快訊

台版「非常律師」! 首位罕病SMA律師陳俊翰獲美法學博士

猴痘入侵台灣 醫師點名「居家2物品」容易傳播病毒

醫師點名居家2物品為猴痘傳染途徑。 示意圖/ingimage
醫師點名居家2物品為猴痘傳染途徑。 示意圖/ingimage

台灣出現首例猴痘個案,一名25歲男子自德國返台因不適就醫,經醫師診斷確診為猴痘。到底什麼是猴痘?皮膚科醫師蔡逸珊利用手繪圖解釋給民眾知道,兒科急診醫師吳昌騰也指出居家2項物品為傳染途徑,提醒民眾千萬要避免接觸。

蔡逸姍醫師透過臉書發文,表示猴痘為新興傳染病,人畜共通及人傳人疾病,結痂掉完才沒有傳染力。傳染途徑則為密切接觸受感染的人或動物,或是被病毒污染的物品。

蔡逸姍醫師透過手繪圖解釋猴痘症狀,她解釋猴痘潛伏期約7至14天,在明顯發病前可能會出現發燒、倦怠、頭痛、身體虛弱、咳嗽、喉嚨痛,甚至會在局部或全身處出現淋巴腺腫大等前驅症狀。

感染者會在1至2天內出現皮膚病灶,通常由臉部蔓延至其他部位 (含口內疹),最快24小時內會遍佈全身,而紅疹進程變化由紅疹、凸起、水泡、膿疱,最後結痂脫落。

吳昌騰醫師日前也發文表示,典型的猴痘發病病程與天花高度相似,猴痘一般是透過破損皮膚、呼吸道、眼睛、鼻子和嘴巴進入人體,可感染任何年齡層。

吳昌騰醫師指出,目前主要傳播方式為密切接觸已感染病毒的人或動物,及接觸被病毒污染的物品,如感染者的衣服、毛巾或床上用品,尤其「猴痘病毒的DNA在表面上非常穩定,被感染者污染的衣服和床單可以傳播這種疾病」。

猴痘

延伸閱讀

蘋果AirPods Pro 2外觀首曝光!6大功能要變「最強降噪藍牙耳機」

猴痘入侵恐擴散?醫揭驚人數據示警:難怪國外公衛專家緊張起來

猴痘侵台關鍵20天 台大醫:入侵社區後「傳播難斷根」

猴痘傳染速度太快又太廣!醫師曝:WHO專家開始擔心了

相關新聞

猴痘全球大爆發「傳播鏈有幾條?」科學家曝真相嚇傻:源自同一人

為了調查2022年猴痘疫情在全球爆發的原因,葡萄牙里斯本衛生研究院(INSA)團隊採集15名確診者身上的基因序列進行研究,這項研究結果也被刊登在知名學術期刊《自然醫學》。然而,這項研究結果發現猴痘病毒

猴痘潛伏期長達23天!醫師:共用洗衣機必加「一物」抗病毒

猴痘疫情蔓延全球,至26日已有54國出現病例,近4000人染疫,國內23日也出現首例猴痘境外移入個案,因此如何消滅病毒、避免感染,也成近日民眾關注重點,醫師江守山便在臉書提醒防範注意事項,提醒洗衣時務必「加一物」來殺死病毒。

猴痘入侵台灣 醫師點名「居家2物品」容易傳播病毒

台灣出現首例猴痘個案,一名25歲男子自德國返台因不適就醫,經醫師診斷確診為猴痘。到底什麼是猴痘?皮膚科醫師蔡逸珊利用手繪圖解釋給民眾知道,兒科急診醫師吳昌騰也指出居家2項物品為傳染途徑,提醒民眾千萬要

類天花猴痘 親密接觸易感染

「猴痘」是一種令人陌生又害怕的疾病!長輩或許有聽過死亡率很高已絕跡的「天花」,而猴痘病毒跟天花病毒是近親,都屬於「正痘病...

確診住負壓病房 猴痘指引惹議

猴痘疫情於多國擴散,我國六月廿四日出現首例猴痘案例,該名廿五歲男性患者已住在負壓隔離病房,依循最新版指引,共匡列九名接觸...

傳染力強!關於猴痘 你該知道的事

新冠疫情尚未平息,猴痘病毒又緊接其後肆虐全球,疾病管制署防疫醫師陳婉青指出,截至6月26日止,猴痘已遍佈全球54個國家,有近4千多例確診個案,疫情逐漸從歐、美擴散至亞洲,目前韓國與新加坡皆有境外移入病例,台灣也於24日確認首例境外移入個案,為20多歲的本國籍男性。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。