快訊

小編太緊張…最帥市長提前放颱風假又秒刪? 蔣萬安回應了

孟加拉抗爭已至少174人死,反對政府配額制為何激化

被質疑未依氣象署預報停班課 台中市、彰化縣府揭內情

電價漲物價飆…主計長朱澤民鬆口透露最新 CPI 預測

主計總處主計長朱澤民25日表示,電價調漲方案出爐,經主計總處估算,今年消費者物價上漲率(CPI)將調升至2.03%,與央行最新預測值2.16%差距不大。記者許正宏/攝影
主計總處主計長朱澤民25日表示,電價調漲方案出爐,經主計總處估算,今年消費者物價上漲率(CPI)將調升至2.03%,與央行最新預測值2.16%差距不大。記者許正宏/攝影

經濟部電價費率審議會決議,4月起電價平均調漲約11%,主計總處主計長朱澤民25日表示,電價調漲方案出爐,經主計總處估算,今年消費者物價上漲率(CPI)將調升至2.03%,與央行最新預測值2.16%差距不大。

朱澤民還提到,電價調漲對經濟成長率不會有太大影響,應該只會差0.1個百分點。但,最新GDP、CPI預測,主計總處將於5月發布,目前國內各機構對GDP預測都在3%以上。

立法院財委會今邀請主計總處主計長朱澤民進行「新世代打擊詐欺策略行動綱領1.5版」預算執行情形及成效專題報告,立委們聚焦質詢電價漲萬物皆漲,朱澤民做了以上表示。

朱澤民指出,主計總處2月下旬預測估全年CPI上漲1.85%,當時電價調漲方案尚未出爐,因此未將此因素納入,現在電價調整方案確定了,估計的2.03%與央行3月21日預測的2.16%很接近。且2022年CPI漲2.95%、2023年漲2.45%,央行預測2024年漲2.16%,漲幅是往下。

朱澤民還提到,如果台電不漲電價,每年支出大於收入,長期財務狀況仍會出問題。

另,央行上周舉行理監事會議,會後央行總裁楊金龍宣布由於電價將調漲,決議升息半碼,以打擊通膨預期,立委們關心朱澤民也是央行理監事會成員之一,是否認同央行做法。

朱澤民答詢表示,他尊重也支持楊金龍的看法及意見,因為「我們是一個團隊」。

CPI 朱澤民 電價 電費

延伸閱讀

電價調漲 盧秀燕:建議排除大眾運輸及弱勢機構

漲電價中捷票價恐影響 盧秀燕點名這些機構凍漲:政府該做好配套

電價漲挨酸「今有美花烘焙」 蔣萬安:中央不需刻意美化

價格戰、電價漲 台灣晶圓代工廠挑戰大

相關新聞

藍白提案電價凍漲 立院冷凍1個月

電價四月起調漲,立法院會昨天處理國民黨團、民眾黨團電價凍漲案提案,朝野立委舌戰一小時。藍委批評,民進黨的能源政策窮得剩下...

電價衝擊物價 朝野轟政府低估CPI

中央銀行總裁楊金龍昨天表示,央行升息半碼,是為了抑制四月電價上漲引發的通膨預期,目前預估今年第一、二季消費者物價指數(CPI...

電價效應/新北社區停車費10多年來首度調漲 電動車主憂充電比外面貴

社區大樓因地下室照明設備開24小時,加上電梯、機械運作設備,用電量可觀,隨著4月1日電價調漲,停車場用電支出也跟著提高。...

電價效應/班班不敢開冷氣?新北某國小師拒開冷氣、電扇僅開10分鐘

4月起調漲電價,幼兒園到大專院校雖維持電價凍漲,政府補助電費卻從5月1日開始起到9月底,但4月氣溫已高,校園面臨龐大的省...

4月電價上漲, 交通票價也醞釀漲價,通膨效應擴大?楊金龍給答案

4月電價漲價上路, 立委指公路鐵路票價也醞釀漲價,各界擔心是否造成萬物皆漲,擴大通膨效應?中央銀行總裁楊金龍今日表示,央...

下月漲電價 餐飲業快炸鍋

四月電價漲價在即,全台餐飲業處於物價炸鍋邊緣。許多小吃店在疫情期間已調漲一波價格,業者目前先觀望,擔心「誰先漲、誰先死」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。