快訊

震撼!三商美邦人壽新董座 三商行創辦人翁肇喜親掌

民進黨稱「執政6年來第一次漲電價」 遭查核組織打臉

蔡英文總統。聯合報系資料照
蔡英文總統。聯合報系資料照

經濟部經過電價費率審議會決議,宣布電價自7月起平均漲8.4%。民進黨發言人周江杰27日表示,「這是民進黨執政6年以來,首度調漲電價」。事實上,媒體在每次電價審議會後皆會計算「連幾凍」,這次調漲之前為「連七凍」,每年兩次電價審議會,亦即僅凍了三年半,早在2018年4月,電價就曾經平均調漲3%。

「全民查假會社」指出,查詢經濟部能源局過去發布的新聞稿,在2018年3月16日,該年度第1次電價費率審議會時,考量到燃料價格上漲因素,該次審議會決議調漲平均電價3%,由每度2.5488元調漲為每度2.6253元,這是民進黨執政以來的第一次電費調漲。

另外,副總統賴清德當行政院長時,也就是2017年9月至2019年1月期間,經歷3次電價費率審議會議。2018年第1次電價費率審議會議決議調漲電費,是因燃料成本上漲,煤價由每公噸50美元上升至每公噸80美元,油價由每桶50美元上升至每桶63美元,天然氣價格因與油價具連動性,也由每立方公尺9.54元上升至11.16元。經電價公式計算後,電價上漲幅度應為14.54%,經審議會審議後下降為10.24%,也超過電價調幅上限。最後,審議會議決議電價調漲3%,不足部份由電價穩定準備金管理支應。

也就是說,這次調漲並不是民進黨執政6年以來首度調漲電價。民進黨2016年執政後,在2018年第1次電價費率審議會曾進行電費調漲,以因應當時高漲的國際燃料成本。2022年,電價費率審議會召開臨時會,決議再次調漲電價,已是民進黨執政來的第二次電價調漲。

電價 電費 民進黨

延伸閱讀

明起漲電價你家是否被漲? 看電費帳單「這一欄」

漲電價…朱立倫憂民生物價漲聲響起 最終全民負擔

醫療院所為疫辛勞 綠委籲凍漲電價

電價漲 如何挑選儲能股?

相關新聞

今漲電價 電業天然氣也漲5%

今天開始,電價平均調漲百分之八點四。中油昨天也宣布,依據政府核定天然氣價格公式計算,七月國內天然氣價格電業用戶調漲百分之...

明起漲電價你家是否被漲到? 看電費帳單「用電種類」欄

經濟部電價費率審議會日前決議電價平均漲8.4%,平均電價每度2.8458元,其中住宅用電每月1000度以下、小商店、高中...

電費明調漲大學開支一年增百萬 教部:與經濟部溝通中

電價審議委員會決議明日起平均電價將調高8.4%,高壓以上產業用電大戶更是一口氣調漲15%,大學比照用電大戶漲價,屆時學校...

能源政策遭議 王美花:核電國家漲價更多

核二廠一號機提早停止運作

供電警報響 周三備轉容量剩3.37%

經濟部長王美花昨天下午出席「SEMI AUTO IC Master」發布記者會時表示,電價調漲,就是為讓台電財務穩定,以...

卡核二? 新北:問題在台電

經濟部長王美花聲稱核二廠一號機提早停止運作是因新北市府不讓台電蓋乾貯設施,新北市核能安全監督委員會強調,問題不在新北市府...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。