疫情造成原物料波動 經部將調動下半年光電躉購費率

電價示意圖,圖為台電大寮訓練所。報系示意圖/記者劉學聖攝影
電價示意圖,圖為台電大寮訓練所。報系示意圖/記者劉學聖攝影

經濟部基於新冠肺炎疫情持續引發原物料價格波動,影響太陽光電供需市場,經濟部能源局宣布將修正2019、2021及2022年「再生能源電能躉購費率及其計算公式」,針對太陽光電部分進行調整,包括今年第二期與第一期躉購費率拉至同一個水準,並增加大型案場加速設置獎勵機制。

經濟部表示,基於國內太陽光電產業仍持續受疫情衍生缺工及缺料情形影響,為期躉購費率能及時反映市場現況,引導廠商於今年依規劃期程完工,兼顧躉購制度及設置目標達成,故修正相關年度之費率公告。

考量整體建置成本上漲幅度超出預期及下半年物價波動趨勢與幅度尚不明確,為持續鼓勵業者設置,並由政府與業者共同分攤原物料上漲之不確定風險,故修正2022年度費率公告,採費率適用方式使其效果等同2022年度全年費率一致,給予業者彈性空間,因應市場變化。

為促使大型案場於取得籌設許可後能儘早進場施工,並務實反映自建及共用升壓站所耗之時程,特增訂大型案場加速設置獎勵機制,針對2021及2022年度之裝置容量10MW(百萬瓦)以上、及5MW至10MW併聯69kV以上供電線路且有設置或共用升壓站者,規定於取得籌設許可後,21個月內完工者加計額外費率每度0.0538元或18個月內完工者加計額外費率每度0.1075元。

經濟部說明,本次係依據「再生能源發展條例」第9條第1項規定與2019、2021及2022年度「再生能源電能躉購費率及其計算公式」規定,經召開「再生能源電能躉購費率審定會」討論後進行修訂有關太陽光電部分規定;若後續市場有實務需求及情勢變遷之必要時,將再適時滾動檢討,俾利國內再生能源整體發展目標推動。

電價 電費

延伸閱讀

經濟部調漲電價 梨山旅宿業暫不調整的原因是這個

經濟部公告農聚區違章工廠無法納管 立委想釋憲 不受理

影/經濟部宣布電價平均漲8.4%

能源轉型起步走 南檢合辦研討會跨域交流

相關新聞

今漲電價 電業天然氣也漲5%

今天開始,電價平均調漲百分之八點四。中油昨天也宣布,依據政府核定天然氣價格公式計算,七月國內天然氣價格電業用戶調漲百分之...

明起漲電價你家是否被漲到? 看電費帳單「用電種類」欄

經濟部電價費率審議會日前決議電價平均漲8.4%,平均電價每度2.8458元,其中住宅用電每月1000度以下、小商店、高中...

電費明調漲大學開支一年增百萬 教部:與經濟部溝通中

電價審議委員會決議明日起平均電價將調高8.4%,高壓以上產業用電大戶更是一口氣調漲15%,大學比照用電大戶漲價,屆時學校...

能源政策遭議 王美花:核電國家漲價更多

核二廠一號機提早停止運作

供電警報響 周三備轉容量剩3.37%

經濟部長王美花昨天下午出席「SEMI AUTO IC Master」發布記者會時表示,電價調漲,就是為讓台電財務穩定,以...

大學籲凍漲校園電價 住宿生也得承擔

電價審議委員會拍板七月起電價調漲,高中以下學校電價雖不漲,但大學恐得比照大戶漲價百分之十五,公私立大學昨天都喊話各級學校...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。