快訊

美國「雷根號」航母才抵南韓 北韓25日朝東海發射一枚不明彈道飛彈

諾盧外圍水氣+東北風 宜蘭超大豪雨 吳德榮:颱風眼清晰

選前不漲民生用電 藍委批蔡政府充滿政治算計

圖/取自鄭正鈐臉書
圖/取自鄭正鈐臉書

國民黨立委鄭正鈐今天表示,蔡英文總統在2016年承諾10年內不會大漲電價,但7月1日起電價開始大漲,不但平均漲幅8.4%,高壓及特高壓等工業用戶,最高漲幅15%。蔡總統的承諾直接跳票,除了要向國人道歉,蔡政府錯誤的能源政策,更應重新檢討。

鄭正鈐批評,蔡政府這次大漲電價更是充滿政治算計,不斷強調是調整大用電戶為主,以避免一般民眾受到影響。但今年選前不漲民生用電,年底選後會不會漲?蔡政府必須講清楚。

他批評,政府「避免一般民眾受到影響」的說詞,根本就是睜眼說瞎話。實際上只要是電價調漲,勢必導致萬物齊漲,況且目前台灣通膨已經非常嚴重,5月消費者物價指數CPI漲了3.39,躉售物價指數WPI(上游物價指數)更大漲16.62,與民生相關的物價幾乎都已漲過一輪,民眾荷包也都為此縮水。此時上游工業用電電價成本最高大漲15%,必然會轉嫁到中、下游,屆時通貨膨脹問題不但火上加油,更將再次衝擊民生物價。

鄭正鈐說,這波電價大漲,僅是反映國際能源價格上揚,導致台電燃料成本上升的部分,未來蔡政府錯誤的能源政策的代價,還要全民再次承擔。蔡政府躁進的非核家園政策,把近3000億元的核四報廢後,重度依賴天然氣及昂貴的綠能,台灣不但即將面臨高電價的時代,蔡政府錯誤的能源政策若不重新檢討,民眾恐要準備承受更大的生活壓力。

電價 電費

延伸閱讀

藍提名林耕仁參戰新竹市長 鄭正鈐:相信林能把球接好

對戰沈慧虹 國民黨提名林耕仁參選新竹市長

「風城」之戰受矚!藍綠白5位人選好感度誰最高?

百億快篩EUA誰審查 藍:都是臨時約聘人員

相關新聞

今漲電價 電業天然氣也漲5%

今天開始,電價平均調漲百分之八點四。中油昨天也宣布,依據政府核定天然氣價格公式計算,七月國內天然氣價格電業用戶調漲百分之...

明起漲電價你家是否被漲到? 看電費帳單「用電種類」欄

經濟部電價費率審議會日前決議電價平均漲8.4%,平均電價每度2.8458元,其中住宅用電每月1000度以下、小商店、高中...

電費明調漲大學開支一年增百萬 教部:與經濟部溝通中

電價審議委員會決議明日起平均電價將調高8.4%,高壓以上產業用電大戶更是一口氣調漲15%,大學比照用電大戶漲價,屆時學校...

能源政策遭議 王美花:核電國家漲價更多

核二廠一號機提早停止運作

供電警報響 周三備轉容量剩3.37%

經濟部長王美花昨天下午出席「SEMI AUTO IC Master」發布記者會時表示,電價調漲,就是為讓台電財務穩定,以...

大學籲凍漲校園電價 住宿生也得承擔

電價審議委員會拍板七月起電價調漲,高中以下學校電價雖不漲,但大學恐得比照大戶漲價百分之十五,公私立大學昨天都喊話各級學校...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。