快訊

梁洛施未婚生3子無緣嫁豪門 34歲慶生近照曝光

美國第一夫人也中鏢 白宮證實:吉兒拜登染新冠肺炎

俄國版增產報國 普亭下令生10名子女者可領約台幣49萬元

電價調漲拍板 學者直呼「太重了」:政府誤判經濟局勢

電價調漲方案拍板。記者許正宏/攝影
電價調漲方案拍板。記者許正宏/攝影

電價調漲方案拍板,學者表示,支持工業用電大戶應該合理漲價,但一次漲15%太重了,政府誤判下半年經濟局勢,下半年出口大受影響的廠商將面臨內外夾擊,電價即使不調,經濟要保三都不容易,如今企業下半年經營會更困難。另有學者認為,電價調漲應該解決電價合理性及能源結構問題,工業與民生用戶可以漲幅不同,但不能民生用電都不漲,如此方案無法優化能源結構,是妥協的結果。

中央大學台灣經濟發展研究中心執行長吳大任表示,目前台電工業用戶一度電才2.44元,但台電發電成本(含人事及管銷)已經超過3元,工業用電不漲價是變相由全民買單;其次,台灣因為核能逐漸退場,以火力發電為主,火力發電用電愈多,表示碳排愈多,也會加深提高再生能源難度,整體來說,調漲電價是必要手段。

不過對於工業用電一下子調漲15%,吳大任直呼「太重了」,是政府誤判經濟局勢。他認為,長期工業電價可以調到位,但至少要給三年時間讓廠商可以進行產業結構調整,原本預期這次調幅5%-8%都算合理,主要是下半年在美國接連升息情況下,對消費排擠很嚴重,下半年廠商出口訂單若下滑,電價上升又推升成本,等於內外夾擊,經營很困難,「政府如果預測下半年出口狀況不好,就不敢這樣調。」

至於民生用電不漲,吳大任則表示支持,因為在疫情、通膨及升息引發對消費排擠之際,應該對內需產業有比較多照顧,讓商家能度過難關。

整體而言,吳大任表示,因為內需產業電價不漲,對通膨助長問題較無疑慮,他比較擔心的是出口廠商,萬一成本上升太高,廠商撐不住,導致失業問題,結果更不利,原本電價即使不調,經濟要保三都不容易,如今工業用電一次調很重,企業下半年經營會更困難,「政策要看實施時機點,否則就會衍生更嚴重問題。」

中央大學經濟系教授邱俊榮認為,電價不合理結構應要調整,但經濟部次長記者會說此案是影響最小方案,意味效益不大,是妥協的結果。電價調漲原本是要處理電價不合理,但現在又要解決物價,又要擔心經濟受影響,一個政策如果要解決很多目標,最後就會扭曲,「變成經濟部要幫央行解決通膨問題」。

他強調,工業用電漲幅多少不是問題,但商業及一般住宅電價應該要一起討論,「可以漲幅不同,但不能民生用電都不漲。」因為民生用電不漲,意味民眾不需要節能,只把節能工作丟給工業用戶,對政府希望改變能源配比的目標助益不大。

邱俊榮表示,這兩年發電成本那麼高,民眾卻只要付相同的電價,是誰吸收了?萬物齊漲只有電價不漲,老百姓不用支付合理的成本,結果就是不用出門逛街,只要在家吹冷氣就可以,政府應該還有更好的調整方案才對。

他也評估,商業及民生用電都不漲,對通膨沒有影響;至於經濟面,如果廠商出口不好,或太依賴低成本,就會有影響,但過去這兩年出口價格改善很多,單價提高相對可以支付較高幅度電價,對總經暫時看不出太大衝擊。

電價 電費 通膨 經濟部 台電 央行

延伸閱讀

電價漲 綠委:繼續鎖死電價就是擴大劫貧濟富

電價漲幅公布 蔡其昌:早上受訪期望方向與結果相近

電價平均漲8.4% 民進黨:馬政府漲兩次衝擊更大

電價平均漲8.4% 政院:兼顧穩定物價及合理用電成本

相關新聞

今漲電價 電業天然氣也漲5%

今天開始,電價平均調漲百分之八點四。中油昨天也宣布,依據政府核定天然氣價格公式計算,七月國內天然氣價格電業用戶調漲百分之...

明起漲電價你家是否被漲到? 看電費帳單「用電種類」欄

經濟部電價費率審議會日前決議電價平均漲8.4%,平均電價每度2.8458元,其中住宅用電每月1000度以下、小商店、高中...

電費明調漲大學開支一年增百萬 教部:與經濟部溝通中

電價審議委員會決議明日起平均電價將調高8.4%,高壓以上產業用電大戶更是一口氣調漲15%,大學比照用電大戶漲價,屆時學校...

能源政策遭議 王美花:核電國家漲價更多

核二廠一號機提早停止運作

供電警報響 周三備轉容量剩3.37%

經濟部長王美花昨天下午出席「SEMI AUTO IC Master」發布記者會時表示,電價調漲,就是為讓台電財務穩定,以...

大學籲凍漲校園電價 住宿生也得承擔

電價審議委員會拍板七月起電價調漲,高中以下學校電價雖不漲,但大學恐得比照大戶漲價百分之十五,公私立大學昨天都喊話各級學校...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。