快訊

美股跌不停 台股早盤跌逾百點、台積電跌3.5元

若普亭使用核武器? 前美中情局長:美將摧毀俄羅斯在烏克蘭所有軍隊

南韓「崽子之亂」! 總統失言引爆朝野鬥爭

經濟部擬漲電價 蔣萬安酸:每天跳電還漲價

蔣萬安今與趙少康開記者會,宣布開設中廣新節目「Team Taipei聽台北」。記者侯永全/攝影
蔣萬安今與趙少康開記者會,宣布開設中廣新節目「Team Taipei聽台北」。記者侯永全/攝影

經濟部今將審議電價擬漲,國民黨台北市長參選人蔣萬安表示,現在調漲電價時機不宜,上周南港一個下午,就有兩次停電,政府要迫切解決能源政策,否則每天跳電還漲電價,人民是不會接受。

中廣董事長趙少康、蔣萬安今天出席中廣節目「Team Taipei 聽台北」開播記者會,針對今將調漲電價,趙少康表示,牽涉到每個人的口袋,「提到就很生氣」,民進黨2025年非核政策不是不好,但很躁進,不能把在野時的偉大理想,在執政時非要幹不可,本來電價不會這麼緊張,是民進黨造成的。

趙少康表示,核四蓋不蓋是一回事,核一、核二、核三可以延運,國外很多核電場延40-60年,歐美把核定變成綠能。但核一、核二、核三不延,反而增加汙染性很高、昂貴的發電能源,現在說虧損要漲價,「你蔡英文過去怎麼講的?說能源政策電不會缺,現在到處停電,上禮拜信義、大同、高雄、南港停電,現在才6月,不到7、8月,說不會停電到處停電。」

趙少康質疑,行政院長蘇貞昌上周說電價成本上漲要合理調漲,政府當初宣布能源政策為何不講,推動綠能、非核的成本會上漲,會合理調漲電價,當時都不講現在就開始漲。趙說,接下來可能動員親綠的環保團體說電價一定要漲,這就是民進黨的招,先鋪陳一個環境說大家都要求,所以就漲價。

趙少康表示,現在民生普遍用電應該不會漲價,因為選舉將至政府不敢,但若只漲工業大戶,工業大戶也生氣。趙表示,現在能源政策徹底失敗,錯誤的政策比貪汙還可怕,這個問題以後不會停,會不斷發生,像夢魘不斷纏著我們。

蔣萬安表示,5月消費者物價指數CPI達到3.39%,創下10年來最大漲幅,也是連續3個月漲3%,現在萬物齊漲,央行也升息抗通膨,電價再漲物價又受衝擊,只會讓受疫情影響的經濟、就業造成人民不可承受之重,針對用電大戶也會影響通膨,造成疫情當下民眾生活更雪上加霜。

蔣萬安表示,現在調漲電價時機不宜、本末倒置,上周南港一個下午就有兩次停電,政府要迫切解決能源政策,否則每天跳電還漲電價,人民是不會接受。

另外,針對黑心快篩流入市面,蔣萬安表示,食藥署當然責無旁貸,絕對不是說推給黑心廠商,大家去譴責黑心的廠商,就可以推卸責任,食藥署把關不力,當然要負起相關責任;但食藥署、衛福部到現在,都沒有清楚說明審查流程是如何把關,沒有辦法跟民眾做一個清楚的交代,這是民眾沒有辦法接受的。

趙少康表示,食藥署也好、陳時中也好,當然難辭其咎,指揮中心卻好像若無其事,去怪那個黑心廠商,廠商當然要怪,「但你政府都不管嗎?」監察院也是,監察委員趕快動作、檢調趕快動作。

電價 電費

延伸閱讀

「蔣萬安對手是民進黨」趙少康:對黃珊珊就是禮貌客氣

陳時中淡出防疫記者會為選舉? 蔣萬安建議即刻做決定

柯文哲酸「蔣萬安有我聰明?」 趙少康:靠智商柯也選不上

首例猴痘侵台 蔣萬安喊話陳時中:疫情最優先

相關新聞

今漲電價 電業天然氣也漲5%

今天開始,電價平均調漲百分之八點四。中油昨天也宣布,依據政府核定天然氣價格公式計算,七月國內天然氣價格電業用戶調漲百分之...

明起漲電價你家是否被漲到? 看電費帳單「用電種類」欄

經濟部電價費率審議會日前決議電價平均漲8.4%,平均電價每度2.8458元,其中住宅用電每月1000度以下、小商店、高中...

電費明調漲大學開支一年增百萬 教部:與經濟部溝通中

電價審議委員會決議明日起平均電價將調高8.4%,高壓以上產業用電大戶更是一口氣調漲15%,大學比照用電大戶漲價,屆時學校...

能源政策遭議 王美花:核電國家漲價更多

核二廠一號機提早停止運作

供電警報響 周三備轉容量剩3.37%

經濟部長王美花昨天下午出席「SEMI AUTO IC Master」發布記者會時表示,電價調漲,就是為讓台電財務穩定,以...

大學籲凍漲校園電價 住宿生也得承擔

電價審議委員會拍板七月起電價調漲,高中以下學校電價雖不漲,但大學恐得比照大戶漲價百分之十五,公私立大學昨天都喊話各級學校...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。