快訊

不再巧遇!苗栗縣長徐耀昌公開站台力挺鍾東錦:他是接班人

中職/失心瘋?張進德面罩擋球 悍將6次失誤已平紀錄

電價上揚大學辦學成本增 兩大私校協進會再籲凍漲

電價上漲衝擊私立大學辦學,今天兩大私校協進會再呼籲大學電價凍漲。示意圖/記者曾原信攝影
電價上漲衝擊私立大學辦學,今天兩大私校協進會再呼籲大學電價凍漲。示意圖/記者曾原信攝影

電價審議委員會決議7月起平均電價將調高8.4%,高壓以上產業用電大戶調漲15%,拍板高中以下學校電價不漲,但大學恐比照用電大戶漲價。私立大學校院協進會、私立科技大學校院協進會今(29)日再呼籲,大學雖為高壓用戶但以公益和教育為本,性質和用電大戶不同,應比照高中以下學校不調漲,平等對待大學。

七月起電價看漲,經濟部日前宣布高中以下學校電價不漲,但大學將恐將比照用電大戶漲價,將衝擊各大專校院費用支出。今天私立大學校院協進會、私立科技大學校院兩大協進會再呼籲,電價上漲適用於一般盈利用電大戶,但不應適用於大專校院。

協進會指出,《大學法》第一條便說明大學是以研究學術、培育人才和促進國家發展為宗旨,教育政策也盼加速產業創新腳步,如果因電價上漲教學研究品質受到壓縮絕非學校樂見,再者,雖然大學為高壓用戶,但是以教育和公益為本、非營利事業,應有不同的考量。

兩大私校協進會認為,高中以下學校是國民教育,社區化且分散在各地;大專校院之所以列為高壓用戶也是因為專業訓練所需,所以單一規模較大,但本質上都是投入教育,因此呼籲,教育政策培養之人才環環相扣,應有平等原則適用。

再者,協進會也指出,目前無論公私立大專校院均受少子化衝擊影響,各校經費支應窘迫,私立大專校院受管制無法依實際需求調整學雜費收入,既然調整學費受到管制,政府更應該從強化公益補助上著手。

電價 電費 私校

延伸閱讀

電價上漲產業吃不消 沈榮津:可趁機提升設備能源效率

大學排行榜出爐! 高教M型化 成大擠下陽明交、清大奪綜合第二

民生用電凍漲但大樓公電漲9% 台電:採時間電價省大錢

電價調漲 馬文君:民眾只能選擇一刀斃命或凌遲致死?

相關新聞

今漲電價 電業天然氣也漲5%

今天開始,電價平均調漲百分之八點四。中油昨天也宣布,依據政府核定天然氣價格公式計算,七月國內天然氣價格電業用戶調漲百分之...

明起漲電價你家是否被漲到? 看電費帳單「用電種類」欄

經濟部電價費率審議會日前決議電價平均漲8.4%,平均電價每度2.8458元,其中住宅用電每月1000度以下、小商店、高中...

電費明調漲大學開支一年增百萬 教部:與經濟部溝通中

電價審議委員會決議明日起平均電價將調高8.4%,高壓以上產業用電大戶更是一口氣調漲15%,大學比照用電大戶漲價,屆時學校...

能源政策遭議 王美花:核電國家漲價更多

核二廠一號機提早停止運作

供電警報響 周三備轉容量剩3.37%

經濟部長王美花昨天下午出席「SEMI AUTO IC Master」發布記者會時表示,電價調漲,就是為讓台電財務穩定,以...

大學籲凍漲校園電價 住宿生也得承擔

電價審議委員會拍板七月起電價調漲,高中以下學校電價雖不漲,但大學恐得比照大戶漲價百分之十五,公私立大學昨天都喊話各級學校...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。