快訊

批周玉蔻「鬧場」二度霸凌 王鴻薇揭:張淑娟聽到她聲音就會哭

新冠確診一年後血栓風險較未染疫者高1.8 倍!研究曝一類患者風險恐更高

兄弟萬里沙灘游泳捲外海失蹤...哥哥遺體今晨沖上岸 家屬泣不成聲

亞洲第3國…猴痘侵台 匡列接觸者20人

疾管署昨天公布首例猴痘境外移入個案,廿五歲本國籍男性自德國返台出現症狀確診,已收治負壓隔離病房,匡列接觸者廿人。猴痘症狀主要為皮膚病灶如紅疹、丘疹、水泡等。圖為剛果猴痘患者手心的資料照。(路透)
疾管署昨天公布首例猴痘境外移入個案,廿五歲本國籍男性自德國返台出現症狀確診,已收治負壓隔離病房,匡列接觸者廿人。猴痘症狀主要為皮膚病灶如紅疹、丘疹、水泡等。圖為剛果猴痘患者手心的資料照。(路透)

猴痘疫情於國際擴散,世衛組織討論是否將猴痘列為「國際關注公共衛生緊急事件」,我國繼六月廿三日將猴痘列為第二類法定傳染病之後,昨天出現首例境外移入猴痘案例,為台南一名廿五歲男學生,赴德國留學半年後,六月十六日返台,六月廿日出現症狀,匡列接觸者廿人。

猴痘Q&A 製表/陳雨鑫
猴痘Q&A 製表/陳雨鑫

收治負壓隔離病房

我國是繼新加坡、韓國之後,亞洲第三個出現猴痘案例的國家。衛福部疾管署昨天公布,該名廿五歲男性六月十六日入境,因新冠病毒篩檢陰性,返家居家檢疫。患者六月廿日發燒、喉嚨痛、肌肉痠痛、紅疹、鼠蹊部淋巴腫大,六月廿一、廿二日就醫,經醫師評估、採檢及通報,檢體送疾管署昆陽實驗室檢驗,昨確診為猴痘,之後收治負壓隔離病房。

同步通報世衛組織

疾管署副署長莊人祥表示,該個案廿三日收治負壓隔離病房,需治療到全身皮膚病灶結痂完全脫落,才解除隔離。經疫調,個案曾跨縣市到高雄就醫,密切接觸者廿人,包括家人三人、醫療相關人員十人、司機三人及其他四人,預計健康監測至七月十三日。因我國出現首例猴痘,疾管署同步透過IHR聯繫窗口通報世衛組織。

新冠死亡數破五千

昨天是指揮中心指揮官陳時中確診後解除隔離出席例行記者會的第一天,他宣布,昨天新增四萬五六七八例新冠本土案例,包括三七二例中重症、一五二例死亡個案。今年累計確診病例已逾三四五萬例,死亡人數超過五千人,達五一一六人,致死率達萬分之十五。

開放醫院長照探視

國內疫苗接種率提升,指揮中心宣布,即起開放全台醫院探病及長照機構探視,醫院包括加護、安寧、呼吸照護、精神科、慢性病及兒童病房等區域,及有身心障礙、病況危急或例外情形,得以探病,每日固定一時段、每次兩名訪客為原則,若病人為兒童或長者、行動不便等,陪病人數上限為兩人;探病者施打三劑疫苗、或確診後解隔十五天至三個月內,可免除篩檢。

北部降載專責病床

北部疫情趨緩,指揮中心宣布降載專責病床開設比率,昨起包括台北、新北、基隆、宜蘭、連江、金門,及桃園、新竹市、新竹縣、苗栗,一般病床五百床以上急救責任醫院,專責病床數從兩成調降到百分之十至十五;兩百床至四九九床醫院,專責病床從兩成調降百分之五到十;但兒童專責病房暫不調整。

快篩實名下月再啟

第三輪家用快篩實名制七月一日啟動,每個販售據點每天配送一一七份,取消單雙號購買限制;六十五歲以上長者施打疫苗發放五百元(含)以下衛教品及每人兩劑快篩試劑,獎勵措施延長至七月卅一日;公費快篩對象再擴大,自六月廿七日起至七月卅一日,社區式照顧機構需定期快篩,提供服務對象每周快篩二次,工作人員一次,康復者三個月內免篩檢。

指揮中心十五日起放寬入境管制,每周入境人數上限二點五萬人,但新制上路一周,入境人數已逼近上限。交通部長王國材表示,考量防疫計程車、檢疫旅館量能,一周放寬到四萬人入境還能負荷,已向指揮中心報告,放寬時機仍待指揮中心決定。

猴痘

延伸閱讀

台灣現首例猴痘 感染途徑、症狀、防範一次看

台灣首例猴痘負壓隔離治療 5接觸者暫無症狀

國內驚見首例「猴痘」個案!會人傳人嗎?有哪些症狀?該如何預防?11個QA一次看懂

國內首起猴痘個案 台南市25歲男自德國返國發病今確診

相關新聞

若得猴痘超痛 醫:肛門、陰莖潰瘍 排便、睡覺都有問題

台灣24日出現首例猴痘確診個案,成為新加坡、韓國後,亞洲第3個出現猴痘病例國家,北市聯醫中興院區醫師姜冠宇指出,猴痘患者...

亞洲第3國…猴痘侵台 匡列接觸者20人

猴痘疫情於國際擴散,世衛組織討論是否將猴痘列為「國際關注公共衛生緊急事件」,我國繼六月廿三日將猴痘列為第二類法定傳染病之...

天花疫苗可預防猴痘 3類人先接種

全球爆發猴痘疫情,衛福部疾管署昨公布國內出現首例猴痘境外移入案例。天花疫苗可預防猴痘疫情,疾管署長周志浩昨天表示,已洽購...

猴痘入侵恐擴散?醫揭驚人數據示警:難怪國外公衛專家緊張起來

台灣出現首例猴痘確診個案,為自德國返台的25歲男性,入境幾日後出現發燒、喉嚨痛、肌肉痠痛、皮膚出現紅疹及鼠蹊部淋巴腫大等症狀,就醫後判定確診猴痘。對此,北市萬芳醫院精神科醫師潘建志今(25)日揭露數據

猴痘全球大爆發「傳播鏈有幾條?」科學家曝真相嚇傻:源自同一人

為了調查2022年猴痘疫情在全球爆發的原因,葡萄牙里斯本衛生研究院(INSA)團隊採集15名確診者身上的基因序列進行研究,這項研究結果也被刊登在知名學術期刊《自然醫學》。然而,這項研究結果發現猴痘病毒

猴痘潛伏期長達23天!醫師:共用洗衣機必加「一物」抗病毒

猴痘疫情蔓延全球,至26日已有54國出現病例,近4000人染疫,國內23日也出現首例猴痘境外移入個案,因此如何消滅病毒、避免感染,也成近日民眾關注重點,醫師江守山便在臉書提醒防範注意事項,提醒洗衣時務必「加一物」來殺死病毒。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。