快訊

內閣總辭…蘇貞昌感慨「能力有限」 畢業感想曝光

評/共軍頻干擾他國軍機動線 國軍應慎防這三種情況擦槍走火

陳明通條款?台大修法:兼任師不能單獨指導碩博生

電價漲傳產業哀嚎:不是每家都是台積電

電價調漲,台南新營生達製藥估計每月電價多支出約75萬元,不願對電價調漲表示意見。記者謝進盛/攝影
電價調漲,台南新營生達製藥估計每月電價多支出約75萬元,不願對電價調漲表示意見。記者謝進盛/攝影

討論多時的電價調漲,昨經政府宣拍板,台南多間傳統產業一片哀嚎,業者說,「不是每家都是台積電」,他們不反對政府漲價,但一次最高漲逾15%很難接受,且這兩年因疫情衝擊及最近物價波動驚人,恐帶動另一波物價上漲。

「不是不能漲,但一次漲太多了。」官田工業區廠協會理事長季惠卿說,業界大都清楚電價會上漲,但這次一口氣最高達15%,多數工業區廠商都難倖免,也衝擊未來生存。他不解,政府為何不循序漸進分幾年調漲,好讓產業界有從容調整因應。

「不是每家都是台積電!」南市多間生技業人員私下抱怨,若平常一些速食業者或肉燥飯小吃漲了幾塊政府就在關切,且業者也不敢一次調漲兩位數,這次政府根本「帶動漲」。也有多間不願具名健保藥廠苦嘆,這些年健保藥價都一再被政府砍價,這些用藥許多都得24小時恆溫用冷氣維持,電價調漲多這些支出,也只能自己吞。

知名的台南新營生達製藥則說,夏季電費每月約500萬元,粗估未來每月約多75萬元,會自己吸收,對於電價反應不願多談。

電價 電費

延伸閱讀

通膨狂飆 電價為何現在非漲不可?台灣連四年凍漲電費的苦果

批能源政策錯誤、政治操作 藍:選後政府會繼續漲電價

台積電享低電價、省200多億都等同補助外資!劉泰英:電價必反映成本

【專家之眼】蔡政府調漲電價背後的盤算

相關新聞

今漲電價 電業天然氣也漲5%

今天開始,電價平均調漲百分之八點四。中油昨天也宣布,依據政府核定天然氣價格公式計算,七月國內天然氣價格電業用戶調漲百分之...

明起漲電價你家是否被漲到? 看電費帳單「用電種類」欄

經濟部電價費率審議會日前決議電價平均漲8.4%,平均電價每度2.8458元,其中住宅用電每月1000度以下、小商店、高中...

電費明調漲大學開支一年增百萬 教部:與經濟部溝通中

電價審議委員會決議明日起平均電價將調高8.4%,高壓以上產業用電大戶更是一口氣調漲15%,大學比照用電大戶漲價,屆時學校...

能源政策遭議 王美花:核電國家漲價更多

核二廠一號機提早停止運作

供電警報響 周三備轉容量剩3.37%

經濟部長王美花昨天下午出席「SEMI AUTO IC Master」發布記者會時表示,電價調漲,就是為讓台電財務穩定,以...

大學籲凍漲校園電價 住宿生也得承擔

電價審議委員會拍板七月起電價調漲,高中以下學校電價雖不漲,但大學恐得比照大戶漲價百分之十五,公私立大學昨天都喊話各級學校...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。