快訊

「到台大念書是我畢生夢想,所以⋯我…」網狂朝聖林智堅9年前貼文

三星Galaxy Z Flip4、Fold 4和舊款差在哪?有望變便宜?6重點一圖看懂

電價暴漲15%超出預期 電爐煉鋼業譁然:還是要吞下去

經濟部調漲電價,特高壓電暴漲15%。記者胡經周/攝影
經濟部調漲電價,特高壓電暴漲15%。記者胡經周/攝影

經濟部調漲電價,特高壓電暴漲15%,大大超出鋼界預期,電爐煉鋼業譁然,「只能轉嫁,否則就不煉鋼、向國外買鋼胚算了」。台灣鋼鐵公會理事長翁朝棟緩頰說,國內產業電費多年沒漲,遞延到今年反應,之前都凍漲,總要面對現實,鼓勵鋼界加強發展汽電共生或多元綠電,共同面對全球能源大漲的議題。

中鋼副總黃一中指出,去總用電量約50億度,廠內汽電共生系統自發電比例約為55%。依電價審議委員會公告,特高壓用戶流動電費調漲15%,中鋼公司初步估算每年約會增加8億元成本,需待台電公告各時段電價的調整情況才能精算得知。

黃一中表示,中鋼會持續落實節約能源工作,包括使用高效率設備、精進能源使用管理、持續執行節能方案等,以降低公司營運成本,並加速儲能系統建置,強化廠內供電系統韌性。

電價 電費 經濟部 台電 鋼鐵 中鋼

延伸閱讀

電價平均漲8.4% 政院:兼顧穩定物價及合理用電成本

電價平均漲8.4% 民進黨:馬政府漲兩次衝擊更大

電價確定調漲!國民黨:蔡政府一意孤行 不恤民瘼

電價拍板平均漲8.4% 環團籲用電大戶投入綠電抗通膨

相關新聞

今漲電價 電業天然氣也漲5%

今天開始,電價平均調漲百分之八點四。中油昨天也宣布,依據政府核定天然氣價格公式計算,七月國內天然氣價格電業用戶調漲百分之...

明起漲電價你家是否被漲到? 看電費帳單「用電種類」欄

經濟部電價費率審議會日前決議電價平均漲8.4%,平均電價每度2.8458元,其中住宅用電每月1000度以下、小商店、高中...

電費明調漲大學開支一年增百萬 教部:與經濟部溝通中

電價審議委員會決議明日起平均電價將調高8.4%,高壓以上產業用電大戶更是一口氣調漲15%,大學比照用電大戶漲價,屆時學校...

能源政策遭議 王美花:核電國家漲價更多

核二廠一號機提早停止運作

供電警報響 周三備轉容量剩3.37%

經濟部長王美花昨天下午出席「SEMI AUTO IC Master」發布記者會時表示,電價調漲,就是為讓台電財務穩定,以...

大學籲凍漲校園電價 住宿生也得承擔

電價審議委員會拍板七月起電價調漲,高中以下學校電價雖不漲,但大學恐得比照大戶漲價百分之十五,公私立大學昨天都喊話各級學校...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。