快訊

吳明達遭二度拘提 見警上門不斷強調「我是做愛心的」

電價調漲 馬文君:民眾只能選擇一刀斃命或凌遲致死?

立委馬文君批評電價調漲措施不當,恐會造成物價上漲,影響民生經濟。圖/立委馬文君提供
立委馬文君批評電價調漲措施不當,恐會造成物價上漲,影響民生經濟。圖/立委馬文君提供

經濟部決議7月調漲電價,立委馬文君說,旅宿業不被列入凍漲,營運成本大增簡直是一刀斃命;而工業用電漲這麼多會帶動物價上漲,且台灣缺電嚴重,住宅用電暫時不調漲能撐多久,對一般民眾來說,只是凌遲致死。

經濟部7月起調漲電價,平均漲幅8.4%,高壓及特高壓等工業用戶電費調漲15%,受疫情衝擊的6大產業,小商店及住宅用電1000度以下也不調漲。

馬文君說,她去年透過「紓困振興特別預算—第三次追加預算」審議機會,將南投縣旅宿業者的心聲向中央反映,要求行政院正視民意,「加快、加強、加碼」,「從寬、從速、從簡」為觀光業續命。

7月的國旅振興方案再度上路,給奄奄一息的旅宿業續命的可能,但是現在大漲電費,沒有把旅宿業納入凍漲,而工業用電漲幅這麼大,勢必影響到成本,如果吸收不了,將轉嫁到價格,通膨、疫情壓力,薪水又不漲,一定影響消費意願,成為惡性循環。

馬文君說,1000度以下住宅用電和6類產業高壓用戶的暫時不調漲,但是能撐多久,電費只會漲這一次嗎?以台灣現在缺電嚴重,連國軍營區都要提供廠商太陽能發電來幫忙補電了,何況因疫情關係,在家線上上課、居家工作或隔離,用電量還是很可觀,也不相信只漲這次,認為很快就輪到住宅家庭,旅宿業者與民眾只能選擇一刀斃命和凌遲致死嗎?

電價 電費

延伸閱讀

電價調漲恐增百萬支出 私校盼比照高中以下凍漲

石斑魚被禁立委痛罵這官員扣紅帽 恐害全台農漁產禁輸

銳鳶無人機失事率高 立委建議發展符合作戰需求無人機

AT-3教練機墜機 殉職中校飛官父親遺憾「又發生了」

相關新聞

今漲電價 電業天然氣也漲5%

今天開始,電價平均調漲百分之八點四。中油昨天也宣布,依據政府核定天然氣價格公式計算,七月國內天然氣價格電業用戶調漲百分之...

明起漲電價你家是否被漲到? 看電費帳單「用電種類」欄

經濟部電價費率審議會日前決議電價平均漲8.4%,平均電價每度2.8458元,其中住宅用電每月1000度以下、小商店、高中...

電費明調漲大學開支一年增百萬 教部:與經濟部溝通中

電價審議委員會決議明日起平均電價將調高8.4%,高壓以上產業用電大戶更是一口氣調漲15%,大學比照用電大戶漲價,屆時學校...

能源政策遭議 王美花:核電國家漲價更多

核二廠一號機提早停止運作

供電警報響 周三備轉容量剩3.37%

經濟部長王美花昨天下午出席「SEMI AUTO IC Master」發布記者會時表示,電價調漲,就是為讓台電財務穩定,以...

大學籲凍漲校園電價 住宿生也得承擔

電價審議委員會拍板七月起電價調漲,高中以下學校電價雖不漲,但大學恐得比照大戶漲價百分之十五,公私立大學昨天都喊話各級學校...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。