快訊

府院介入鏡電視?「總統級醜聞」疑雲 蔡蘇如何取信於民?

打天花疫苗預防猴痘 疾管署長周志浩曝3大族群有機會

疾管署長周志浩說,WHO「不建議」大量接種天花疫苗,至於接種疫苗族群,為臨床照顧猴痘病人的照顧者,或實驗室工作者,或是病人密切接觸者,使用對象有限,衛福部目前也與疫苗公司接洽,還在商談採購。圖/指揮中心提供
疾管署長周志浩說,WHO「不建議」大量接種天花疫苗,至於接種疫苗族群,為臨床照顧猴痘病人的照顧者,或實驗室工作者,或是病人密切接觸者,使用對象有限,衛福部目前也與疫苗公司接洽,還在商談採購。圖/指揮中心提供

衛福部疾管署昨將「猴痘」列為第二類傳染病,同時採購天花疫苗,往後疫苗要如何施打?指揮中心指揮官陳時中說,施打天花疫苗不會是普遍性的施打,而是採取針對特別族群、特別情況施打。

指揮中心疫情監測組長、疾管署長周志浩說,世界衛生組織(WHO)「不建議」大量接種天花疫苗,至於接種疫苗族群,為臨床照顧猴痘病人的照顧者,或實驗室工作者,或是病人密切接觸者,使用對象有限,衛福部目前也與疫苗公司接洽,還在商談採購。

至於天花疫苗採購,周志浩說,衛福部目前接洽採購是最新第三代疫苗,該疫苗為活的、減毒疫苗,但有別於第一代疫苗,病毒在體內不會繁殖,且仍可誘發免疫反應,正在研發的疫苗為採用細胞培養、分子生物等方式進行。衛福部有儲備第一代疫苗,但是現在多希望使用最新第三代疫苗,因此第一代疫苗是作為備用,所以目前並不考慮拿出來用。

猴痘 陳時中 疫苗

延伸閱讀

傳陳時中選北市來得及就搭 林佳龍:我習慣準時到站

咳嗽嗓音悶 陳時中今終於1條線「不會造成大家威脅」

陳時中喻「選舉如搭火車」 林佳龍:我會準時到站

影/下周徵召陳時中? 吳思瑤否認但指「期待放心中」

相關新聞

若得猴痘超痛 醫:肛門、陰莖潰瘍 排便、睡覺都有問題

台灣24日出現首例猴痘確診個案,成為新加坡、韓國後,亞洲第3個出現猴痘病例國家,北市聯醫中興院區醫師姜冠宇指出,猴痘患者...

亞洲第3國…猴痘侵台 匡列接觸者20人

猴痘疫情於國際擴散,世衛組織討論是否將猴痘列為「國際關注公共衛生緊急事件」,我國繼六月廿三日將猴痘列為第二類法定傳染病之...

天花疫苗可預防猴痘 3類人先接種

全球爆發猴痘疫情,衛福部疾管署昨公布國內出現首例猴痘境外移入案例。天花疫苗可預防猴痘疫情,疾管署長周志浩昨天表示,已洽購...

猴痘入侵恐擴散?醫揭驚人數據示警:難怪國外公衛專家緊張起來

台灣出現首例猴痘確診個案,為自德國返台的25歲男性,入境幾日後出現發燒、喉嚨痛、肌肉痠痛、皮膚出現紅疹及鼠蹊部淋巴腫大等症狀,就醫後判定確診猴痘。對此,北市萬芳醫院精神科醫師潘建志今(25)日揭露數據

猴痘全球大爆發「傳播鏈有幾條?」科學家曝真相嚇傻:源自同一人

為了調查2022年猴痘疫情在全球爆發的原因,葡萄牙里斯本衛生研究院(INSA)團隊採集15名確診者身上的基因序列進行研究,這項研究結果也被刊登在知名學術期刊《自然醫學》。然而,這項研究結果發現猴痘病毒

打天花疫苗預防猴痘 疾管署長周志浩曝3大族群有機會

衛福部疾管署昨將「猴痘」列為第二類傳染病,同時採購天花疫苗,往後疫苗要如何施打?指揮中心指揮官陳時中說,施打天花疫苗不會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。