快訊

獨/民視高層拎蛋糕慶生 胡瓜祭律師牌:剩2天給你解決

陸海警可在南海拘捕外國人…菲總統示警恐局勢升級 陸外交部回應了

陳幸妤植牙糾紛遭病患求償130萬 二審勝訴免賠理由曝光

藍委質疑變相補助台電仍虧損 審計長建議加強開源節流

4月新電價上路,經濟部強調,依法仍需執行電價審議的決議,也再次懇請社會能諒解。圖/本報資料照片
4月新電價上路,經濟部強調,依法仍需執行電價審議的決議,也再次懇請社會能諒解。圖/本報資料照片

電價4月上路,國民黨立委林思銘今天質疑,政府連年補助預算,變相補助台電虧損,審計長陳瑞敏表示,台電的虧損原因多端,包括電價低於成本,還有負債利息很高,應該要強化經營體質、加強開源節流,綠能還是未來的趨勢,還是要往減碳的方向走。

立法院會今天邀請陳瑞敏報告「中華民國111年度中央政府總決算審核報告」等案審核經過並備諮詢,林思銘諮詢時指出,台電公司連年虧損,政府連續兩年透過預算,先後編列2500億的經費,前瞻建設第三期計畫也編列預算強化綠能建設,經濟部長王美花先前證實,「再生能源占比20%的政策目標,顯然無法在2025年達成」,預估要到2026年10月才能達成目標,認為都算是變相的特別預算,疫後振興產業特別預算也編列500億補助台電,政府持續補助台電,但是虧損繼續擴大,如此的變相補助,是否應該要停止。

陳瑞敏表示,台電的虧損原因多端,首先是電價低於成本,再來是負債利息很高,還有強化經營管理的問題,現在應該要強化經營體質、加強開源節流,「如果售價低於成本,他們要賺錢就很難」,不過綠能是未來的趨勢,政府還是要往減碳的方向走。

另外,林思銘也提及,最近有很多立委提出預算法修法,主張限縮特別預算提出、動支相關規範,詢問是否贊同刪除預算法第83條第4款。陳瑞敏則說,這點要盡量避免,使用務必要慎重、做好很多計畫評估,「因為要用這一款,大部分都會制定特別條例,然後送到立法院審議」,只不過在執行方面要多加注意。

陳瑞敏指出,政府從民國90年到現在,總共編列40項特別預算,「裡面用到這一款的,差不多有將近一半」,依照立法院通過的預算,審計部站在後端審計,針對執行的效能提出建議,至於前瞻建設計畫的各項效能,現在也都還在追查。

台電 陳瑞敏 電價 電費

延伸閱讀

影/體測靠關係放水?藍委批國防部軍紀散漫

影/林思銘批民進黨能源政策錯誤 造成台電虧損、缺電危機

立院登太平島江啟臣領軍 韓國瑜未報名避與蔡英文較勁

職等差異大?公務員搶往中央擠、地方鬧人才荒 考試院這麼說

相關新聞

再生能源昂貴極不穩定 高漲電價衝擊台灣經濟

電力供應問題長期以來就備受關注,台灣為亞洲已開發國家中,能源問題最不安全的經濟體。

藍委質疑變相補助台電仍虧損 審計長建議加強開源節流

新電價4月上路,國民黨立委林思銘今天質疑,政府連年補助預算,變相補助台電虧損,審計長陳瑞敏表示,台電的虧損原因多端,包括...

影/專家指電價漲與能源轉型政策有關 立委:通膨衝擊即將開始

國民黨今天舉行「電價八年漲幅35%!錯誤的能源配比,人民錢包準備好了嗎?物價通膨、經濟衝擊即將開始!」記者會,由中央研究...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。