快訊

台積電甜甜價來了? 法人教戰「3階段布局」:現在就是買進時間點

不排除登陸!凱米午間升級中颱 氣象署揭最新路徑

不信經濟部 小店哀夏天電費一次2萬5:不開冷氣誰上門?

立委羅廷瑋出示小店家的電費單,夏天就要2.5萬元,如果因為漲價省開冷氣,顧客根本不會上門。圖/羅廷瑋提供
立委羅廷瑋出示小店家的電費單,夏天就要2.5萬元,如果因為漲價省開冷氣,顧客根本不會上門。圖/羅廷瑋提供

經濟部拍板平均電價調漲約11%,立委羅廷瑋說,經濟部試圖解釋,漲電價對小家庭、小店家的漲幅「輕微」,主要針對大戶調漲,他指出,小店夏天開冷氣電費一次約2.5萬元,大熱天如省冷氣誰會上門吃麵?漲價又怕顧客跑了,苦不堪言。

羅廷瑋說,經濟部漲價消息一出,民眾炸鍋,小羅服務處電話接到手軟,他的家人開牛肉麵店,附近的小吃攤業者找他訴苦。

羅廷瑋拿出一家小店電費,冬天電費每次繳約1.5萬、夏天開冷氣繳2.5萬元,大家都非常擔心這波漲價的影響,不管是夏季用電或者是非夏季用電,從電費單來看,賺得利潤大多貼補了這些開業成本,再漲不是關店就是反映到餐飲價格,業者更擔心消費者不上門了。

另指出,所有的生產都要用電,工廠要用電轉動機器,農產要用電保持冷藏,大戶調漲等於生產成本增加,最終反應到產品價格,進一步的推升物價,餐飲小店被迫漲價,最後還是小市民要埋單。

羅廷瑋說,國際燃料價格皆跌到烏俄戰爭前,連中油都轉虧為盈。在野立法委員們要求緩漲電價、地方政府呼籲緩漲電價、人民吶喊緩漲電價,各界都在呼籲中央緩漲,中央一意孤行,違逆民意的政府,終將被民意反噬。

電價 電費

延伸閱讀

電價調幅11% 藍委轟:民進黨把台電變綠電「劫貧濟富」

防特生毆代理師再次發生 教育部將訂SOP發指導性公文

陳揆嗆藍委用AI影片設套 洪孟楷:應對詐騙集團震怒

監察院未彈劾陳宗彥 藍委:給賴清德打分數

相關新聞

藍白提案電價凍漲 立院冷凍1個月

電價四月起調漲,立法院會昨天處理國民黨團、民眾黨團電價凍漲案提案,朝野立委舌戰一小時。藍委批評,民進黨的能源政策窮得剩下...

電價衝擊物價 朝野轟政府低估CPI

中央銀行總裁楊金龍昨天表示,央行升息半碼,是為了抑制四月電價上漲引發的通膨預期,目前預估今年第一、二季消費者物價指數(CPI...

電價效應/新北社區停車費10多年來首度調漲 電動車主憂充電比外面貴

社區大樓因地下室照明設備開24小時,加上電梯、機械運作設備,用電量可觀,隨著4月1日電價調漲,停車場用電支出也跟著提高。...

電價效應/班班不敢開冷氣?新北某國小師拒開冷氣、電扇僅開10分鐘

4月起調漲電價,幼兒園到大專院校雖維持電價凍漲,政府補助電費卻從5月1日開始起到9月底,但4月氣溫已高,校園面臨龐大的省...

4月電價上漲, 交通票價也醞釀漲價,通膨效應擴大?楊金龍給答案

4月電價漲價上路, 立委指公路鐵路票價也醞釀漲價,各界擔心是否造成萬物皆漲,擴大通膨效應?中央銀行總裁楊金龍今日表示,央...

下月漲電價 餐飲業快炸鍋

四月電價漲價在即,全台餐飲業處於物價炸鍋邊緣。許多小吃店在疫情期間已調漲一波價格,業者目前先觀望,擔心「誰先漲、誰先死」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。