快訊

擔憂政治化 中正紀念堂台北市長候選人論壇宣布取消

居台第三大曝險國!英國恐爆財政危機 金融業:要關注2件事

圖表看時事/王美花稱核電國家「漲價更多」學者批類比不合理 看台電近年累積虧損

對業界建議回歸使用核電,經濟部長王美花昨天回應,美日歐等使用核電國家電價漲還要多,遭學者質疑。記者曾吉松/攝影
對業界建議回歸使用核電,經濟部長王美花昨天回應,美日歐等使用核電國家電價漲還要多,遭學者質疑。記者曾吉松/攝影

核二廠一號機提早停止運作
卡在乾貯執照?新北槓中央

工業大戶電價漲幅高達百分之十五,產業直呼吃不消,許多工商領袖建議回歸使用核電,降低發電的成本,經濟部長王美花昨天受訪時回應,電價調漲是全球性問題,美國、日本、歐盟等使用核電國家,「他們的電價漲得比台灣還要更多。」學者則反駁,核能發電成本較低是事實,各國漲電價則是反映燃料成本,兩者比法根本不合理。

近來供電吃緊、電價大漲,再度讓蔡政府能源政策受到挑戰。王美花昨出席「台灣大未來 國際高峰會」前表示,外界諸如「台灣能源政策錯誤」等批評,都是一種政治語言;台灣也不是一下子就要廢核,大家不要忘記核二廠一號機原本去年底才到期,是因為新北市政府遲遲不核發乾式貯存工程的執照,在燃料棒無法拿出來、燃料池已滿的情況下,才提早半年停止運轉,「中央與地方沒有合作,也沒有辦法解決問題」。

經濟部長王美花昨表示,核二廠一號機提早停止運轉,是因新北市政府遲不核發乾貯執照,新北市府反批混淆視聽。本報資料照片
經濟部長王美花昨表示,核二廠一號機提早停止運轉,是因新北市政府遲不核發乾貯執照,新北市府反批混淆視聽。本報資料照片

新北市政府發言人張愛晶轉述市長侯友宜談話表示,中央應對核能態度說清楚講明白,新北市府堅持核安,始終在等中央送件,提出解決方案。新北市核能安全監督委員會則強調,是台電未面對問題、未妥善規畫乾貯設施,責任不在新北市府,王美花的說法是混淆視聽、誤導民眾。

王美花昨天還說,調漲電價僅是反映成本,讓電價合理化,也避免台電虧損擴大,使台電財務穩定,而電網韌性、新的電力設施都必須有財務支撐,也才能確保供電穩定。她表示,就算已經調漲,但俄烏戰爭持續幾個月下來,國際燃料漲幅很高,尤其燃煤漲幅更高達三、四倍,電費調漲後,還是沒辦法抹平台電虧損,希望大家體諒。

她表示,例如美國、日本、歐盟、法國、英國等使用核電的國家,在這波國際燃料價格上漲情況下,電價漲幅都大於台灣,意指不是使用核電就能穩定電價。

不過,清大原科中心主任葉宗洸反駁王美花的說法,他指出,法國核電占比近百分之七十,但從去年十月到今年六月限制電價漲幅不得超過百分之四,這政策更可望延續年底,「同樣都是政府有補貼,那怎麼不跟法國的百分之四比?」

王美花表示,產業用電大戶漲幅較多,但很多企業主其實也清楚台灣電價是全世界數一數二的低廉,若不大幅調整,到年底台電就會出現財務危機;對於小商家和民生用電,審議會也決議不調整,這是兼顧發展與穩定物價的結果。

是否明年還會再調漲民生電價?王美花表示,未來還會滾動 式檢討,會再看整個國際原料成本以及國內狀況,將會綜合考量。

電價 電費 圖表看時事 台電 王美花

延伸閱讀

王美花說核能國家電價漲比台灣多 藍批拿出數據說話

府再爆疫情 國安會秘書長顧立雄、諮詢委員陳俊麟確診

王美花大談漲價助穩定供電 同時間備轉容量亮起橘燈

核二乾貯爭議 新北籲台電儘快興建室內乾貯設施

相關新聞

今漲電價 電業天然氣也漲5%

今天開始,電價平均調漲百分之八點四。中油昨天也宣布,依據政府核定天然氣價格公式計算,七月國內天然氣價格電業用戶調漲百分之...

明起漲電價你家是否被漲到? 看電費帳單「用電種類」欄

經濟部電價費率審議會日前決議電價平均漲8.4%,平均電價每度2.8458元,其中住宅用電每月1000度以下、小商店、高中...

電費明調漲大學開支一年增百萬 教部:與經濟部溝通中

電價審議委員會決議明日起平均電價將調高8.4%,高壓以上產業用電大戶更是一口氣調漲15%,大學比照用電大戶漲價,屆時學校...

能源政策遭議 王美花:核電國家漲價更多

核二廠一號機提早停止運作

供電警報響 周三備轉容量剩3.37%

經濟部長王美花昨天下午出席「SEMI AUTO IC Master」發布記者會時表示,電價調漲,就是為讓台電財務穩定,以...

卡核二? 新北:問題在台電

經濟部長王美花聲稱核二廠一號機提早停止運作是因新北市府不讓台電蓋乾貯設施,新北市核能安全監督委員會強調,問題不在新北市府...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。