快訊

憂政治化操作 中正紀念堂北市長候選人論壇宣布取消

今漲電價 電業天然氣也漲5%

電價今起調漲,虧損慘重的台電原期待漲電費能回補一些虧損,但因天然氣電業用戶漲價,台電回補恐縮水。本報資料照片
電價今起調漲,虧損慘重的台電原期待漲電費能回補一些虧損,但因天然氣電業用戶漲價,台電回補恐縮水。本報資料照片

今天開始,電價平均調漲百分之八點四。中油昨天也宣布,依據政府核定天然氣價格公式計算,七月國內天然氣價格電業用戶調漲百分之五,其他用戶不予調整,形同「電氣雙漲」。由於台電也將受天然氣電業用戶調漲影響,估漲電價的營收回補也會跟著縮水。

中油指出,受俄烏戰爭影響,天然氣及原油價格大幅上漲,為配合政策穩定國內物價,過去售價僅反映部分成本,導致中油至今年五月稅前虧損五百億元,累積虧損已逾八百億元。若七月起天然氣繼續凍漲,預估至年底天然氣產品全年將虧逾兩千億元。

中油表示,但經考量配合政策穩定物價,減輕消費者負擔,僅電業用戶微調漲百分之五,至年底可增加收入七十六億元,其他用戶則不會調漲。

不過,中油並非台電漲電價才調漲電業氣價,過去一年,中油除了電業用戶之外的天然氣價統統凍漲,只有電業幾乎每個月調漲,漲幅從百分之二點九九到百分之廿不等。

由於煤價、氣價飆漲,電價費率審議會日前決議七月起調漲電價,平均漲幅百分之八點四,與台電試算的合理漲幅百分之四十至五十有很大落差,台電也只能稍微回補兩百九十億元,且全年度還是很可能虧損超過一千億元。

國營油電「左右手輪流賠」

而在中油宣布七月電業天然氣持續調漲後,將導致台電預期的漲電價的回補數字再縮水,台電、中油這兩家國營事業還是都逃不過單一年度售電、天然氣產品各虧損超過一千億元的慘況,也被經濟部官員比喻為「左手右手輪流賠」。

電價 電費

延伸閱讀

侯友宜不希望核廢料放新北 王美花:可以理解

分租套房裝獨立電表省電費? 台電:房東需申請

徐旭東再談漲電價 盼調整要有時程「不要忽然大漲」

民進黨稱「執政6年來第一次漲電價」 遭查核組織打臉

相關新聞

今漲電價 電業天然氣也漲5%

今天開始,電價平均調漲百分之八點四。中油昨天也宣布,依據政府核定天然氣價格公式計算,七月國內天然氣價格電業用戶調漲百分之...

漲了電價承認錯誤就好 政府何必一騙再騙?

經濟部日前經過電價費率審議會決議,宣布電價自7月起平均漲8.4%,工業大戶電價更大漲15%。在挺不住台電財務壓力而漲價之後,蔡政府又故技重施,用各種大內宣手法來迴避之前誇口「不缺電、不漲價」政策跳票的事實。 電價上漲讓工商業界懷念起有核能發電的日子,經濟部長王美花馬上以「他們(有核能發電的國家)的電價漲得比台灣還要更多」來反駁;民進黨發言人周江杰接力表示,「這是民進黨執政6年以來,首度調漲電價」,擺明欺負民眾欠缺相關資訊及記憶力沒那麼好。

7月1日漲價僅第一波 台灣恐迎來「電價漲不停」時代

這一次,經濟部以「國際燃料價格上漲,台電虧損」為由,調整電價。但由於年底選舉在即,僅針對高壓、特高壓用電的2.2萬戶、住宅用電1000度以上的36萬戶開刀。但,這僅是杯水車薪,根據能源專家的計算,即便漲價增加290億的營收,台電今年仍要虧損上千億,未來幾年的發電成本還會增加,至少都是「千億」起跳。

醫療用電為救命 綠委籲凍漲

今起電價將調漲,多位民進黨立委昨共同呼籲,醫療院所用電是為了救命,且第一線醫療人員在疫情期間守護全民健康,應凍漲醫療院所...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。