【專家之眼】蔡政府調漲電價背後的盤算

逾38萬戶電費將調漲 電價費率審議會臨時會昨天決議自七月起調漲電價,平均漲幅百分之八點四,台電估計約有卅八點二萬戶電費將調漲。記者胡經周/攝影
逾38萬戶電費將調漲 電價費率審議會臨時會昨天決議自七月起調漲電價,平均漲幅百分之八點四,台電估計約有卅八點二萬戶電費將調漲。記者胡經周/攝影

經濟部27日宣布調高電價,此乃電價連續八次凍漲後,首次調整電價。表面上的原因是台電的財務壓力,惟在我國電力短缺下,政府被迫以價制量恐怕才是根本原因。

蔡政府過去對調整能源價格態度相當保守,也不曾關心台電的財務問題。近來突然轉為積極,經濟部長王美花表示,全世界電價都在漲,台灣電價在全世界來說非常低,我們只是要就整個方向做合理反映。

台灣普遍低薪,對物價極為敏感,即使多數民眾的民生用電不會漲價,但工業與服務業電價一旦調漲,極有可能轉嫁在產品或服務上,將讓已經節節高升的通貨膨脹問題更加嚴峻。

今年底即將舉辦九合一大選,包含縣市長等地方公職人員選舉,攸關政黨影響力,今年調整電價對執政黨相當不利。馬英九前總統執政時期,2008年與2012年兩次實施油電雙漲政策,引爆高度的民怨,民進黨許多政治人物嚴厲批評該政策,理論上不會犯同樣的錯誤。

特別是,每年6月至9月底,都會啟動「夏月電價」,除了每月用電度數基本120度不調整外,全面提高電價,整體漲幅高達13%至27%間。若在此期間內調漲,將使電費呈現雙重調整,衝擊面可見一斑,選擇在此變動頗為不智。

此外,既然是基於台電的財務狀況而調漲電價,台電今年1至4月虧損469億元,累計虧損至853億元,僅占其3300億元資本額的25.8%,仍有舉債空間;反觀,中油財務問題更為嚴重,今年1至4月已虧損逾五百億元,累計虧損高達751億元,已逼近1301億資本額元的六成(57.7%),已達須立即急救的地步了。

由以上分析可知,蔡政府選擇漲價的時機,完全不符合「政治正確」;且中油財務壓力明顯超過台電,政府卻選擇只動財務壓力相對較輕的台電,顯然有其他的考量。

本文以為,供電吃緊才是逼著政府不得不調漲電價的最主要原因。台灣美國商會22日發布《2022台灣白皮書》,已直接點名台灣目前最嚴峻的挑戰,就是「確保穩定的能源供應」。從台電網站公布的資訊顯示,目前尚未進入用電旺季,近期尖峰備轉容量率就經常呈現緊張的狀態,6月23日尖峰備轉容量率僅剩6.28%,民眾看到代表供電吃緊的黃燈民眾已見怪不怪。隨著氣溫的飆升,7-9月用電量也將為之提高,供電將更加緊張,只要有任何機組出問題,都可能出現大停電。

加上國內的電力供需完全失調,電力需求面因近年我國投資增加,尤其有吃電怪獸之稱的半導體新廠陸續啟用,帶動用電需求大增,去年用電量年增率高達4.3%;而電力供給面上,核電在2025年全面退場,再生能源發電卻不如預期,導致電力供給不增反減。

《經濟學人》本期封面故事「The energy crisis (能源危機)」正赤裸裸地在台灣上演,讓多次對外宣稱「供電穩定、不缺電」的蔡政府壓力倍增,即使會引發民怨也要調漲電價,期待民眾因漲價而減少用電量,以降低斷電風險。

然而,這樣的作法彷彿是掩耳盜鈴、治標不治本,對我國能源供應充足與穩定毫無裨益,執政者仍應切實地檢討電力政策,並調整電力結構與維護輸配電系統。否則台積電等企業將無法忍受不穩定的能源供給,護國神山也被迫轉往他國投資。

電價 電費

延伸閱讀

電價調漲台電估回補290億 今年虧損恐仍破千億

電費飆漲 產業大戶調高15%

產業界:漲電價衝擊復甦

學者擔心 高通膨傳產出走

相關新聞

今漲電價 電業天然氣也漲5%

今天開始,電價平均調漲百分之八點四。中油昨天也宣布,依據政府核定天然氣價格公式計算,七月國內天然氣價格電業用戶調漲百分之...

明起漲電價你家是否被漲到? 看電費帳單「用電種類」欄

經濟部電價費率審議會日前決議電價平均漲8.4%,平均電價每度2.8458元,其中住宅用電每月1000度以下、小商店、高中...

電費明調漲大學開支一年增百萬 教部:與經濟部溝通中

電價審議委員會決議明日起平均電價將調高8.4%,高壓以上產業用電大戶更是一口氣調漲15%,大學比照用電大戶漲價,屆時學校...

能源政策遭議 王美花:核電國家漲價更多

核二廠一號機提早停止運作

供電警報響 周三備轉容量剩3.37%

經濟部長王美花昨天下午出席「SEMI AUTO IC Master」發布記者會時表示,電價調漲,就是為讓台電財務穩定,以...

大學籲凍漲校園電價 住宿生也得承擔

電價審議委員會拍板七月起電價調漲,高中以下學校電價雖不漲,但大學恐得比照大戶漲價百分之十五,公私立大學昨天都喊話各級學校...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。