快訊

陳亭妃哭了!開第一槍喊查台南88槍真相 坦言媽媽很擔心

吳怡農首波政見:遷建松山機場 全區變公園

吳怡農真懂自己的口號?他藉日劇「CHANGE」酸:歡迎改變執政黨

王美花說核能國家電價漲比台灣多 藍批拿出數據說話

國際半導體產業協會(SEMI)發表「SEMI Auto IC Master車用晶片指南」,經濟部長王美花出席表示,電費漲價就是為了確保台電財務穩定,得以穩定供電。記者曾吉松/攝影
國際半導體產業協會(SEMI)發表「SEMI Auto IC Master車用晶片指南」,經濟部長王美花出席表示,電費漲價就是為了確保台電財務穩定,得以穩定供電。記者曾吉松/攝影

經濟部日前宣布台灣平均電價調漲8.4%,產業用戶更是大漲15%,台灣是否回歸使用核電聲音再起。經濟部長王美花今天受訪時指電價調漲是全球性問題,美國、日本、歐盟、法國及英國等使用核電國家電價漲的比台灣還要更多。國民黨立委鄭麗文反批王美花,要拿出數據說話。

鄭麗文表示,事實是我國天然氣發電占大宗,王美花數月前在立法院答詢時,才聲稱買到比俄羅斯還便宜的天然氣,保證電價不會受到戰爭及國際影響,現在卻跳票,就是欺騙民眾。

鄭麗文強調,保證不調漲的是蔡英文總統、行政院長蘇貞昌及王美花,但現在要大漲也是他們,王美花還在硬拗說能源政策沒錯,「既然漲價了,不就代表承諾沒做到?王美花就應下台負責」,且真正把電價議題政治化的就是王美花,為了不下台,才一直把漲電價推到政治攻防上。

民眾黨立委張其祿直言,政府能源轉型政策沒有到位,一直說要再生能源,不要核電,但如今再生能源目標無法達成,出現「一流民主國家,用電像三流國家」的諷刺現象。他並呼籲,到底要不要核電不是重點,執政者要負起全責,告訴全民缺電該怎麼辦。

民進黨立委蔡易餘表示,事情還是要持平而論;我國核電最多的時候占能源配比大約10%,目前綠能發揮已不亞於核電,且在持續成長,能源轉型是正確的路,台灣電價相較於世界各國也幾乎最便宜,此次電價調整主要是針對用電大戶,也就是工業用電,這幾年相關產業業績相當不錯,這波電價調整中,也是最有抗電價上漲的能力。

時代力量立委陳椒華表示,核電的發電成本加上後續核廢料處理的成本,其實是非常高的,部分企業界人士一直主張用核電,其實是完全忽略核廢料處理成本的思維;非核家園已經是全台國人共識,節能減碳才是要努力的正確方向。

電價 電費 王美花 核電 國民黨 鄭麗文

延伸閱讀

府再爆疫情 國安會秘書長顧立雄、諮詢委員陳俊麟確診

王美花大談漲價助穩定供電 同時間備轉容量亮起橘燈

核二乾貯爭議 新北籲台電儘快興建室內乾貯設施

民進黨徵召黃秀芳參選彰化縣長 王惠美說話了

相關新聞

今漲電價 電業天然氣也漲5%

今天開始,電價平均調漲百分之八點四。中油昨天也宣布,依據政府核定天然氣價格公式計算,七月國內天然氣價格電業用戶調漲百分之...

明起漲電價你家是否被漲到? 看電費帳單「用電種類」欄

經濟部電價費率審議會日前決議電價平均漲8.4%,平均電價每度2.8458元,其中住宅用電每月1000度以下、小商店、高中...

電費明調漲大學開支一年增百萬 教部:與經濟部溝通中

電價審議委員會決議明日起平均電價將調高8.4%,高壓以上產業用電大戶更是一口氣調漲15%,大學比照用電大戶漲價,屆時學校...

能源政策遭議 王美花:核電國家漲價更多

核二廠一號機提早停止運作

供電警報響 周三備轉容量剩3.37%

經濟部長王美花昨天下午出席「SEMI AUTO IC Master」發布記者會時表示,電價調漲,就是為讓台電財務穩定,以...

大學籲凍漲校園電價 住宿生也得承擔

電價審議委員會拍板七月起電價調漲,高中以下學校電價雖不漲,但大學恐得比照大戶漲價百分之十五,公私立大學昨天都喊話各級學校...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。