快訊

英媒FT:巴拉圭總統呼籲台灣投資10億美元鞏固邦交

從帝國邊疆到獨立民族:烏克蘭人的重生與再造

台股早盤漲逾百點!台積電開盤漲5元 開盤價443元

漲大戶 不漲民生用電…7月電價平均漲8.4%

電價費率審議會臨時會昨天決議自七月起調漲電價,平均漲幅百分之八點四,終結史上最長電價「連七凍」紀錄,台電估計約有卅八點二萬戶電費將調漲。記者胡經周/攝影
電價費率審議會臨時會昨天決議自七月起調漲電價,平均漲幅百分之八點四,終結史上最長電價「連七凍」紀錄,台電估計約有卅八點二萬戶電費將調漲。記者胡經周/攝影

經濟部昨天召開電價費率審議會臨時會,決議自七月起調漲電價,平均漲幅百分之八點四,平均電價從每度二點六二五三元漲至二點八四五八元,其中住宅用電每月一○○一度以上調漲百分之九,高壓及特高壓的產業用電大戶漲幅更高達百分之十五,共卅八點二萬戶受影響,也終結史上最長電價「連七凍」紀錄。

工總呼籲 政府應該考慮核電

不過,用電大戶調漲百分之十五超乎預期,引發業者跳腳,抱怨「真的是漲太多」、「太離譜」,揚言要轉嫁成本甚至不排除抗議。被形容是「吃電怪獸」的國內晶圓大廠大多噤聲不評論,但希望政府強化供電穩定性。工總理事長苗豐強等商界大老則呼籲政府應該將核電納入考慮。

為了兼顧成本、經濟等面向,這次電價調整方案非常複雜,經濟部表示,電價不調漲用戶包括住宅每月用電一千度以下、小商家、高中以下學校、低壓與高壓用電中的農漁、食品、百貨、餐飲、電影院、健身房等六類產業;其中住宅不受影響戶數約一二七二萬戶,小商家約一三三萬戶。

住宅用電 逾千度漲百分之九

電價平均調漲百分之九的用戶為住宅單月用電一○○一度以上,且排除使用維生輔具的身障家庭。調漲方式為,當月使用的第一○○一度以上,才以調漲後的鑑價計費。以繳納電費試算,今年非夏月每期兩個月電費六五九二元、夏月七九○四元以下的家庭用戶,電費不會調漲。

漲幅最大的是高壓及特高壓產業用電,平均調漲百分之十五,影響約二點二萬戶。台電估算,電價調漲後燃料成本降低近三百億元,意味著受影響的用電大戶增加近三百億元的用電成本。

台電虧損 全年度恐破千億元

經濟部表示,國際能源價格居高不下,台電光是燃料成本,就比去年預估增加三千億元。

而根據三月底台電在審議會提出的電價公式計算,當時燃料成本預估比去年增加逾一千三百億元,電價調幅應為百分之廿點四,推估這次調幅介於百分之四十至五十,也就是說,即使電價平均調漲百分之八點四,台電估算也只能彌補虧損約二九○億元,全年度虧損恐將超過一千億元。

昨天的臨時會歷時三個半小時,由經濟部次長林全能主持,他表示,與會委員對於燃料成本上漲讓台電經營狀況嚴峻、應維持台電營運韌性皆有共識,討論較多的是電力穩定供應能力要強化,待下次電價委員還會再討論。

用電大戶一次調漲百分之十五,工總代表認為逐次調漲較佳,林全能說,與工總溝通將在會議紀錄上充分揭露其意見,工總遂同意。

主計總處預估,這次漲電價對消費者物價指數(CPI)影響為○點○四三個百分點,但學者表示,用電大戶一次漲百分之十五太重了,政府誤判下半年經濟局勢,下半年出口大受影響的廠商將面臨內外夾擊,電價即使不調,經濟要「保三」都不容易,如今企業下半年經營會更困難。

電價 電費

延伸閱讀

國際能源總署調查 台灣工業電價全球第6低

北捷哀號電價漲恐多付1.5億 台電比虧損流淚狂勝

特高壓用戶電價漲15% 高捷年增4500萬元電費

電價調漲拍板 學者直呼「太重了」:政府誤判經濟局勢

相關新聞

今漲電價 電業天然氣也漲5%

今天開始,電價平均調漲百分之八點四。中油昨天也宣布,依據政府核定天然氣價格公式計算,七月國內天然氣價格電業用戶調漲百分之...

明起漲電價你家是否被漲到? 看電費帳單「用電種類」欄

經濟部電價費率審議會日前決議電價平均漲8.4%,平均電價每度2.8458元,其中住宅用電每月1000度以下、小商店、高中...

電費明調漲大學開支一年增百萬 教部:與經濟部溝通中

電價審議委員會決議明日起平均電價將調高8.4%,高壓以上產業用電大戶更是一口氣調漲15%,大學比照用電大戶漲價,屆時學校...

能源政策遭議 王美花:核電國家漲價更多

核二廠一號機提早停止運作

供電警報響 周三備轉容量剩3.37%

經濟部長王美花昨天下午出席「SEMI AUTO IC Master」發布記者會時表示,電價調漲,就是為讓台電財務穩定,以...

大學籲凍漲校園電價 住宿生也得承擔

電價審議委員會拍板七月起電價調漲,高中以下學校電價雖不漲,但大學恐得比照大戶漲價百分之十五,公私立大學昨天都喊話各級學校...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。