快訊

申請入學5.5萬個名額今放榜 上午9時起查榜步驟看這裡

新冠疫情捲土重來 預估8、9月是此波高峰

聯準會利率連七凍 官員預期今年僅會降息一次

電價漲 工商界轟蔡政府能源結構

經濟部這波調漲電價,最大目的是要填補台電今年虧損,確保台電永續經營。 圖/聯合報系資料照片
經濟部這波調漲電價,最大目的是要填補台電今年虧損,確保台電永續經營。 圖/聯合報系資料照片

經濟部昨日召開電價費率審議會,拍板四月一日起調漲電價,平均電價調漲約百分之十一,調漲後,整體平均電價為三點四五一八元,各類用戶採不同調漲方案,百分之九十三家庭電費漲幅百分之三至百分之五,每月增加二十元電費支出;產業用電平均漲百分之十二點七,用電特大戶最高漲百分之二十五。

電價確定調漲,上至工商團體工總、商總,小至路邊攤商、餐飲小店都大喊吃不消,砲轟蔡政府「能源結構不改變」、「台電應研擬節本方案」、「要考量基層感受」、「若漲價幫政府背黑鍋挨罵」、「接下來還要徵收碳費對產業又是一波衝擊」。

電價費率昨日正式拍板,最大差異就是民生三百三十度以下、小商家用電七百以下電價只漲百分之三,較預期小,關鍵就在於商總理事長許舒博在電價審議委員會請命。

許舒博透露,「要考量社會基層感受」,避免電價調漲對物價及民生經濟衝擊過大,因此在會中建議在原經濟部方案多增加一級距,這部分的受惠戶數高達九○八萬戶。

工總表示,電價調漲無可厚非,但若是漲電價是為了弭平成本,改善台電虧損問題,「能源結構不改變,這問題只會一而再,再而三的發生」。

工總表示,產業界的要求就是供電穩定,過去一再提出政府應該重新考量核能,除因發電價格相對便宜,且台灣用電燃料都是進口,成本不容易降低又受制於人,還是希望政府能重新思考能源配比。

經濟部能源局長林全能說,電價採累進級距,也就是說用電度一千○一度,不是所有用電都漲百分之十,而是超過一千度那一度漲百分之十,若節約用電可不受影響。

業者說,政府選前口口聲聲說不漲,選後馬上甩鍋,一點信用都沒有,電費要漲的風聲出來,滷肉飯、自助餐都先漲,餐飲業者勢必也有跟漲壓力,「不漲活不下去,但漲價客人就罵,政府都沒有好好跟社會溝通」。

電價漲11% 3年3漲 製表/財經中心
電價漲11% 3年3漲 製表/財經中心

電價 電費

延伸閱讀

台灣16年來首次調漲民生用電 白委諷蔡政府「創歷史紀錄」

電價漲定了 物價騷動 楊瓊瓔:說對民眾影響不大成諷刺

電價漲聲響起 新北推店面節能手冊、企業凈零轉型指引

民生330度以下電費16年未漲 環團:應強化配套減少衝擊

相關新聞

藍白提案電價凍漲 立院冷凍1個月

電價四月起調漲,立法院會昨天處理國民黨團、民眾黨團電價凍漲案提案,朝野立委舌戰一小時。藍委批評,民進黨的能源政策窮得剩下...

電價衝擊物價 朝野轟政府低估CPI

中央銀行總裁楊金龍昨天表示,央行升息半碼,是為了抑制四月電價上漲引發的通膨預期,目前預估今年第一、二季消費者物價指數(CPI...

電價效應/新北社區停車費10多年來首度調漲 電動車主憂充電比外面貴

社區大樓因地下室照明設備開24小時,加上電梯、機械運作設備,用電量可觀,隨著4月1日電價調漲,停車場用電支出也跟著提高。...

電價效應/班班不敢開冷氣?新北某國小師拒開冷氣、電扇僅開10分鐘

4月起調漲電價,幼兒園到大專院校雖維持電價凍漲,政府補助電費卻從5月1日開始起到9月底,但4月氣溫已高,校園面臨龐大的省...

4月電價上漲, 交通票價也醞釀漲價,通膨效應擴大?楊金龍給答案

4月電價漲價上路, 立委指公路鐵路票價也醞釀漲價,各界擔心是否造成萬物皆漲,擴大通膨效應?中央銀行總裁楊金龍今日表示,央...

下月漲電價 餐飲業快炸鍋

四月電價漲價在即,全台餐飲業處於物價炸鍋邊緣。許多小吃店在疫情期間已調漲一波價格,業者目前先觀望,擔心「誰先漲、誰先死」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。