快訊

CPI數據激勵 道瓊早盤漲逾500點、那斯達克躍漲2%

三星摺疊機價格曝光!Galaxy Z Flip4封面螢幕DIY秀自我 Fold4裝殼進化不再「輕飄飄」

國內首例猴痘台南25歲男收治狀況 今再擴大匡列1人

台南市長黃偉哲談國內首例猴痘請市民不要過度驚慌。記者吳淑玲/攝影
台南市長黃偉哲談國內首例猴痘請市民不要過度驚慌。記者吳淑玲/攝影

台南市出現國內首例猴痘案例!台南市長黃偉哲表示,這是從德國返台的25歲男子,屬境外移入不必過度驚慌呼籲市民避免人和人密切接觸,保持社交距離是有必要的,可防Omicron和猴痘,台南市擴大匡列增加1人到6人,只要沒有發病就過關,因猴痘潛伏期很短。

黃偉哲說,因為猴痘傳染力超級強,世界衛生組織高度重視才會列入傳染疾病,現在數國都有病例,美國有好幾百例。台灣是繼新加坡、南韓之後,亞洲第3個國家出現猴痘病例。疫情之後逐漸解封,旅遊業開始復活起來,呼籲避免人與人密切接觸,希望市民大家都平安。

台南市衛生局表示,確診個案收治於負壓隔離病房,狀況穩定,將治療至全身皮膚病灶結痂完全脫落沒有傳染力才可解隔。局長許以霖說,猴痘屬密切接觸傳染,民眾也不要過度驚慌。

台南市衛生局指出,這名25歲男性長期在德國讀書,6月16日自德國返台,20日因發燒、喉嚨痛、肌肉痠痛、身體出現紅疹以及鼠蹊部淋巴腫大,21日至診所就醫,22日和醫院視訊看診後再行前往醫院進行全血、血清、咽喉擦拭液、水疱液採檢送驗,昨天研判為猴痘確診病例。

衛生局提醒「猴痘」主要由齧齒動物和靈長類動物傳播給人,屬人畜共通傳染病,並證實可有效人傳人。

猴痘感染後症狀:

發燒、畏寒/寒顫、出汗、頭痛、肌肉痛、淋巴腺腫大(如耳週、腋窩、頸部或腹股溝等處)、極度倦怠。

發燒1至3天後出現皮膚病灶,通常自臉部蔓延致身體其他部位,四肢比軀幹更常見。皮膚病灶出現後會依斑疹、丘疹、水泡、膿疱階段變化,最終結痂脫落,嚴重病患疹子數目可達數千。

症狀持續14至21天,目前歐美流行的西非分支致死率低於1%,大多數個案可於幾周內康復。

兒童及免疫功能低下者尤其容易重症,併發症包括繼發性細菌感染、肺炎、敗血症等。

猴痘

延伸閱讀

首例猴痘侵台 林氏璧分析威脅不比新冠、但有1提醒

台灣首例猴痘現蹤 專家曝「不典型症狀」難阻傳播

猴痘侵台關鍵20天 台大醫:入侵社區後「傳播難斷根」

謝龍介出示匯款「身邊人索賄」 黃偉哲:接受司法檢驗

相關新聞

若得猴痘超痛 醫:肛門、陰莖潰瘍 排便、睡覺都有問題

台灣24日出現首例猴痘確診個案,成為新加坡、韓國後,亞洲第3個出現猴痘病例國家,北市聯醫中興院區醫師姜冠宇指出,猴痘患者...

亞洲第3國…猴痘侵台 匡列接觸者20人

猴痘疫情於國際擴散,世衛組織討論是否將猴痘列為「國際關注公共衛生緊急事件」,我國繼六月廿三日將猴痘列為第二類法定傳染病之...

天花疫苗可預防猴痘 3類人先接種

全球爆發猴痘疫情,衛福部疾管署昨公布國內出現首例猴痘境外移入案例。天花疫苗可預防猴痘疫情,疾管署長周志浩昨天表示,已洽購...

猴痘入侵恐擴散?醫揭驚人數據示警:難怪國外公衛專家緊張起來

台灣出現首例猴痘確診個案,為自德國返台的25歲男性,入境幾日後出現發燒、喉嚨痛、肌肉痠痛、皮膚出現紅疹及鼠蹊部淋巴腫大等症狀,就醫後判定確診猴痘。對此,北市萬芳醫院精神科醫師潘建志今(25)日揭露數據

猴痘全球大爆發「傳播鏈有幾條?」科學家曝真相嚇傻:源自同一人

為了調查2022年猴痘疫情在全球爆發的原因,葡萄牙里斯本衛生研究院(INSA)團隊採集15名確診者身上的基因序列進行研究,這項研究結果也被刊登在知名學術期刊《自然醫學》。然而,這項研究結果發現猴痘病毒

猴痘潛伏期長達23天!醫師:共用洗衣機必加「一物」抗病毒

猴痘疫情蔓延全球,至26日已有54國出現病例,近4000人染疫,國內23日也出現首例猴痘境外移入個案,因此如何消滅病毒、避免感染,也成近日民眾關注重點,醫師江守山便在臉書提醒防範注意事項,提醒洗衣時務必「加一物」來殺死病毒。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。