快訊

再嗆蘇貞昌「賴著不走」應下台 王世堅:順便帶走那根撞球桿

直播/水產品銷陸受阻 農委會公布6大因應措施

中職「失業潮」來了!五隊60人名單公布 富邦悍將林益全、高國輝未列入

電費漲中鋼年增8億 螺絲產業上千家無奈:無法對抗政府

圖為中鋼公司。報系資料照
圖為中鋼公司。報系資料照

經濟部昨天開電價費率審議會臨時會,決議自7月起調漲電價,平均漲幅8.4%,產業界叫苦。螺絲產業上千家業者受影響,台灣螺絲公會理事長蔡圖晉說,成本增加,業者無奈只能接受。中鋼粗估每年約增加8億元電費,落實節約能源以降低營運成本。

高雄岡山區是台灣螺絲產業重鎮,產量占全球16%以上,岡山素有螺絲王國美譽。台灣螺絲公會理事長蔡圖晉說,他工廠每月電費300至400萬不等,若增加8%,一個月電費要多30萬左右,對業者產生沉重壓力,他說,「內心無奈但只能接受,也無法對抗政府啊!」

蔡圖晉說,台灣螺絲公會會員有500多家,下游贊助會員有600多家,這上千家業者都會受漲電費影響,大家都對漲電費很有感,以他7、8公頃工廠為例,每月漲電費約30萬,經營成本增加,為求省電,近年業者會改用變速馬達、節能燈具等設施,電費能省則省。

高壓及特高壓的產業用電大戶,電價調漲15%。中鋼公司表示,去年總用電量約50億度,廠內汽電共生系統自發電比例約為55%。依電價審議委員會的公告,特高壓用戶流動電費調漲15%,初步估算每年約會增加8億元成本,詳細影響要等到台電公司公告各時段電價的調整情況,才能精算得知。

中鋼公司將會持續落實節約能源工作,包括使用高效率設備、精進能源使用管理、持續執行節能方案等,以降低公司營運成本,並加速儲能系統建置,強化廠內供電系統韌性。

電價 電費

延伸閱讀

通膨狂飆 電價為何現在非漲不可?台灣連四年凍漲電費的苦果

批能源政策錯誤、政治操作 藍:選後政府會繼續漲電價

【專家之眼】蔡政府調漲電價背後的盤算

電價調漲台電估回補290億 今年虧損恐仍破千億

相關新聞

今漲電價 電業天然氣也漲5%

今天開始,電價平均調漲百分之八點四。中油昨天也宣布,依據政府核定天然氣價格公式計算,七月國內天然氣價格電業用戶調漲百分之...

明起漲電價你家是否被漲到? 看電費帳單「用電種類」欄

經濟部電價費率審議會日前決議電價平均漲8.4%,平均電價每度2.8458元,其中住宅用電每月1000度以下、小商店、高中...

電費明調漲大學開支一年增百萬 教部:與經濟部溝通中

電價審議委員會決議明日起平均電價將調高8.4%,高壓以上產業用電大戶更是一口氣調漲15%,大學比照用電大戶漲價,屆時學校...

能源政策遭議 王美花:核電國家漲價更多

核二廠一號機提早停止運作

供電警報響 周三備轉容量剩3.37%

經濟部長王美花昨天下午出席「SEMI AUTO IC Master」發布記者會時表示,電價調漲,就是為讓台電財務穩定,以...

大學籲凍漲校園電價 住宿生也得承擔

電價審議委員會拍板七月起電價調漲,高中以下學校電價雖不漲,但大學恐得比照大戶漲價百分之十五,公私立大學昨天都喊話各級學校...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。