快訊

FT:馬雲已在東京低調生活將近半年 興趣大變

電價平均漲8.4% 政院:兼顧穩定物價及合理用電成本

行政院發言人羅秉成。圖/行政院提供
行政院發言人羅秉成。圖/行政院提供

經濟部今召開2022年「電價費率審議臨時會」決議調整電價。行政院發言人羅秉成表示,由於受新冠疫情以及俄烏戰爭等因素的影響,國際油品、燃煤與天然氣等燃料成本皆大幅增加,燃煤價格甚至較去年同期呈現倍數成長,包括日本、新加坡、印度、美國、德國、澳洲等國家皆陸續調漲電價的趨勢。

羅秉成指出,經濟部電價費率審議臨時會在評估供電永續、鼓勵節能,以及能源轉型等多方因素後,決議小商家、小工廠等低壓用電戶及高中以下學校、農漁業、食品業、百貨業、餐飲業、電影院、健身房等(特)高壓用戶,以及用電在每月1000度以下的1272萬戶住宅用戶(約佔97%用戶)等用電,皆維持原電費不調漲。

而只調漲住宅用電超過1000度的部分電價、高壓及特高壓用電大戶的電價,以兼顧民生物價的穩定性及用電成本的合理性,羅秉成表示,針對此項會議決議,政院予以尊重。

電價 電費

延伸閱讀

行政院人權及轉型正義處揭牌 續推轉型正義

台北消費全球第3貴? 政院:調查鎖定富裕族群

陳家欽提前退休6月30日生效 蘇揆慰留因一理由難拒絕

陳家欽申請提前退休 內政部長徐國勇當天火速批准

相關新聞

今漲電價 電業天然氣也漲5%

今天開始,電價平均調漲百分之八點四。中油昨天也宣布,依據政府核定天然氣價格公式計算,七月國內天然氣價格電業用戶調漲百分之...

明起漲電價你家是否被漲到? 看電費帳單「用電種類」欄

經濟部電價費率審議會日前決議電價平均漲8.4%,平均電價每度2.8458元,其中住宅用電每月1000度以下、小商店、高中...

電費明調漲大學開支一年增百萬 教部:與經濟部溝通中

電價審議委員會決議明日起平均電價將調高8.4%,高壓以上產業用電大戶更是一口氣調漲15%,大學比照用電大戶漲價,屆時學校...

能源政策遭議 王美花:核電國家漲價更多

核二廠一號機提早停止運作

供電警報響 周三備轉容量剩3.37%

經濟部長王美花昨天下午出席「SEMI AUTO IC Master」發布記者會時表示,電價調漲,就是為讓台電財務穩定,以...

大學籲凍漲校園電價 住宿生也得承擔

電價審議委員會拍板七月起電價調漲,高中以下學校電價雖不漲,但大學恐得比照大戶漲價百分之十五,公私立大學昨天都喊話各級學校...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。