快訊

今年最糟的書就叫「2022年」?國際出版人的共讀時代

【早晨財經速讀】原油再破底!台股跌 台新金、中信金、華南金能配息?

周六起兩波降溫 下周三探14度低溫 恐達大陸冷氣團冷到下周末

拜會商總談電價 李貴敏:關注產業能否承受漲價幅度

國民黨立委李貴敏今上午拜會中華民國全國商業總會理事長許舒博。圖/李貴敏提供
國民黨立委李貴敏今上午拜會中華民國全國商業總會理事長許舒博。圖/李貴敏提供

國民黨立委李貴敏今上午拜會中華民國全國商業總會,就近期經濟景氣、油電雙漲、產業發展與需求等議題,與商總理事長許舒博交換意見。許舒博會中提到,業界目前只能期望9月國際能源價格若下跌,政府可考量調低電價

面對電價調漲的衝擊,許舒博認為,產業界對這次電價調漲都有預期。目前雖然對服務業衝擊較小,但許多行業尚未從疫情衝擊中走出來,例如國際觀光旅館業;可能不宜馬上面臨調漲,仍應依產業別進行調整,可惜政府並未接納。

李貴敏說,產業界的憂慮的確應該考量。包括五星級飯店在內的很多產業都在疫情下受創慘重,很多也都需要紓困或繼續補貼,這些產業能否承受漲價的幅度絕對是一大問題。甚至學界都已警示,電價一次漲這麼多,企業經營成本增加,無異是雪上加霜,會不會導致廠商出走?連帶影響經濟景氣?或繼續帶動通膨狂飆?會不會難以善後?都是政府需要審慎思考的問題。

李貴敏說,雖然目前看似小店家與一般民生用電暫時不漲,但經濟是連動的,即便這波只漲到上游高耗能的基礎工業,但電價一漲,各行各業營運成本隨之提升,不但影響產業獲利,更讓人憂心接下來不但交通費漲、外食費漲、房租及民生用品等也都隨之漲漲漲,物價波動均由消費者承受,只有薪水不漲,百姓還撐得住嗎?

許舒博提醒,政府政策若有變動,應事先預留時間,給產業與廠商作應變。以這次防疫保單事件為例,保險業者原本提供的防疫險產品,皆依據指揮中心原本「清零」原則所設計,但當政府轉向與病毒共存的政策時,留給保險業者重新評估與反應的時間並不充裕。

許舒博說,應觀察經過這次防疫保單事件會不會讓保險業者轉趨保守。尤其民間近期陸續傳出引進外勞需購買防疫保單卻買不到等問題;又如未來像長照險推動是否會受到業者心態的衝擊,都需要政府審慎評估。

李貴敏認為,政府的橫向溝通協調與決策效率必須徹底檢討,才能避免像三劑令、防疫保單等亂象再度發生;現在連主管部會首長都在狀況外,自然讓民眾與產業都無所適從。期待行政官員多聽聴公會和產業的心聲,重建業者對政策的信任,以為政策訂定和執行的基礎,就別再閉門造車了。

電價 電費 許舒博

延伸閱讀

NCC開罰華視100萬 藍營批不痛不癢

陸禁台石斑魚 藍委:只知放話「農民生計隨時可能出包」

網紅商標爭議 律師立委提醒:多留意聘僱合約

總統喊調升基本工資 藍委:給錯答案 徒勞無功

相關新聞

今漲電價 電業天然氣也漲5%

今天開始,電價平均調漲百分之八點四。中油昨天也宣布,依據政府核定天然氣價格公式計算,七月國內天然氣價格電業用戶調漲百分之...

明起漲電價你家是否被漲到? 看電費帳單「用電種類」欄

經濟部電價費率審議會日前決議電價平均漲8.4%,平均電價每度2.8458元,其中住宅用電每月1000度以下、小商店、高中...

電費明調漲大學開支一年增百萬 教部:與經濟部溝通中

電價審議委員會決議明日起平均電價將調高8.4%,高壓以上產業用電大戶更是一口氣調漲15%,大學比照用電大戶漲價,屆時學校...

能源政策遭議 王美花:核電國家漲價更多

核二廠一號機提早停止運作

供電警報響 周三備轉容量剩3.37%

經濟部長王美花昨天下午出席「SEMI AUTO IC Master」發布記者會時表示,電價調漲,就是為讓台電財務穩定,以...

大學籲凍漲校園電價 住宿生也得承擔

電價審議委員會拍板七月起電價調漲,高中以下學校電價雖不漲,但大學恐得比照大戶漲價百分之十五,公私立大學昨天都喊話各級學校...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。