批能源政策錯誤、政治操作 藍:選後政府會繼續漲電價

國民黨立法院黨團指出,油電雙漲百姓痛苦指數上升,預期政府還會繼續漲電價,總統蔡英文和經濟部長王美花應分為為政策錯誤道歉及下台。記者程遠述/攝影
國民黨立法院黨團指出,油電雙漲百姓痛苦指數上升,預期政府還會繼續漲電價,總統蔡英文和經濟部長王美花應分為為政策錯誤道歉及下台。記者程遠述/攝影

對於用電大戶電價最高大漲15%。國民黨立法院黨團今指出,漲了大戶電價帶動生產成本,物價一定也漲,加上油價也漲不停,痛苦指數將繼續上升。

國民黨團也批評,因非核家園、台電管理不善、產電結構等能源政策錯誤,總統蔡英文承諾跳票,高電價時代來臨,「只漲大戶」只是民進黨政治操作,預期選後電價會再漲。

國民黨立委謝衣鳳分析表示,以通貨膨漲率和失業率計算的痛苦指數,早在今年五月就達到7.07新高,今年油價至今漲幅也達到5%,調漲鋼鐵、石化、水源和紙業等大戶電價,百工百業成本都會上漲,物價一定也漲,痛苦指數持續攀升「今年將是台灣民眾最痛苦的一年」。

國民黨立委李德維則指出,電價一定要調漲的背後,在於蔡英文政府的能源政策錯誤,現行生產電力結構,讓生產成本受制於煤跟天然氣價格,加上綠能發電的生產成本又比較高,最後結果就是,即使現在實施調漲大戶電價15%,年底時,台電仍然會虧損近千億。

李德維表示,蔡英文2016年曾承諾,十年內電價不會大幅調漲,更提出不調漲的三個前提包括改革台電效率、落實節能和發展綠能用電,但現在仍然大漲,就代表蔡英文的能源政策沒有做好,要求蔡英文為此道歉,經濟部長王美花為錯誤政策負責下台。

國民黨團總召曾銘宗也批評指出,「蔡英文政府打臉蔡英文」,不漲價承諾跳票,蔡英文應說明及道歉,且疫情未歇、景氣相對蕭條時油電雙漲,漲價時機也錯誤。

曾銘宗更質疑,台電淨值扣掉核四僅剩約225億元,這次漲價的收入,對於台電虧損只是杯水車薪,台電仍面臨破產危機,因此蔡英文只漲大戶,根本是為年底選舉的政治操作,在錯誤政策下,七月一日漲價只是第一步,選舉後政府還會常常調電價,高電價時代來臨。

電價 電費

延伸閱讀

國民黨要蔡政府解決三問題 否則要為漲電價向人民道歉

蔡英文總統出席國軍晉任將官勗勉典禮

6個月至5歲幼兒可打2劑莫德納 蔡英文:一起守護小小孩

世運會/小英總統親授旗 中華代表團伯明罕拚佳績

相關新聞

今漲電價 電業天然氣也漲5%

今天開始,電價平均調漲百分之八點四。中油昨天也宣布,依據政府核定天然氣價格公式計算,七月國內天然氣價格電業用戶調漲百分之...

明起漲電價你家是否被漲到? 看電費帳單「用電種類」欄

經濟部電價費率審議會日前決議電價平均漲8.4%,平均電價每度2.8458元,其中住宅用電每月1000度以下、小商店、高中...

電費明調漲大學開支一年增百萬 教部:與經濟部溝通中

電價審議委員會決議明日起平均電價將調高8.4%,高壓以上產業用電大戶更是一口氣調漲15%,大學比照用電大戶漲價,屆時學校...

能源政策遭議 王美花:核電國家漲價更多

核二廠一號機提早停止運作

供電警報響 周三備轉容量剩3.37%

經濟部長王美花昨天下午出席「SEMI AUTO IC Master」發布記者會時表示,電價調漲,就是為讓台電財務穩定,以...

大學籲凍漲校園電價 住宿生也得承擔

電價審議委員會拍板七月起電價調漲,高中以下學校電價雖不漲,但大學恐得比照大戶漲價百分之十五,公私立大學昨天都喊話各級學校...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。