快訊

英國王室公布「女王年輕時代肖像」 宣布哀悼期結束

孫協志怒槓金鐘!列4大疑點砲轟「為何如此草率」 三立回應了

徐旭東再談漲電價 盼調整要有時程「不要忽然大漲」

遠東集團董事長徐旭東。聯合報系資料照片/記者林澔一攝影
遠東集團董事長徐旭東。聯合報系資料照片/記者林澔一攝影

對於電價調漲議題,遠東集團董事長徐旭東今天再次表示,本來覺得調整8%應該差不多,結果漲15%,「這個蠻厲害的」,但他強調不是批評,只是認為行政方式可以「Smooth」(緩和)一點,不要忽然就大漲。

遠東新今天召開股東會,會後徐旭東接受媒體採訪時表示,電價上漲對遠東集團各公司影響程度不同,基本上水電是「百姓應有的權益」,但一直不漲也不好,只是希望調整要有時程,不要忽然就追趕式的上漲。

遠東新副董事長席家宜則表示,現在是重新檢討能源政策的最佳時期,隨著夏天用電量增加,停電恐怕會成常態,尤其對服務業影響很大,政策規劃2025年核能要下車,但這「不可能」,目前綠電成本仍高,太陽能一度成本為5元,但目前電價僅2到2.5元,如果不是全民買單,未來電價將會相當可怕。

席家宜指出,政府對用電大戶的電價漲15%,為製造業帶來衝擊,但也只解決台電部分問題,台電目前還是虧損,預估未來恐還有第二波漲價,希望政府思考延遲現有核電廠的除役時間,讓大家可以先度過這幾年的難關。

電價 電費 遠東集團 徐旭東

延伸閱讀

遠東新三大營運亮眼 遠東通訊園區7000坪住宅案將開賣

經長:用核電國家 電價漲更多

亞泥拚減碳 轉型綠能產業

亞泥廢棄物變替代原料 三贏

相關新聞

今漲電價 電業天然氣也漲5%

今天開始,電價平均調漲百分之八點四。中油昨天也宣布,依據政府核定天然氣價格公式計算,七月國內天然氣價格電業用戶調漲百分之...

明起漲電價你家是否被漲到? 看電費帳單「用電種類」欄

經濟部電價費率審議會日前決議電價平均漲8.4%,平均電價每度2.8458元,其中住宅用電每月1000度以下、小商店、高中...

電費明調漲大學開支一年增百萬 教部:與經濟部溝通中

電價審議委員會決議明日起平均電價將調高8.4%,高壓以上產業用電大戶更是一口氣調漲15%,大學比照用電大戶漲價,屆時學校...

能源政策遭議 王美花:核電國家漲價更多

核二廠一號機提早停止運作

供電警報響 周三備轉容量剩3.37%

經濟部長王美花昨天下午出席「SEMI AUTO IC Master」發布記者會時表示,電價調漲,就是為讓台電財務穩定,以...

卡核二? 新北:問題在台電

經濟部長王美花聲稱核二廠一號機提早停止運作是因新北市府不讓台電蓋乾貯設施,新北市核能安全監督委員會強調,問題不在新北市府...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。