快訊

即時短評/「總統級醜聞」音檔發燒 府院低調何以自清?

憂政治化操作 中正紀念堂北市長候選人論壇宣布取消

供電警報響!周三備轉容量剩3.37% 燃煤機組也「中暑」

受到太陽光電供電急速下降,傳統火力發電機組、抽蓄水力也因故供應不順,昨天下午一、二時備轉容量率掉到百分之三點三七,創下三○三大停電來最低紀錄。記者劉學聖/攝影
受到太陽光電供電急速下降,傳統火力發電機組、抽蓄水力也因故供應不順,昨天下午一、二時備轉容量率掉到百分之三點三七,創下三○三大停電來最低紀錄。記者劉學聖/攝影

經濟部長王美花昨天下午出席「SEMI AUTO IC Master」發布記者會時表示,電價調漲,就是為讓台電財務穩定,以期能支撐電網韌性、確保供電穩定與推動新的電力設施。但同一時間,下午一、二時許,備轉容量率創下三○三大停電以來最低紀錄,台電官網首頁的供電燈號儀表板亮起代表「供電警戒」橙燈,供電使用率高達百分之九十七,台電也證實,當時備轉容量率僅百分之三點三七。

台電說明,昨天尖峰負載出現在下午一時四十分達到三九○四點五萬瓩,為歷史最高尖峰用電量的第四名,備轉容量一三一點六萬瓩,備轉容量率僅百分之三點三七。不過台電早在廿八日就開始實施降壓,昨天下午也出現用電量「驟降」的不自然曲線,藉以度過了備轉容量率僅剩百分之三點三七的虛驚一場。

由於抽蓄水力大觀與明潭各有機組故障,前天備轉容量率一度逼近百分之四,沒想到昨天狀況更糟。

台電發言人吳進忠表示,主因下午台灣中南部下雨,太陽光電廠大部分坐落於中南部,造成太陽光電供電急速下降,下午二時許僅占總供電比率百分之三到四;過往台電都會讓傳統火力發電機組升載支應缺口,未料林口二號機也因破管正在維修,同時下午高溫炎熱,中火五部燃煤機組因散熱不良而「熱中暑」無法全力發電,身為「後援投手」的抽蓄水力也無法全部執勤,才會讓備轉容量率掉到百分之三點三七。

根據氣象預報,今天降雨應該不會只集中於中南部地區,同時又可能有颱風,天氣不會那麼炎熱,因此供電不至於出現大問題,但也凸顯太陽光電等再生能源易受天候影響,電網韌性備受考驗。

吳進忠解釋,燃煤機組的「熱中暑」,是由於天氣炎熱,機組本身散熱不佳,加上海水溫度也高,冷卻效果不好,造成機組無法滿載,這在往年夏季不時會發生,屬發電機的極限,不算是「意外事故」。

但是抽蓄水力機組,大觀與明潭各一部機組故障,要修到七月中才能回到供電行列,主因為大觀機組斷路器故障,因還在保固期間,要等原廠技師來維修;明潭機組則是因發現油中氣體含量偏高,代表發熱情況有異常,必須找出原因才能檢修。

電價 電費

延伸閱讀

新北將核廢問題甩回去 台電:需地方政府共同努力處理

王美花大談漲價助穩定供電 同時間備轉容量亮起橘燈

停電推新北?新北核安會:勿混淆視聽誤導民眾

民生用電凍漲但大樓公電漲9% 台電:採時間電價省大錢

相關新聞

今漲電價 電業天然氣也漲5%

今天開始,電價平均調漲百分之八點四。中油昨天也宣布,依據政府核定天然氣價格公式計算,七月國內天然氣價格電業用戶調漲百分之...

明起漲電價你家是否被漲到? 看電費帳單「用電種類」欄

經濟部電價費率審議會日前決議電價平均漲8.4%,平均電價每度2.8458元,其中住宅用電每月1000度以下、小商店、高中...

電費明調漲大學開支一年增百萬 教部:與經濟部溝通中

電價審議委員會決議明日起平均電價將調高8.4%,高壓以上產業用電大戶更是一口氣調漲15%,大學比照用電大戶漲價,屆時學校...

能源政策遭議 王美花:核電國家漲價更多

核二廠一號機提早停止運作

供電警報響 周三備轉容量剩3.37%

經濟部長王美花昨天下午出席「SEMI AUTO IC Master」發布記者會時表示,電價調漲,就是為讓台電財務穩定,以...

卡核二? 新北:問題在台電

經濟部長王美花聲稱核二廠一號機提早停止運作是因新北市府不讓台電蓋乾貯設施,新北市核能安全監督委員會強調,問題不在新北市府...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。