快訊

iPhone被偷該怎麼做?別對小偷嗆聲 過來人教你先做這件事

裴洛西低調攜子台美都「封口」 美媒質疑訪台動機不單純

55歲九孔喜迎愛女 產房激動落淚「沒想到這輩子還能當爸」

真相研究室/核電國家漲幅比台灣大?

多國有意將核電視為綠色能源,我國仍以意識形態堅持非核家園,全面廢除核電;並轉而使用八成的火力發電,燃煤發電占比仍達三成以上。圖為台中火力發電廠。本報資料照片
多國有意將核電視為綠色能源,我國仍以意識形態堅持非核家園,全面廢除核電;並轉而使用八成的火力發電,燃煤發電占比仍達三成以上。圖為台中火力發電廠。本報資料照片

經濟部長王美花昨表示,例如美國、日本、歐盟、法國、英國等使用核電的國家,在這波國際燃料價格上漲下,電價漲幅都大於台灣,這樣的比較公平嗎?這些國家真的漲幅大於台灣嗎?

查核一:電價漲幅

王美花具體舉出的國家例子中,包括美國、日本、英國電價都大幅調漲,但法國則否。

據台電整理資料,雖然法國能源監管機關CRE表示,如果沒有政府干預的話,電價將會上漲百分之四十六,但法國總理在去年第四季宣布建立「電價盾牌」,目的要將電價的平均漲幅限制在百分之四,適用於受管制電價的住宅用戶;而在今年一月卅一日,法國政府宣布將電價盾牌擴大至所有非住宅受管制電價用戶。清大原科中心主任葉宗洸指出,法國從去年十月到今年六月限制電價漲幅不得超過百分之四,並可望延續到年底。因此法國電價漲幅並沒有大於台灣。

查核二:核能比率

另外,台電整理資料指出,美國能源資訊管理局(EIA)預估二○二二全年美國平均住宅電價將較去年成長百分之四點六,同樣低於台灣。

王美花具體舉出的國家例子中,根據LowCarbonPower最新資料,美國核能比率百分之十八點三、英國百分之十四點二、日本百分之五點九,皆與台灣約百分之九點六差距不大,也就是說,這些國家仍高度仰賴燃氣、燃煤等發電方式,電價同樣受到國際燃料成本飆漲影響,因而電價大漲。反之,法國核能比例高達百分之六十七點四,電價漲幅卻可以由政府控制在最高百分之四,王美花意指的「用核電的國家漲幅高」,並非正確因果關係。

查核三:電業自由化

王美花舉出的國家例子裡,其中電價漲幅飆到雙位數的日本、英國,都已經實施電業自由化,亦即電業雖然納管,但也有直接讓售價反映發電成本的權力,與台灣尚未電業自由化的型態,不能放在同一天秤上比較。

查核四:發電成本

台電官網揭露的發電成本明載,今年一到五月,核能每度發電成本僅一點四七元,但燃煤與燃氣分別為每度二點六七與二點七二元,大部分為外部購入的太陽光電與風力發電,每度發電成本為四點八七與四點五一元,顯見核電發電成本最低廉。

結論:不能拿外國擋箭

王美花的舉例國家,各項基礎條件都不同,根本不應用以作為台灣電價漲幅,以及不考慮核能發電的理由。

電價 電費

延伸閱讀

王美花說核能國家電價漲比台灣多 藍批拿出數據說話

府再爆疫情 國安會秘書長顧立雄、諮詢委員陳俊麟確診

王美花大談漲價助穩定供電 同時間備轉容量亮起橘燈

核二乾貯爭議 新北籲台電儘快興建室內乾貯設施

相關新聞

今漲電價 電業天然氣也漲5%

今天開始,電價平均調漲百分之八點四。中油昨天也宣布,依據政府核定天然氣價格公式計算,七月國內天然氣價格電業用戶調漲百分之...

明起漲電價你家是否被漲到? 看電費帳單「用電種類」欄

經濟部電價費率審議會日前決議電價平均漲8.4%,平均電價每度2.8458元,其中住宅用電每月1000度以下、小商店、高中...

電費明調漲大學開支一年增百萬 教部:與經濟部溝通中

電價審議委員會決議明日起平均電價將調高8.4%,高壓以上產業用電大戶更是一口氣調漲15%,大學比照用電大戶漲價,屆時學校...

能源政策遭議 王美花:核電國家漲價更多

核二廠一號機提早停止運作

供電警報響 周三備轉容量剩3.37%

經濟部長王美花昨天下午出席「SEMI AUTO IC Master」發布記者會時表示,電價調漲,就是為讓台電財務穩定,以...

卡核二? 新北:問題在台電

經濟部長王美花聲稱核二廠一號機提早停止運作是因新北市府不讓台電蓋乾貯設施,新北市核能安全監督委員會強調,問題不在新北市府...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。