快訊

台股開盤上漲34點 開盤指數13,812點

面容憔悴!劉雨柔斷6年婚姻後首露面 背景音樂讓粉絲心疼

學習歷程,別鬧了!首屆108課綱生心路大公開 你的心聲也上榜?

住宅用電破千度調漲 綠委:勿讓租金補貼變電價補貼

立法委員邱志偉。圖/聯合報系資料照
立法委員邱志偉。圖/聯合報系資料照

日前經濟部召開電價費率審議委員會,針對住宅用電破千度以上才調漲電價。對此,立法院經濟委員會召委、民進黨立委邱志偉強調,政府此舉恐傷及數百萬租屋族權益,導致租屋族將變相繳納更高昂之電費,呼籲經濟部應將租屋用電排除,符合政府七月即將上路的租金補貼政策,減輕租屋族負擔之目標,勿讓租金補貼變電價補貼。

邱志偉指出,由於台灣現行多數租屋族,租屋型態多為獨立或分租套房、雅房,房東針對電費計算,雖在各房間設置「分電表」(又稱為瓦時計),但計費時仍多匯入同一電表當中,導致分租之套雅房個別用電度數未破千,加總後便破千之現象,而在台電計價時,因只計算總用電度數,多數租屋族均將受電費調整之苦。

邱志偉表示,目前申請「台電分戶」的技術門檻高,需額外花費之金額多,多數出租房東不願意另行申請分戶電表。因此,唯有將租屋族之電價實質排除於調漲範圍,才能真正維護租屋族權益。而政府雖在調漲電價時,針對住宅用戶部分排除了1000度以下的族群,但沒有注意到,此舉未將多數租屋族之用電型態納入,導致在認定上多數租屋都將被視為用電高的族群。

邱志偉強調,租屋族多為學生、剛出社會之上班族,或是經濟弱勢者,據統計目前租屋族群超過百萬。「300億元中央擴大租金補貼專案」即將要上路,政府推行該項政策目的就是要減輕租屋族負擔,但若電價調漲未將租屋族排除,恐增加租屋族在租金之外,更大的負擔。「甚至是讓租金補貼拿去繳上漲之電費,讓政策美意大打折扣。」尤其是目前已邁入夏季,用電正逢高點,電價相關配套排除租屋族更顯重要。

最後,邱志偉呼籲經濟部及台電,在七月調整電價時,應將租屋族排除,若能證明住宅用電為租屋使用,不應在此波電價調漲之範圍,以彰顯政府保護租屋族群之決心。

電價 電費 租金補貼

延伸閱讀

高市挺租屋族 推增額租金補貼預估萬戶受惠

電價調漲恐增百萬支出 私校盼比照高中以下凍漲

影/高嘉瑜沙啞聲3度致歉邱志偉 「不該拿生病開玩笑」

高嘉瑜責怪害染疫 邱志偉發長文要求道歉「這最不能接受」

相關新聞

今漲電價 電業天然氣也漲5%

今天開始,電價平均調漲百分之八點四。中油昨天也宣布,依據政府核定天然氣價格公式計算,七月國內天然氣價格電業用戶調漲百分之...

明起漲電價你家是否被漲到? 看電費帳單「用電種類」欄

經濟部電價費率審議會日前決議電價平均漲8.4%,平均電價每度2.8458元,其中住宅用電每月1000度以下、小商店、高中...

電費明調漲大學開支一年增百萬 教部:與經濟部溝通中

電價審議委員會決議明日起平均電價將調高8.4%,高壓以上產業用電大戶更是一口氣調漲15%,大學比照用電大戶漲價,屆時學校...

能源政策遭議 王美花:核電國家漲價更多

核二廠一號機提早停止運作

供電警報響 周三備轉容量剩3.37%

經濟部長王美花昨天下午出席「SEMI AUTO IC Master」發布記者會時表示,電價調漲,就是為讓台電財務穩定,以...

大學籲凍漲校園電價 住宿生也得承擔

電價審議委員會拍板七月起電價調漲,高中以下學校電價雖不漲,但大學恐得比照大戶漲價百分之十五,公私立大學昨天都喊話各級學校...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。