快訊

不妙!房價已見頂 將面臨13萬戶新屋爆量潮

央行稱必要時祭外匯管制 匯銀人士直呼「很shock」

22歲男星驚傳過世...獨留1歲女兒 經紀公司證實噩耗

考驗神山?電費漲台積電1年增40億成本 鄉民抖喊:其實最怕這事發生

經濟部27日拍板用電大戶電費調漲15%,引發相關產業怨聲連連,更有媒體估算,「護國神山」台積電一年恐怕支出40億電費成本。 圖/路透社
經濟部27日拍板用電大戶電費調漲15%,引發相關產業怨聲連連,更有媒體估算,「護國神山」台積電一年恐怕支出40億電費成本。 圖/路透社

經濟部27日宣布調漲電費,決議從今年7月至9月平均電價調漲8.4%,高壓及特高壓的產業用電大戶漲幅更高達15%,消息一出引發電爐煉鋼業譁然,坦言「還是要吞下去」,轉嫁成本已成必然,不過晶圓大廠台積電、聯電相對反應低調,僅稱會配合政府政策,全力節能減碳。就有鄉民發文詢問,台積電電費上漲15%,算一算一年就會增加數十億成本,「這樣獲利會受到影響嗎?」,貼文曝光後引發鄉民討論,許多人都認為台積電根本不怕電費調漲,只怕「停電」這一事突然發生。

經濟部拍板電費調漲,針對用電大戶一口氣漲價15%,讓電爐煉鋼業、水泥業紛紛大喊吃不消,更有學者直呼「下手太重」,直言政府誤判下半年經濟局勢,下半年出口大受影響的廠商將面臨內外夾擊,電價即使不調,經濟要保三都不容易,如今企業下半年經營會更加困難。不過也有學者緩頰,這波電價調整已經是對社會衝擊最小的方案,但也憂心漲電費會提高民眾的通膨預期心理,消費者物價指數(CPI)一定會漲。

當電費一漲,首當其衝的一定用電大戶,以台積電來說,有媒體估算台積電恐怕一年會增加40億電費成本,有鄉民看到相關消息,也擔心護國神山遭到電費漲價衝擊,發文表示「這次台積電被灌15%電價上去,成本算一算會多了將近上億元成本,這樣獲利會受到影響嗎」。

貼文一出引發鄉民熱議,許多人認為台積電不怕漲價只怕「停電或缺電」,「停電最慘」、「台積電應該比較擔心不漲電價導致缺電吧」、「GG應該在意的是停電和跳電」、「台積電連最貴的綠電都包了,還嫌不夠,擔心它幹嘛」、「GG連貴鬆鬆的綠電都買...擔心那15%?」、「只要保證不斷電,雙倍它都會買單...」。

針對電費調漲,台積電27日表示,台積公司致力綠色製造,積極落實節能減碳相關作為,並訂定全球營運100%使用再生能源的長期目標;亦遵循法規,配合政府相關規範,善盡企業社會責任。

電價 電費 台積電 停電 綠電

相關新聞

今漲電價 電業天然氣也漲5%

今天開始,電價平均調漲百分之八點四。中油昨天也宣布,依據政府核定天然氣價格公式計算,七月國內天然氣價格電業用戶調漲百分之...

明起漲電價你家是否被漲到? 看電費帳單「用電種類」欄

經濟部電價費率審議會日前決議電價平均漲8.4%,平均電價每度2.8458元,其中住宅用電每月1000度以下、小商店、高中...

電費明調漲大學開支一年增百萬 教部:與經濟部溝通中

電價審議委員會決議明日起平均電價將調高8.4%,高壓以上產業用電大戶更是一口氣調漲15%,大學比照用電大戶漲價,屆時學校...

能源政策遭議 王美花:核電國家漲價更多

核二廠一號機提早停止運作

供電警報響 周三備轉容量剩3.37%

經濟部長王美花昨天下午出席「SEMI AUTO IC Master」發布記者會時表示,電價調漲,就是為讓台電財務穩定,以...

大學籲凍漲校園電價 住宿生也得承擔

電價審議委員會拍板七月起電價調漲,高中以下學校電價雖不漲,但大學恐得比照大戶漲價百分之十五,公私立大學昨天都喊話各級學校...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。