藍委示警「電價漲削弱產業競爭力」賴清德應全面檢討

國民黨立委賴士葆今日表示,工總聽聞電價要上漲,盼政府繼續運轉核電廠。圖/聯合報系資料照片
國民黨立委賴士葆今日表示,工總聽聞電價要上漲,盼政府繼續運轉核電廠。圖/聯合報系資料照片

4月電價擬調漲,恐帶動物價上漲。國民黨立委賴士葆今日表示,工總聽聞電價要上漲,盼政府繼續運轉核電廠,否則削減產業競爭力,傳統產業會營運困難。電價上漲帶動物價上漲,累積民怨要歸咎於錯誤的非核能源政策。

賴士葆表示,電價全面上漲平均漲幅11%,電價上漲影響百工百業,甚至家庭用戶也涵蓋。醫療院所、學校、交通事業單位紛紛吐苦水,要求可以得到豁免凍漲或是得到補貼,否則就是漲價,一旦醫療、交通費上漲,帶動民生物資、房租、小吃等齊上揚就是必然的結果。老百姓除了要面對電價上漲,更難以應付的是百物齊漲讓荷包縮水的苦果,恐怕央行升息半碼來對抗通膨能達到的效果有限,這就是一條牛剝兩層皮。

賴士葆指出,台電這兩年,每年虧損2000億左右,台電的資本額從3300億增資到5800億,去年超徵稅收的錢又撥出500億補貼台電的窟窿,這一切的源頭歸咎於錯誤的能源政策,非核家園的代價捨棄便宜的核電不用,綠能成本昂貴,台電當然虧損。到去年底止,工業生產指數連19黑,全年衰退12.45%,工總聽聞電價要上漲,疾呼政府讓核電廠繼續運轉,否則削減產業競爭力,很多傳統產業會營運困難。

賴士葆提到,賴清德日前拜訪半導體產業的大老,他們提出政府應該重新檢討能源政策,要政府發展更進步安全的核電,或是放手允許半導體業者自行組成團隊來蓋核電廠,讓產業用電自給自足,醞釀這些想法,半導體業者已經討論一段時間了。想想過去政府買不到疫苗的前車之鑑,最後也是企業自力救濟出面幫政府買到疫苗,總統當選人賴清德為著台灣的產業永續,真該好好思考這個建設性的議題了。否則電價上漲帶動全面蓄勢待發的物價上漲,所累積的民怨,最後還是要歸咎於錯誤的非核能源政策。

電價 電費

延伸閱讀

520交接上緊發條 賴清德今啟動國防訪視也開始參與軍談

產業交流第二站 賴清德高度重視無人機軍民合作

影/網路買得到!賴清德視察無人機國家隊 陸製馬達一顆369美元

憲法勿成賴清德遮羞布 國民黨籲總統國情報告常態化

相關新聞

藍白提案電價凍漲 立院冷凍1個月

電價四月起調漲,立法院會昨天處理國民黨團、民眾黨團電價凍漲案提案,朝野立委舌戰一小時。藍委批評,民進黨的能源政策窮得剩下...

電價衝擊物價 朝野轟政府低估CPI

中央銀行總裁楊金龍昨天表示,央行升息半碼,是為了抑制四月電價上漲引發的通膨預期,目前預估今年第一、二季消費者物價指數(CPI...

電價效應/新北社區停車費10多年來首度調漲 電動車主憂充電比外面貴

社區大樓因地下室照明設備開24小時,加上電梯、機械運作設備,用電量可觀,隨著4月1日電價調漲,停車場用電支出也跟著提高。...

電價效應/班班不敢開冷氣?新北某國小師拒開冷氣、電扇僅開10分鐘

4月起調漲電價,幼兒園到大專院校雖維持電價凍漲,政府補助電費卻從5月1日開始起到9月底,但4月氣溫已高,校園面臨龐大的省...

4月電價上漲, 交通票價也醞釀漲價,通膨效應擴大?楊金龍給答案

4月電價漲價上路, 立委指公路鐵路票價也醞釀漲價,各界擔心是否造成萬物皆漲,擴大通膨效應?中央銀行總裁楊金龍今日表示,央...

下月漲電價 餐飲業快炸鍋

四月電價漲價在即,全台餐飲業處於物價炸鍋邊緣。許多小吃店在疫情期間已調漲一波價格,業者目前先觀望,擔心「誰先漲、誰先死」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。