快訊

經濟衰退逼近 晶片製造商恐面臨10年來最嚴重不景氣

好棒Bump救援影片外交部稱「誤導國人」 怒曝8問:詐騙解碼永久停更

影/台電包商場勘時疑翻越欄杆 摔落奧萬大沉沙池溺斃

電價漲8.4%僅能補290億虧損 台電今年仍恐虧破千億

台電估算,7月1日實施新電價後,至12月底約可補上290億元財務虧損。記者曾學仁/攝影
台電估算,7月1日實施新電價後,至12月底約可補上290億元財務虧損。記者曾學仁/攝影

經濟部今(27)日召開2022年第1次電價費率審議會臨時會,決議電價平均漲8.4%,平均電價每度2.8458元,其中住宅用電每月1000度以下、小商家、高中以下學校及低壓用電、高壓以上6項產業不調整、高壓及特高壓用電平均漲幅高達15%。台電估算,7月1日實施新電價後,至12月底約可補上290億元財務虧損,但由於調幅仍未達合理幅度,今年全年虧損恐怕仍會超過千億元。

本次電價調整方案非常複雜,經濟部說明,電價不調漲用戶,包括:住宅單月用電1000度以下、小商家、高中以下學校、低壓與高壓用電中的漁農、食品、百貨、餐飲、電影院、健身房等六類產業,其中住宅不受影響戶數約1272萬戶,小商家約133萬戶。

電價平均調漲9%用戶,為住宅單月用電1001度以上,且排除使用維生輔具的身障家庭。調漲方式為,當月使用的第1001度以上才以調漲後的鑑價計費。以繳納電費試算,今年非夏月每期兩個月電費6592元、夏月7904元以下的家庭用戶,就免於被調漲。

漲幅最大的,是高壓及特高壓產業用電,平均調漲15%,高壓用電平均2.699元到3.1039元、特高壓用電平均2.2354元到2.5707元,影響戶數2.2萬戶左右。

據主計總處預估,本次調漲對消費者物價指數(CPI)影響分為直接和間接,「直接」是住宅調幅,「間接」是內需產業調幅影響,根據主計處關聯資料算出,合計影響數為0.043個百分點。

經濟部表示,繼3月29日第一次電價審議會後,國際油價價格居高不下,預估全年油價來到每桶107美元、氣價成本每立方公尺19.68元、煤價每公噸307美元,與過去相比,相差甚至數倍,也讓台電光是燃料成本,就比去年預估增加3000億元。根據3月底台電在審議會上提出的電價公式計算,當時燃料成本預估比去年增加逾1300億元,應調整幅度為20.4%,推估本次台電依照電價公式計算的應調整幅度,可能高達40至50%之間。

電價公式明定在「供電成本持續大幅上漲或下跌時」,授權電價費率審議會,可以就調幅進行適度調整,不受調幅3%限制。經濟部表示,現在的國際燃料價格已達可以漲破3%限制的條件,且國外電業已陸續進行電價調整,調漲幅度介於13至45%間。

電價 電費 台電 經濟部 CPI

延伸閱讀

電價調漲拍板 學者直呼「太重了」:政府誤判經濟局勢

平均電價調漲8.4% 台電財務壓力緩解290億元

電價漲 綠委:繼續鎖死電價就是擴大劫貧濟富

影/經濟部宣布電價平均漲8.4%

相關新聞

今漲電價 電業天然氣也漲5%

今天開始,電價平均調漲百分之八點四。中油昨天也宣布,依據政府核定天然氣價格公式計算,七月國內天然氣價格電業用戶調漲百分之...

明起漲電價你家是否被漲到? 看電費帳單「用電種類」欄

經濟部電價費率審議會日前決議電價平均漲8.4%,平均電價每度2.8458元,其中住宅用電每月1000度以下、小商店、高中...

電費明調漲大學開支一年增百萬 教部:與經濟部溝通中

電價審議委員會決議明日起平均電價將調高8.4%,高壓以上產業用電大戶更是一口氣調漲15%,大學比照用電大戶漲價,屆時學校...

能源政策遭議 王美花:核電國家漲價更多

核二廠一號機提早停止運作

供電警報響 周三備轉容量剩3.37%

經濟部長王美花昨天下午出席「SEMI AUTO IC Master」發布記者會時表示,電價調漲,就是為讓台電財務穩定,以...

大學籲凍漲校園電價 住宿生也得承擔

電價審議委員會拍板七月起電價調漲,高中以下學校電價雖不漲,但大學恐得比照大戶漲價百分之十五,公私立大學昨天都喊話各級學校...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。