快訊

冰原不再結凍...雪橇犬「30年少一半」 夏天被迫挨餓發出悲慘吼聲

油電國營事業左手打右手 中油7月再調漲電業天然氣價

圖為台灣最大的天然氣電廠大潭電廠。圖/聯合報系資料照片
圖為台灣最大的天然氣電廠大潭電廠。圖/聯合報系資料照片

中油今(30)日宣布,依據政府核定天然氣價格公式計算,2022年7月份國內天然氣價格應大幅調漲,惟配合政府照顧民生與工業用戶及持續穩定物價政策,僅電業用戶調漲5%,其他用戶仍不予調整。

中油指出,受俄烏戰爭影響,天然氣及原油價格大幅上漲,為配合政策穩定國內物價,過去售價僅反應部分成本,導致中油至今年5月稅前虧損達500億,累積虧損已逾800億。如7月起天然氣繼續凍漲,預估至年底天然氣產品全年將虧損逾2000億。但經考量配合政策穩定物價,減輕消費者負擔,僅電業用戶微調漲5%,至年底可增加收入76億。

經濟部官員表示,電價調漲讓台電能稍微回補290億元,不過電業天然氣持續調漲,也會使這個回補數字縮水,兩家國營事業皆苦苦支撐。

電價 電費 中油 天然氣

延伸閱讀

亞泥拚減碳 轉型綠能產業

王美花說核能國家電價漲比台灣多 藍批拿出數據說話

收入歸妻、每月零花剩5000元 中油員工為償債涉貪被訴

局部漲電價 藍委:仍難填平台電、中油逾千億虧損

相關新聞

今漲電價 電業天然氣也漲5%

今天開始,電價平均調漲百分之八點四。中油昨天也宣布,依據政府核定天然氣價格公式計算,七月國內天然氣價格電業用戶調漲百分之...

明起漲電價你家是否被漲到? 看電費帳單「用電種類」欄

經濟部電價費率審議會日前決議電價平均漲8.4%,平均電價每度2.8458元,其中住宅用電每月1000度以下、小商店、高中...

電費明調漲大學開支一年增百萬 教部:與經濟部溝通中

電價審議委員會決議明日起平均電價將調高8.4%,高壓以上產業用電大戶更是一口氣調漲15%,大學比照用電大戶漲價,屆時學校...

能源政策遭議 王美花:核電國家漲價更多

核二廠一號機提早停止運作

供電警報響 周三備轉容量剩3.37%

經濟部長王美花昨天下午出席「SEMI AUTO IC Master」發布記者會時表示,電價調漲,就是為讓台電財務穩定,以...

卡核二? 新北:問題在台電

經濟部長王美花聲稱核二廠一號機提早停止運作是因新北市府不讓台電蓋乾貯設施,新北市核能安全監督委員會強調,問題不在新北市府...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。