒跟天花病毒是近親,都屬於「正痘病毒屬」。圖╱123RF
猴痘病毒跟天花病毒是近親,都屬於「正痘病毒屬」。圖╱123RF

猴痘」是一種令人陌生又害怕的疾病!長輩或許有聽過死亡率很高已絕跡的「天花」,而猴痘病毒跟天花病毒是近親,都屬於「正痘病毒屬」,所以猴痘又稱為「類天花」。

最近歐洲、美國、澳洲及亞洲許多國家陸續都有案例發生,台灣日前也出現首例猴痘病例,一名20多歲男性從德國求學返國,居家檢疫時有發燒、皮膚紅疹及鼠蹊淋巴結腫大症狀,檢查後確診為猴痘。

猴痘是於1958年在實驗室的猴子身上發現而命名,1970年在剛果發現第一例九歲兒童感染案例。以往只在中非、西非流行,這次從歐洲、美國、澳洲、新加坡、南韓都發現案例跨洲傳播,世衛專家認為這次疫情並不單純。

猴痘感染方式,最主要是經由親密接觸感染,例如接觸到感染的齧齒類及靈長類的血液、體液、黏膜及病毒附著的物體表面,或是經由不安全的性行為感染,也可長時間人與人面對面近距離飛沫傳染。是一種人畜共同傳染病,可以動物傳人、也可以人傳人。

從感染猴痘病毒到發病潛伏期約5至21天,年輕人及兒童比較常見,大部分為輕症,但也曾有兒童重症及死亡個案,粗估死亡率約0-10%,以幼兒、兒童或免疫功能不全的患者死亡率較高。發病的症狀,包括發燒、頭痛、肌肉腫痛及淋巴結腫大,患者皮膚從臉開始擴散至全身,形成搔癢的皮疹、水泡、膿疱,最後結痂脫落。

台灣在今年6月23日將猴痘列入第二類法定傳染病,隔日便發現首例猴痘境外移入確診個案,猴痘在非洲以外的國家傳染的速度超乎預期,從5月中旬至6月24日止,全球累積有50國通報確診案例近3600例之多。

猴痘病毒傳染力很強,沒有疫苗可以預防。根據過去研究,只有天花疫苗(種牛痘)對防範猴痘感染有85%預防效果,但是天花早已絕跡,所以45歲以下的人幾乎沒有接種過天花疫苗。如果接觸到確診案例須隔離3周,感染猴痘現在無特效藥治療,臨床治療以負壓隔離、支持性及症狀治療為主。

雖然猴痘重症及死亡率不高,但是傳染力強,應提高警覺,避免到疫區旅行及接觸疑似病例才是防範之道,預防國內大流行,以免衝擊國內醫療量能。

猴痘

延伸閱讀

小孩染猴痘 防疫醫師:免疫差可能比成人嚴重

法國驚現首例兒童猴痘病例 疾管署:同住家人可能染疫

猴痘入侵台灣 醫師點名「居家2物品」容易傳播病毒

確診猴痘 防疫險依約理賠

相關新聞

猴痘潛伏期長達23天!醫師:共用洗衣機必加「一物」抗病毒

猴痘疫情蔓延全球,至26日已有54國出現病例,近4000人染疫,國內23日也出現首例猴痘境外移入個案,因此如何消滅病毒、避免感染,也成近日民眾關注重點,醫師江守山便在臉書提醒防範注意事項,提醒洗衣時務必「加一物」來殺死病毒。

類天花猴痘 親密接觸易感染

「猴痘」是一種令人陌生又害怕的疾病!長輩或許有聽過死亡率很高已絕跡的「天花」,而猴痘病毒跟天花病毒是近親,都屬於「正痘病...

傳染力強!關於猴痘 你該知道的事

新冠疫情尚未平息,猴痘病毒又緊接其後肆虐全球,疾病管制署防疫醫師陳婉青指出,截至6月26日止,猴痘已遍佈全球54個國家,有近4千多例確診個案,疫情逐漸從歐、美擴散至亞洲,目前韓國與新加坡皆有境外移入病例,台灣也於24日確認首例境外移入個案,為20多歲的本國籍男性。

政府防猴痘 擬進口天花疫苗

全球猴痘疫情方興未艾,衛福部疾管署引述世衛說法認為,傳播開來的風險確實存在,為了防患未然,疾管署將進口國外新一代天花疫苗...

染猴痘怎麼洗衣服? 羅一鈞:不混洗、一般洗衣精即可

猴痘疫情於多國擴散,我國24日也出現首例25歲男性猴痘案例。但醫師江守山提醒,猴痘能「藉物傳染」,共用洗衣機有相當大的傳...

【重磅快評】防疫大官真的不認為猴痘蔓延可怕?

世衛組織秘書長譚德塞前天宣布猴痘擴散暫不列為「國際公衛緊急事件」,昨天立即招致全球權威公衛領袖批評,認為世衛做了錯誤的決...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。