快訊

CPI數據激勵 道瓊早盤漲逾500點、那斯達克躍漲2%

三星摺疊機價格曝光!Galaxy Z Flip4封面螢幕DIY秀自我 Fold4裝殼進化不再「輕飄飄」

獨/防猴痘不用第一代天花疫苗 竟有想不到的特殊用途

國內第一代天花疫苗儲備量有700萬劑,採雙叉針頭注射,可供2800萬人施打。圖/取自天花痘苗接種技術手冊
國內第一代天花疫苗儲備量有700萬劑,採雙叉針頭注射,可供2800萬人施打。圖/取自天花痘苗接種技術手冊

國內出現首例猴痘確診個案,猴痘是由猴痘病毒引起的罕見傳染病,與天花病毒同屬正痘病毒屬,接種天花疫苗能提高保護力。外界關心,衛福部疾管署天花疫苗準備情形?疾管署長周志浩說,國內有庫存第一代疫苗,主要是戰備使用,若要打盡量使用第三代疫苗,目前已在接洽中。

前疾管局副局長施文儀透露,約在2000年左右,全球關注恐怖主義,當時台灣被美國要求,依世界衛生組織(WHO)規定銷毀實驗室內的天花病毒,沒想到,2001年美國即發生911恐怖攻擊,當時大家關注生化恐怖攻擊,包括炭疽桿菌、天花病毒等。

當時,國內第一代天花疫苗儲備量有700萬劑,隨即開始檢視疫苗還具不具有活性,經相關單位研發出雙叉針頭,疾管署實驗室進行研究,只要將針頭沾了疫苗,再插入人體真皮層,還是可以產生抗體,總共可供2800萬人施打,因此,當時決定第一代天花疫苗原液決定不銷毀,作為台灣一旦被天花病毒恐怖攻擊時,台灣具有自保能力,直到現在疾管署還是不時的檢測第一代天花疫苗活性。

周志浩說,第一代天花疫苗屬於活性疫苗,副作用多一些,第三代雖然也是減毒疫苗,但打進去的病毒不會在體內繁殖,還是可以誘發免疫反應。疾管署發言人莊人祥表示,台灣自1955年起就未曾再有天花病例發生,因此自1979年起,即停止接種,故該年以後出生的民眾均為未接種族群。

施文儀說,猴痘傳播屬接觸傳播,目前仍有局限性,疾管署應鼓勵醫師通報,包括皮膚科、內科醫師 「寧可錯殺一百,也不可放過一個。」以防猴痘疫情於國內擴散。

國內第一代天花疫苗儲備量有700萬劑,採雙叉針頭注射可供2800萬人施打。圖/取自天花痘苗接種技術手冊
國內第一代天花疫苗儲備量有700萬劑,採雙叉針頭注射可供2800萬人施打。圖/取自天花痘苗接種技術手冊
台灣出現首宗猴痘確診病例後快速傳播至廿多國,常見症狀為高燒、皮疹及水疱。(路透)
台灣出現首宗猴痘確診病例後快速傳播至廿多國,常見症狀為高燒、皮疹及水疱。(路透)

猴痘

延伸閱讀

防猴痘不建議大量接種 台灣優先施打3對象

打天花疫苗預防猴痘 疾管署長周志浩曝3大族群有機會

獨/防猴痘侵台 我國著手檢驗天花疫苗「隨時可開打」

新冠確診人數未來趨勢多起伏不定 專家曝兩大關鍵原因

相關新聞

若得猴痘超痛 醫:肛門、陰莖潰瘍 排便、睡覺都有問題

台灣24日出現首例猴痘確診個案,成為新加坡、韓國後,亞洲第3個出現猴痘病例國家,北市聯醫中興院區醫師姜冠宇指出,猴痘患者...

亞洲第3國…猴痘侵台 匡列接觸者20人

猴痘疫情於國際擴散,世衛組織討論是否將猴痘列為「國際關注公共衛生緊急事件」,我國繼六月廿三日將猴痘列為第二類法定傳染病之...

天花疫苗可預防猴痘 3類人先接種

全球爆發猴痘疫情,衛福部疾管署昨公布國內出現首例猴痘境外移入案例。天花疫苗可預防猴痘疫情,疾管署長周志浩昨天表示,已洽購...

猴痘入侵恐擴散?醫揭驚人數據示警:難怪國外公衛專家緊張起來

台灣出現首例猴痘確診個案,為自德國返台的25歲男性,入境幾日後出現發燒、喉嚨痛、肌肉痠痛、皮膚出現紅疹及鼠蹊部淋巴腫大等症狀,就醫後判定確診猴痘。對此,北市萬芳醫院精神科醫師潘建志今(25)日揭露數據

猴痘全球大爆發「傳播鏈有幾條?」科學家曝真相嚇傻:源自同一人

為了調查2022年猴痘疫情在全球爆發的原因,葡萄牙里斯本衛生研究院(INSA)團隊採集15名確診者身上的基因序列進行研究,這項研究結果也被刊登在知名學術期刊《自然醫學》。然而,這項研究結果發現猴痘病毒

打天花疫苗預防猴痘 疾管署長周志浩曝3大族群有機會

衛福部疾管署昨將「猴痘」列為第二類傳染病,同時採購天花疫苗,往後疫苗要如何施打?指揮中心指揮官陳時中說,施打天花疫苗不會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。