快訊

少吃復胖機率高 醫師曝「吃飯1動作」防體重上升

本土死亡突破萬人大關 7月大女嬰確診4日歿

許文龍口中真正「奇美的博士」 集團董事長廖錦祥25日辭世享壽85歲

防猴痘天花疫苗何時到貨 莊人祥:爭取年底前

疾管署副署長莊人祥說明國內首例猴痘案例。聯合報系記者許政榆/攝影
疾管署副署長莊人祥說明國內首例猴痘案例。聯合報系記者許政榆/攝影

天花疫苗可預防猴痘疫情,各界關注第三代天花疫苗採購進度及接種規劃。衛福部疾管署副署長莊人祥今天表示,爭取年底到貨是一定要的,但數量和時程仍在和廠商洽談中。

繼新加坡、韓國後,台灣成亞洲第3個出現猴痘病例國家。天花疫苗可預防猴痘疫情,衛生福利部疾病管制署24日表示,世界衛生組織(WHO)不建議大量接種疫苗,接種對象有限,台灣優先施打醫護等3對象,現正接洽第三代天花疫苗。

莊人祥今天接受媒體聯訪時,對於第三代天花疫苗到貨時間強調,「(年底)是一定要的啊」,一定要爭取越快越好。

不過,對於詳細數量與時間,莊人祥說,都還在和廠商討論中,因買方和賣方都有各自希望的數量,還在談。

莊人祥另提到,國內有儲備第一代疫苗為戰備用途,但副作用比較多,暫不考慮使用,第三代疫苗則會直接拿來使用,優先施打包含照顧猴痘患者的醫護人員、實驗室人員及短時間內與個案有密切接觸者。

猴痘 莊人祥

延伸閱讀

獨/疾管署曝天花疫苗庫存及到貨時程 專家提醒3基本功

猴痘收治負壓病房「殺雞用牛刀」? 莊人祥:保護醫護

猴痘侵台關鍵20天 台大醫:入侵社區後「傳播難斷根」

台首例猴痘!20多歲台男自德返台現紅疹 匡列19人

相關新聞

若得猴痘超痛 醫:肛門、陰莖潰瘍 排便、睡覺都有問題

台灣24日出現首例猴痘確診個案,成為新加坡、韓國後,亞洲第3個出現猴痘病例國家,北市聯醫中興院區醫師姜冠宇指出,猴痘患者...

猴痘全球大爆發「傳播鏈有幾條?」科學家曝真相嚇傻:源自同一人

為了調查2022年猴痘疫情在全球爆發的原因,葡萄牙里斯本衛生研究院(INSA)團隊採集15名確診者身上的基因序列進行研究,這項研究結果也被刊登在知名學術期刊《自然醫學》。然而,這項研究結果發現猴痘病毒

猴痘潛伏期長達23天!醫師:共用洗衣機必加「一物」抗病毒

猴痘疫情蔓延全球,至26日已有54國出現病例,近4000人染疫,國內23日也出現首例猴痘境外移入個案,因此如何消滅病毒、避免感染,也成近日民眾關注重點,醫師江守山便在臉書提醒防範注意事項,提醒洗衣時務必「加一物」來殺死病毒。

猴痘入侵台灣 醫師點名「居家2物品」容易傳播病毒

台灣出現首例猴痘個案,一名25歲男子自德國返台因不適就醫,經醫師診斷確診為猴痘。到底什麼是猴痘?皮膚科醫師蔡逸珊利用手繪圖解釋給民眾知道,兒科急診醫師吳昌騰也指出居家2項物品為傳染途徑,提醒民眾千萬要

台灣首例猴痘 匡列縮減為9人

台灣前天出現首例猴痘病例,原匡列廿名密切接觸者,昨公布猴痘接觸指引後,縮減匡列九人,疾管署副署長莊人祥表示,依接觸指引主...

類天花猴痘 親密接觸易感染

「猴痘」是一種令人陌生又害怕的疾病!長輩或許有聽過死亡率很高已絕跡的「天花」,而猴痘病毒跟天花病毒是近親,都屬於「正痘病...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。