快訊

北韓空飄百顆「糞便氣球」金與正:向南韓鬼怪送禮

200萬人要小心…食物過敏流行率逐年增 帶殼海鮮是「大魔王」

「台電唯一不虧錢的是核電」專家:延役20年可省1兆6000億元

美國賓州州立大學核工博士、台電前總稽查王琅琛(中)今與國民黨前立委陳學聖(右)、清華大學兼任助理教授何志勇(左)同台,王琅琛指出,「台電現在唯一不虧錢的是核電」,若能讓核電延役20年,至少可為台灣省下1兆6000億元。圖/陳學聖提供
美國賓州州立大學核工博士、台電前總稽查王琅琛(中)今與國民黨前立委陳學聖(右)、清華大學兼任助理教授何志勇(左)同台,王琅琛指出,「台電現在唯一不虧錢的是核電」,若能讓核電延役20年,至少可為台灣省下1兆6000億元。圖/陳學聖提供

美國賓州州立大學核工博士、台電前總稽查王琅琛今與國民黨前立委陳學聖、清華大學兼任助理教授何志勇同台,王琅琛指出,「台電現在唯一不虧錢的是核電」,若能讓核電延役20年,至少可為台灣省下1兆6000億元。何志勇也說,核二、三延役,一年省下647.5億,可讓中華職棒季賽6隊每場租借大巨蛋180年,全國消防員每年換新裝備連續79年。

王琅琛解釋,為什麼稅收超徵,政府卻不拿去填補台電虧損?因為虧損太多,補不完。目前台電的發電方式,只有核能賺錢,其他的成本都在售價以上。核能發電每度省2元,核一、二、三都延役,一年可以節省800億元,延役20年總共可以為台灣省下1兆6000億元。

王琅琛說明,社會運轉離不開電,社會的共識第一不能缺電,第二就是要有便宜的電,風向已經轉變了。很多人說延役很難,其實延役就是要把電廠的設備找出來,評估在未來20年是否還可以安全使用;組件找到後,把材質找出來,並找出是在什麼樣的環境中,接著研究在設備中的老化效應。如果發現無法再持續運轉,就要考慮是否要換掉,或是要繼續使用的話必須注意那些事項,再提出管理方案。這些雖然很瑣碎,但是都是可以做的事情。

王琅琛表示,台電針對核電廠延役早已準備妥當,能確保延役安全。政府應慎重考慮,如果現在不重視核能,導致核電廠工作人員都跑掉了,到時真的要延役了,人員不夠如何處理?另一個問題是核電廠的燃料棒是訂做的,一、兩年前就要訂,所以台電如果現在不去買,到時候就沒有燃料棒可以燒了。

王琅琛感嘆,美國有60%的電廠,都是延役的,台灣沒有道理不行。福島發生事故後,他就規畫出「斷然處置措施」確保核反應爐不會因事故而熔化,也經國際認證。大家都怕核廢料沒法處理,但為何國際都能處理,只有台灣沒法處理?

陳學聖表示,前總統馬英九任內因油電雙漲而聲望下跌,民眾認為選前不說,選後卻漲,是失信於民。那麼蔡英文總統去年才說「10年內電價不會大幅上漲」,現在卻突然漲11%,顯然更為惡劣。若過度依賴天然氣,除了價格的問題外,一旦被封島斷掉了,兩周台灣就垮了。

何志勇指出,如果目前已付委的「核子反應器設施管制法」修法通過,讓核二、核三可以延役,以核電取代火力發電,可為台灣每年省下647.5億,等同於一年省下1.5個台北大巨蛋、中職季賽6隊每場都租借大巨蛋打180年,或是全國1萬7000名消防員,不分內外勤每人每年換一套新的消防衣鞋連續79年。

核二廠。記者杜建重/攝影
核二廠。記者杜建重/攝影

電價 電費

延伸閱讀

兼顧電力需求與減碳 東南亞正在擁抱核電

反核一核二繼續延役 民團發起聯署將邀侯友宜及64位民代參與

相關新聞

藍白提案電價凍漲 立院冷凍1個月

電價四月起調漲,立法院會昨天處理國民黨團、民眾黨團電價凍漲案提案,朝野立委舌戰一小時。藍委批評,民進黨的能源政策窮得剩下...

電價衝擊物價 朝野轟政府低估CPI

中央銀行總裁楊金龍昨天表示,央行升息半碼,是為了抑制四月電價上漲引發的通膨預期,目前預估今年第一、二季消費者物價指數(CPI...

電價效應/新北社區停車費10多年來首度調漲 電動車主憂充電比外面貴

社區大樓因地下室照明設備開24小時,加上電梯、機械運作設備,用電量可觀,隨著4月1日電價調漲,停車場用電支出也跟著提高。...

電價效應/班班不敢開冷氣?新北某國小師拒開冷氣、電扇僅開10分鐘

4月起調漲電價,幼兒園到大專院校雖維持電價凍漲,政府補助電費卻從5月1日開始起到9月底,但4月氣溫已高,校園面臨龐大的省...

4月電價上漲, 交通票價也醞釀漲價,通膨效應擴大?楊金龍給答案

4月電價漲價上路, 立委指公路鐵路票價也醞釀漲價,各界擔心是否造成萬物皆漲,擴大通膨效應?中央銀行總裁楊金龍今日表示,央...

下月漲電價 餐飲業快炸鍋

四月電價漲價在即,全台餐飲業處於物價炸鍋邊緣。許多小吃店在疫情期間已調漲一波價格,業者目前先觀望,擔心「誰先漲、誰先死」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。